Строфария сине-зеленая



Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Описание. Шляпка диаметром 3-12 см, зеленоватая до голубовато-зеленой или насыщенно-зеленая, обильно покрытая слизью, с возрастом выцветает до появления характерных желтоватых пятен и подсыхает, по краю в молодом возрасте с небольшими белыми остатками покрывала, с тупым, более темным бугорком, в центре. Пластинки сначала серо-зеленоватые, позже темно-коричневые с фиолетовым оттенком и белым краем. Мякоть тонкая, с острым приятным запахом, в шляпке мягкая, голубоватая, в ножке плотная, желтоватая. Ножка 5-10 X 0,4-2 см, полая, одноцветная со шляпкой, с выраженным более светлым кольцом, в нижней части буроватая, под кольцом с чешуйками, над ним — гладкая.

Строфария сине-зеленая растет на более или менее кислой богатой почве, опаде и гниющей древесине в лесах различного типа, в кустарниках, в парках и садах, на свалках, иногда среди мхов по краю пастбищ и выгонов. Строфария сине-зеленая плодоносит с конца августа до середины ноября по всей умеренной зоне России.

Лекарственные свойства: Из биологически активных компонентов в метаноловом экстракте строфарии были обнаружены тритерпеноиды ланостановой группы, названные эругинозол A, B и C, а липидный анализ показал высокий процент содержания фосфолипидов и жирных кислот.

Полисахариды, извлеченные из мицелиальной культуры гриба, обладают выраженным противораковым эффектом, полностью подавляя в лабораторных условиях клеточные линии саркомы-180 и карциномы Эрлиха.

Водный и этаноловый экстракты S. aeruginosa обладают нейромодуляторным действием и способны как подавлять, так и возбуждать импульсную активность нейронов.

Применение в кулинарии: Гриб строфария сине-зеленая съедобен после предварительного отваривания. Используется в основном для жарки, иногда гриб солят и маринуют.

Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.