ss x
x

Применение гриба мухомора в народной медицине


Расхожее мнение о том, что мухомор является исключительно ядовитым грибом, сильно преувеличено. Некоторые его виды, к примеру, мухомор краснеющий (серо-розовый) не только вкусен, но и полезен. Из съедобного мухомора краснеющего варят супы, его пекут на гриле, солят и маринуют. Также широко практикуется применение мухомора как лекарственного средства для лечения некоторых заболеваний и в качестве пищевой добавки.

В этой статье вы сможете посмотреть фото мухомора краснеющего, узнать о применении мухомора в народной медицине и о других интересных фактах об этом грибе.


Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae).

Синонимы: мухомор серо-розовый, мухомор

Мухомор краснеющий: фото и описание

Гриб мухомор краснеющий имеет крупную, до 8-20 см в диаметре шляпку. Чаще всего она грязновато-красноватая или серо-розовая, реже красновато-коричневатая, покрыта грязно-серыми хлопьями, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в сырую погоду слизистая.

Мякоть белая, без особого вкуса и запаха, на изломе и в местах червоточин розовеет или краснеет. По вкусу мякоть немного напоминает белое куриное мясо. Пластинки белые, у зрелых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Ножка 7-15 X 1,5-2,5 см, полая, в основании клубневидноутолщенная, белая, затем красноватая, со свисающим белым широким пленчатым кольцом, сверху полосатым, снизу с розоватыми волокнами. Вольва приросшая к основанию ножки в виде концентрических складок.

Гриб населяет светлые лиственные и смешанные леса. Растет на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария кроме западной части Северной Америки. С конца XX века гриб распространился в Южной Африке, куда он был занесен вместе с привезенными из Европы саженцами. Период плодоношения — июнь-октябрь, по всей лесной зоне России.

У гриба есть редкая и очень красивая разновидность, которая отличается от обычной ярко-желтым кольцом (var. annulosulphurea). За все годы мне повезло найти такой гриб лишь однажды. Встречается и альбиносная (белая) форма (var. alba).

Сходные виды. В сухую погоду, а также в самом начале сезона покраснение мякоти на сломе может быть выражено слабее, поэтому следует проявлять некоторую осторожность, чтобы не спутать мухомор серо-розовый со светлоокрашенным пантерным или выцветшим после дождя красным мухоморами. Замечено, что часто мухоморы серо-розовый и пантерный растут по соседству. Иногда гриб путают со съедобным мухомором толстым (A. spissa), что, впрочем, не опасно.

Народное лечение мухомором и его свойства

В народной медицине мухомор используется благодаря содержанию в его свежих плодовых телах бетаина (витаминоподобного вещества, производного холина), обладающего физиологической активностью. Свойства бетаина, содержащегося в этом грибе, позволяют применять его в качестве лекарственного средства, пищевой добавки.

Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного средства. Народное лечение мухомором помогает скорректировать метаболические функции организма. Бетаин, содержащийся в серо-розовом мухоморе, входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени.

Сейчас предпринимаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезных научных данных по влиянию бетаина на развитие избыточного веса нет. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

Мухомор краснеющий съедобный: применение в кулинарии и интересные факты

Гриб мухомор краснеющий используется свежим после отваривания, маринованным и соленым. Этот съедобный гриб подходит для сушки. Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле.

Англичане называют серо-розовый мухомор «Blusher», что означает румяна, передавая, таким образом, характерную неровно-розовую окраску шляпки.

Один из интересных фактов – мухомор серо-розовый обнаружен даже в Африке. В Конго, Замбии, Зимбабве и других странах Центральной Африки с 30-х годов прошлого века специалистам известна так называемая конголезская форма мухомора краснеющего (A. rubescens var. congolensis). Будучи молодым, он довольно светлый, как и его северный родич, однако с возрастом и шляпка, и ножка становятся оранжево-коричневыми или коричнево-красными.


Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.