ss x
x

Опенок толстоногий или вздутый


Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: опенок толстоногий.

Описание. Шляпка в диаметре 3-12 см, сначала выпуклая и с завернутым внутрь краем, полушаровидная, затем выпукло-распростертая, светлая, охристо-коричневая или желтовато-коричневатая, с коричневыми или темно-коричневыми чешуйками. В зависимости от местообитания могут встретиться как совсем темные, так и очень светлые, почти белые экземпляры. Чешуйки равномерно распределены по поверхности шляпки, со временем они остаются только в центре или исчезают совсем. Края шляпки слаборебристые, слегка шерстистые, с желтоватыми хлопьевидными остатками частного покрывала.

Плодоносит в июле-октябре, обычно не без характерных «волн», равномерно распределяясь по всему сезону.

Сходные виды. Очень близким, трудноотличимым видом является опенок луковичноногий, или серый (A. cepistipes), отличающийся слабо выраженными остатками покрывала на ножке, довольно быстро исчезающими чешуйками в центре шляпки и грибным, а не сырным запахом. Помимо этого, опенок луковичноногий гораздо реже встречается на хвойных породах.

Помимо прочих веществ, характерных для видового комплекса «осенний опенок», у A. gallica обнаружена способность продуцировать циклобутансодержащие метаболиты, такие как, например, арнамиол (сесквитерпеновый сложный ариловый эфир). Хотя специфические функции арнамиола пока не выявлены, уже ясно, что он играет важную роль в подавлении бактерий и грибов, а также в уничтожении клеток растения хозяина в момент паразитической атаки.

Интересные факты. В 1990-х годах на Верхнем полуострове штата Мичиган был обнаружен дубовый лес, где все дубы были поражены толстоногим опенком. Дубы были срублены, а пни остались догнивать на новообразовавшемся поле. Позже, когда на месте вырубки были посажены сосны, все сеянцы в тот же год были начисто съедены опенком. С помощью методов молекулярной генетики было выявлено, в почве находится грибница, занимающая площадь 15 га, с предположительным весом около 10 тонн и возрастом около 1500 лет. Анализ ДНК различных фрагментов мицелия, плодовых тел и ризоморф (длина некоторых ризоморфных тяжей превышала 1 км), собранных со всей площади колонии, показал, что вся пятнадцатигектарная грибница является единым организмом. В своем заключении авторы работы указали: «Это лишь первые измерения с указанными минимально возможной площадью, массой и возрастом исследованного грибного организма. Но уже по полученным данным мы можем смело утверждать, что в данной местности выявлен самый большой, самый тяжелый и самый старый из всех ныне существующих организмов на Земле». После того как газета «Nature paper» опубликовала эти сведения, большая часть ведущих мировых медийных компаний посетила Верхний полуостров. В результате гриб стал международно известным, получив имя «humongous fungus» (невероятный гриб). В настоящее время в учебниках американских школьников написано, что самыми большими организмами на Земле являются не только синий кит и гигантская секвойя, но и толстоногий опенок.


Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.