Панеллус вяжущий



Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Описание. Шляпка в диаметре 2-4 см, уховидная, раковиновидная или почковидная, боковая, мелкочешуйчатая или тонкопушистая, с волосистым, немного загнутым тонким краем, сероватая, охряно-бурая или светло-коричневая, края обычно более светлые, рядом с ножкой окраска более темная. Пластинки узкие, частые, тонкие, вильчатые, часто с многочисленными мелкими и невысокими поперечными перемычками, одного цвета со шляпкой или более темные, серо-охряные, светло-коричневатые со светлым краем, четко контрастируют с более светлой ножкой. Мякоть тонкая, кожистая, буроватая или охряно-желтая, горьковато-терпкая, вяжущая и без особого запаха. Ножка 0,5-2 X 0,2-0,6 см, эксцентрическая, кверху утолщенная, а внизу сильно суженная, сплошная, одного цвета со шляпкой и светлее, чем пластинки, опушенная, потом гладкая.

Гриб панеллус вяжущий обычно растет большими группами, срастаясь основаниями ножек, на валежнике и пнях. При засыхании не сгнивает, поэтому весной можно встретить сухие прошлогодние плодовые тела. Плодоносит с апреля по ноябрь по всей лесной зоне России.

Сходные виды. Различные виды рода Крепидот (Crepidotus) отличаются полным отсутствием ножки или наличием ее в рудиментарном состоянии.

Лекарственные свойства гриба: Вытяжка из плодовых тел панеллуса вяжущего обладает вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Применение: В китайской традиционной медицине используется как кровоостанавливающее средство.

Применение в кулинарии: Съедобный после отваривания гриб с низкими вкусовыми качествами, используется свежим.

Интересные факты. Как и описанный ранее омфалотус масличный, панеллус вяжущий относится к тем немногим организмам, которые способны к биолюминесценции. В отличие от многих других грибов, которые светятся за счет селящихся на них светящихся бактерий, панеллюс испускает свет за счет наличия собственного люминесцентного фермента — люциферазы. Люцифераза производит свечение за счет окисления пигмента люциферина.

Отмечено, что наиболее интенсивное свечение наблюдается у зрелых грибов во время созревания спор и их распространения. Холодное зеленое свечение может быть настолько сильным, что даже не требует длительного экспонирования при фотосъемке.

Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.