Дрожалка фукусовидная и оранжевая



Семейство: Дрожалковые (Tremellaceae).

Синонимы: дрожалка белая, серебряное ухо, серебряный гриб.

Описание. Плодовое тело размером 2-10 см, лопастное, извилисто-складчатое, неправильной формы, чисто белого цвета, иногда с желтоватыми тонами. Мякоть мясистая, нежная, упруго-студенистая, белая, полупрозрачная, без запаха или со слабым пряным запахом.

В России гриб дрожалка фукусовидная встречается только в Приморском крае, в смешанных и лиственных лесах, во влажных местах на гнилой древесине и ветках лиственных пород, редко, одиночно и группами, в августе-октябре.

Сходные виды. Дрожалка фукусовидная может быть перепутана с дрожалкой оранжевой в случае полного выцветания последней.

Лекарственные свойства: Одними из основных активных компонентов этого гриба являются полисахариды. Они, подобно другим гетерополисахаридам, обладают иммуностимулирующей активностью и адаптогенными свойствами. При употреблении плодовых тел полисахариды оказывают гастропротективное действие (за счет образования мукоидной пленки на слизистой оболочке желудка); помимо этого, полисахариды дрожалки являются хорошей средой для роста пробиотических микроорганизмов. Согласно полученным данным, накопление биомассы полезных бифидобактерий на среде с полисахаридами дрожалки происходит значительно быстрее, чем накопление в случае использования стандартной среды. Находясь в желудочно-кишечном тракте, полисахариды способны связывать липиды, предотвращая их всасывание, что в сочетании с легким слабительным действием, в конечном счете, приводит к снижению избыточной массы тела, связанной с ожирением.

T. fuciformis используется как косметический продукт женщинами Китая и Японии. Кремы на основе гриба способствуют сохранению кожной влаги и предотвращают возрастную деградацию кожных кровеносных микрокапилляров, а также сглаживают шероховатости и микроморщины, придавая коже лица матовую гладкость.

Другой антигеронтологический эффект при употреблении гриба проявляется в увеличении уровня антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы в мозге, печени и коже.

Также для гриба показано радиозащитное действие.

Культуральный мицелий, полученный глубинным способом выращивания, является основой для производства противоопухолевого препарата тремелластина.

Применение в народной медицине: В китайской, японской и корейской медицине гриб дрожалка фукусовидная в виде сиропов используется как противовоспалительное, противоопухолевое, стимулирующее и тонизирующее, противоаллергическое и антидиабетическое средство, против легочных заболеваний, для улучшения работы сердца, печени, почек, мозга, желудка.

Применение в кулинарии: Съедобный и питательный гриб в корейской и китайской кухне (отваривание или запаривание около 5-7 минут до увеличения в объеме в 3-4 раза). Продается соленым со специями, имеет приятный вкус, немного похрустывает. Другой вариант приготовления — желеобразный сироп. В России широко продается как один из «корейских» салатов под названием «морской гриб», «гребешки» и т. п.

Интересные факты. Дрожалка фукусовидная — паразит на нескольких видах сумчатых грибов, ранее относимых к роду Hypoxylon и близких к нему родов. Поскольку Hypoxylon растут на гнилой древесине и отпавших ветках лиственных пород, то в поисках хозяина на этом же субстрате растет и дрожалка.

Дрожалка фукусовидная культивируется в Китае с XIX столетия. Первоначально метод выращивания заключался в том, что обработанные разными способами деревянные шесты устанавливались рядом с местами произрастания гриба в надежде, что дрожалка их колонизирует. Интенсивность выращивания значительно увеличилась, когда шесты стали заражать спорами или грибницей. В настоящее время применяется так называемый «двойной метод» культивации, когда на субстрат (обычно это опилки лиственных пород) высаживается гриб-хозяин, инокулированный (зараженный) мицелием дрожалки. Наиболее урожайным для дрожалки хозяином служит Annulohypoxylon archeri. Сейчас в Китае выращивается около 250 000 тонн дрожалки в год, в Японии и Корее масштабы производства более скромные.

В китайской кухне T. fuciformis традиционно использовалась как основа для сладких блюд. Несмотря на безвкусность, желатинистая структура позволяла «напитывать» гриб любыми сладкими жидкостями. Позже, по мере увеличения интенсивности производства, сушеные дрожалки стали компонентом супов, напитков и мороженого. В настоящее время они широко используются как закуска для алкогольных напитков или в составе кисло-сладких салатов.

Из дрожалки фукусовидной изготавливаются многочисленные лекарственные препараты, БАДы и пищевые добавки.


Дрожалка оранжевая

Семейство: Дрожалковые (Tremellaceae).

Синонимы: дрожалка пленчатая, дрожалка брыжеечная.

Описание. Как и дрожалка фукусовидная, этот гриб паразитирует на находящейся в гниющей древесине грибнице гриба-хозяина (трутовики рода Peniophora). Плодовое тело бледно-желтое, желтое, иногда до оранжевого, отчасти прозрачное,1-10 см, в молодом возрасте мозговидное, позже складчатое, студенистое, плотно-желатинистое, часто с клейкой поверхностью. В сухую погоду плодовые тела высыхают, приобретают вид корочек, прилипших к субстрату. При изменении влажности корочки набухают, и гриб снова приобретает обычную форму. При избыточном увлажнении выцветает до белого, полупрозрачного. Старые плодовые тела подсыхают, темнеют, становятся уплощенными и более грубыми.

Гриб дрожалка оранжевая растет по всей лесной зоне России, часто, местами обильно. Вслед за грибом-хозяином селится на стволах, ветвях и пнях лиственных, гораздо реже — хвойных пород. Иногда наблюдается одновременное плодоношение дрожалки и пораженной ею пениофоры. Плодоносит дрожалка оранжевая с августа до мая (зимой замерзает и продолжает развитие при наступлении оттепели).

Сходные виды. Обесцвеченные в дождливую погоду до белого цвета плодовые тела могут быть перепутаны с дрожалкой фукусовидной, но только в Приморском крае.

Лекарственные свойства: Из дрожалки оранжевой был выделен биологически активный полисахарид глюкуроноксиломаннан. Лабораторные испытания показали, что он обладает иммуностимулирующей, радиозащитной, противодиабетической, противовоспалительной и антиаллергенной активностью, а также участвует в защите печени (гепатит В).

Этаноловый экстракт свежих плодовых тел вызывает полную гибель раковых клеток А549 (рак легких), повышает выработку интерферона и интерлейкина-2, убивает клетки рака шейки матки и усиливает действие химиотерапии.

В Китае на основе глюкуроноксиломаннана запатентовано несколько медицинских препаратов (противоопухолевые, противовоспалительные, регулирующие давление крови).

Плодовые тела дрожалки содержат незаменимые аминокислоты и витамины группы В, что делает эти грибы ценными не только в лекарственном, но и в пищевом отношении.

Для лекарственных препаратов гриб культивируется глубинным способом (Китай).

Применение в народной медицине: В китайской народной медицине оранжевую дрожалку использовали как общеукрепляющее средство, для лечения легочных заболеваний, бронхита, а также при параличе, воспалении глаз и как успокоительное средство.

Известно ее применение в Англии (натирание свежим плодовым телом) для заживления кожных язв.

Вот в качестве примера один из болгарских народных рецептов:

Взять 3-6 г сушеных грибов или 30-60 г свежих, залить водой и варить на слабом огне до пастообразного состояния, добавив в конце варки немного меда. Пить перед сном на протяжении 10 дней. Помогает при простуде, гриппе, бронхите, астме и общей слабости.

Применение в кулинарии: Гриб дрожалка оранжевая съедобен, используется в свежем виде для салатов (с добавлением кисло-сладкой заправки). Из свежих или высушенных плодовых тел варят питательные бульоны.

В Китае считается деликатесом, среди прочих рецептов используется для приготовления иммуномодулирующих холодных вегетарианских супов (с добавлением семян лотоса, луковиц лилий, китайского финика и т. д.).

Интересные факты. Одно из английских названий оранжевой дрожалки переводится как «звездное желе». Оно восходит к Средним векам, когда существовало поверье, что плодовые тела дрожалки — остатки света упавших метеоритов. Именно так сказано в энциклопедии XV века английского первопечатника Уильяма Кекстона.

Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.