Плютей олений: фото и описание



Гриб плютей распространен по всей лесной зоне России, кроме Крайнего Севера. Из-за своей окраски в народе этот гриб часто называют плютей бурый или темноволокнистый.

Плютей олений растет в лесах разного типа, парках, садах на пнях, валежнике и гнилой древесине лиственных и хвойных пород, часто, местами обильно. Плодоносит с мая до начала ноября.

Предлагаем вашему внимание описание плютея, информацию о его лекарственных свойствах и применении в кулинарии. Также вы сможете посмотреть олений гриб на фото и узнать о сходных с ним видах.

Семейство: Плютеевые (Pluteaceae).

Синонимы: плютей бурый, плютей темноволокнистый, олений гриб.

Описание. Шляпка 3-25 см в диаметре, округлая, колокольчатая, с возрастом распростертая, продольно-волокнистая, в центре иногда слабо мелкочешуйчатая, обычно слегка блестящая и полосатая по краю, с бугорком в центре, у молодых плодовых тел плотная и мясистая, у зрелых — довольно тонкая и ломкая.

Обратите внимание на фото плютея оленьего – окраска его очень разнообразна: от почти чисто-белой до серой, серо-оливковой, серо-коричневой, оливково-коричневой и даже шоколадно- или черно-коричневой. Пластинки широкие, частые, белые, с возрастом становятся розоватыми до насыщенно-розовых и розово-коричневатых, в местах надавливания и повреждения иногда медленно краснеют. Мякоть толстая, мягкая, белая, с возрастом желтоватая, на срезе окраску не меняет или чуть розовеет или коричневеет. Запах и вкус приятные. Ножка высокая, 6-25 X 0,5-3 см, цилиндрическая или несколько расширенная книзу, плотная, ближе к основанию обычно изогнутая и с вросшими коричневыми волокнами.

Сходные виды. Близкий по внешнему виду плютей чернокрайний (P atromarginatus) отличается черноватой шляпкой и темно-коричневыми остриями пластинок.

Гриб плютей бурый и его свойства

Из этанолового экстракта плодовых тел выделены антикоагулянты — вещества, препятствующие свертываемости крови.

Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры P. cervinus, показали противораковую активность, полностью ингибируя в лабораторных условиях рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Благодаря этим свойствам плютей бурый используют в качестве одной их составляющих при изготовлении противораковых препаратов.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб с неплохими вкусовыми качествами. Возможно предварительное отваривание для «закрепления» довольно хрупких шляпок зрелых грибов (молодые — плотные). Используется обычно свежим (жарка, супы).

Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.