Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma Verrucosum)



Семейство: Ложнодождевиковые (Sclerodermataceae).

Описание. Плодовые тела ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma Verrucosum) имеет 2-10 см, неправильно округлые, в нижней части вытянутые в неровную складчатую ложную ножку различной длины. Внешняя плотная оболочка тонкая, кожистая, грязно-белая, позже охряно-желтая, желто-коричневая с темными коричневатыми чешуйками и/или бородавками.

При созревании оболочка разрывается сверху округлым отверстием для освобождения спор.

Мякоть сперва белая, плотная, при созревании становится темно-пурпурно-коричневой до фиолетово-черной. Обладает характерным пряным вкусом и металлическим запахом.

Смотрите выше фото — ложнодождевик бородавчатый встречается по всей умеренной климатической зоне Росси, образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями, растет на легких плодородных почвах в лесах, садах и парках, предпочитает места с нарушенным почвенным покровом (обочины дорог, края канав и т. п.). Плодоносит с июля по октябрь.

Сходные виды. Ложнодождевик обыкновенный (S. aurantium) отличается сидячими плодовыми телами без ложной ножки и толстой (3 мм) внешней оболочкой.

Лекарственные свойства: Из плодовых тел ложнодождевика бородавчатого были выделены различные биоактивные компоненты. Среди них можно назвать диметилфенилаланин, 2-N,N,N- триметил-фенилаланин и 2-триметил-аммонио- 3-(3-индолил) пропионат, а также стероиды эргоста-4,6,8(14),22-тетраен-3-ен и эргостерол- пероксид, пальмитиновая и олеиновые жирные кислоты. Эргостерол-пероксид известен как основной противоопухолевый и противовоспалительный грибной стерол, продуцируемый многими лекарственными видами.

Применение в народной медицине: В китайской народной медицине плодовые тела гриба используются для обработки припухлости тканей и остановки кровотечения.

В российской народной медицине гриб используют для лечения внешних (кожа) и внутренних онкозаболеваний. В обоих вариантах ложнодождевик применяется в свежем виде. Ломтики грибной мякоти прикладывают к пораженным участкам кожи. Из свежего гриба готовят отвары и настойки для приема внутрь.

Правила сбора и заготовки: Ложнодождевики бородавчатые собирают еще незрелые грибы, у которых внутреннее содержимое не стало порошкообразным.

Применение в кулинарии: Гриб ложнодождевик бородавчатый используется как приправа в молодом возрасте: самые молодые, еще белого цвета сырые плодовые тела используют в качестве пряной добавки к мясным блюдам.

Зрелые грибы ложнодождевики, употребленные в большом количестве, могут вызвать желудочное отравление.

Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.