Рогатик гроздевидный


Семейство: Рамариевые (Ramariaceae).

Синонимы: рамария гроздевидная, рогатик гроздевой.

Описание. Плодовое тело массивное, 8-15 X 8-15 см, беловатое, затем желтовато-буроватое или охряное, иногда розово-красное. Ветви толстые, сужаются кверху, с как бы срезанными кончиками, сначала красноватые, к старости кожано-бурые. Веточки беловатые, на концах розоватые, красные, очень многочисленные.

В целом плодовое тело часто напоминает головку цветной капусты: нижние ветви обычно удлиненные и толстые, немногочисленные, верхние — более короткие и густые.

Мякоть белая или золотисто-желтая, водянистая, с приятными фруктовыми вкусом и запахом, при высыхании твердая и ломкая. Ножка одиночная, цилиндрическая или коническая, массивная, обычно 2-5 X 1,5-6 см, белая или желтоватая.

Гриб рогатик гроздевидный (он же рамария гроздевидная) встречается в умеренной лесной зоне, тяготеет к югу. Растет на почве в лиственных и смешанных лесах, особенно возле буков, дубов, реже под соснами, нечасто. Плодоносит с июля по октябрь.

Сходные виды. Рогатик прекрасный (R. formosa) отличается винно-бурой или черноватой на срезе мякотью с горьким вкусом и лимонно-желтыми концами веточек.

Лекарственные свойства: Химический анализ показал, что плодовые тела R. botrytis обладают высокой пищевой ценностью, превышающей таковую у любого из промышленно выращиваемых грибов. В процентном отношении (сухой вес) гроздевидный рогатик содержит 39 % белков, 1,4 % жиров, 50,8 % углеводов и 8,8 % зольных элементов. Основными липидными компонентами являются олеиновая, линоленовая и пальмитиновая жирные кислоты.

Экстракт плодовых тел обладает противораковой активностью и останавливает рост клеток линии HeLa. Гриб содержит никотинамин, являющийся ингибитором АПФ (ангиотензинпревращающего фермента) и несколько различных стеролов.

Лабораторные тесты выявили высокую антибактериальную активность против целого ряда устойчивых к лекарственным препаратам патогенных микроорганизмов. Экстракт плодовых тел останавливает рост грамотрицательных бактерий Enterococcus faecalis и Listeria monocytogenes и убивает грамположительные Pasteurella multocida, Streptococcus agalactiae и S. pyogenes. Отдельные исследования показали активность экстракта против Proteus vulgaris.

В 2009 году португальские исследователи установили, что R. botrytis показывает самую высокую из известных дикорастущих съедобных грибов концентрацию феноловых кислот (356,7 мг на 1 кг свежих плодовых тел), наибольшую долю которых составляет протокатеховая кислота, что обеспечивают мощнейшую антиоксидантную и противовоспалительную активность гриба. Корейские специалисты, работавшие с метаноловым экстрактом, установили его восстановительный (за счет уменьшения числа свободных радикалов) эффект для поврежденной печени.

Полисахариды мицелиальной культуры рогатика гроздевидного обладают противоопухолевой активностью и останавливают рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха.

Применение: В непальской народной медицине используют при мышечных болях.

Применение в кулинарии: Рогатик гроздевидный съедобен, один из наиболее вкусных съедобных грибов среди рогатиков. Предварительное отваривание не рекомендуется из-за возможного появления горьковатого привкуса. Используется в основном для жарки.

В промышленных масштабах собирается и продается на рынках Японии, Непала и Кореи. В Италии гриб готовят целиком во фритюре.

Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.