Скрипица или груздь сухой



Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: груздь сухой, груздь войлочный, скрипун, скрипуха.

Описание. Шляпка у гриба скрипица диаметром 6-25 см, очень мясистая, плотная, плоская, позже воронковидная, слабоопушенная, молочно-белая, с возрастом желтовато-белая и с желтыми пятнами, без концентрических зон, сухая, с завернутыми внутрь краями. Мякоть плотная, толстая, жесткая, скрипучая, белая, очень горькая. Млечный сок обильный, жгуче-едкий, белый, на воздухе медленно желтеет. Пластинки нисходящие, белые или кремовые, нечастые, толстые. Ножка короткая и толстая, 3-10 X 1,5-3,5 см, плотная, одноцветная со шляпкой.

По всей средней и северной лесной зоне, кроме Крайнего Севера. Гриб скрипица (или груздь сухой) образует микоризу с березой, селится в любых лесах с ее участием. Плодоносит в июле-октябре.

Сходные виды. От перечного груздя (L. piperatus) отличается гораздо более редкими пластинками.

Лекарственные свойства: Спиртовой экстракт из свежих плодовых тел показывает противовоспалительную и противоопухолевую активность.

Применение в народной медицине: В традиционной китайской медицине применяют наружно для лечения люмбаго, болей и онемения в конечностях, дискомфорта в сухожилиях и костях.

Применение в кулинарии: Съедобен. Редко поражается насекомыми. Используется для засолки и маринования после двух- или трехдневного вымачивания.

Фото гриба скрипница (сухого груздя) представлены ниже:

Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.