Коллибия лесолюбивая



Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: денежка лесолюбивая, денежка дуболюбивая, опенок весенний, лесной луговой опенок.

Описание. Гриб коллибия лесолюбивая очень разнообразен по окраске и размерам, а его цвет может изменяться от почти белого до черно-коричневого. Гамма шляпки непостоянна (может быть темнее в центре и светлее по краям и наоборот), буро-охряная, рыжеватая, желто-коричневатая, иногда с красноватым оттенком, бледно-охряная. Прозрачные полоски по краю шляпки то выражены, то не очень. При подсыхании шляпка обесцвечивается. Частые и тонкие пластинки могут быть белыми, желтоватыми, глинистыми. Нужно несколько лет привыкать к весеннему опенку, чтобы научиться распознавать его во всех обличьях.

Отчасти денежка лесолюбивая напоминает опенок луговой, отличаясь от него в первую очередь полой ножкой с коричневым или ржавым оттенком внутри. Шляпка диаметром 3-8 см, сначала полушаровидная или выпуклая с опущенным краем, затем выпукло-распростертая, распростертая, иногда с опущенным или волнистым краем, слабо вдавленная.

Мякоть тонкая, беловатая, в ножке плотная, со слабым грибным запахом. Ножка 3-8 X 0,2-0,5см, гладкая, полая, более или менее одноцветная со шляпкой, в основании рыжеватая или буроватая, опушенная.

Встречается по всей умеренной зоне России в лесах разного типа. Гриб коллибия лесолюбивая растет на подстилке и гнилой древесине, покрывая часто сплошным ковром валежник и старые пни. Плодоносит с конца апреля до начала ноября.

Сходные виды. От лугового опенка (Marasmius oreades) отличается в первую очередь более частыми пластинками и отсутствием бугорка на шляпке. Коллибия каштановая (C. butyracea) отличается более мясистыми плодовыми телами, явно расширенной у основания ножкой и всегда в той или иной степени коричневой шляпкой.

Лекарственные свойства: Из плодовых тел выделены β-глюканы, обладающие сильной противовоспалительной активностью. Эти полисахариды, получившие название CDP (Collybia dryophila polysaccharide), показали мощное ингибирование окиси азота у активированных макрофагов. CDP ингибирует продукцию NO, не влияя на жизнеспособность клеток. Помимо этого, CDP индуцирует значимое повышение у макрофагов продукции простагландина E2.

Применение в кулинарии: Коллибия лесолюбивая – это неплохой съедобный гриб небольших размеров, используется свежим и для сушки.

Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.