ss x
x

Грибы подгруздки: фото и описание


Грибы подгруздки распространены по всей лесной зоне России. Эти съедобные грибы обладают лекарственными свойствами, поэтом широко применяются в медицине при изготовлении лекарственных препаратов различного назначения.

Самые распространенные виды – подгруздки белые, чернеющие, черные и подгруздки частопластинчатые. Часто и обильно эти грибы встречаются в березовых, осиновых, еловых и смешанных лесах. Основной срок плодоношения — июнь-ноябрь.

В этой статье мы предоставим вашему вниманию описание подгруздков, фото этих грибов, а также информацию о лекарственных свойствах и применении в кулинарии.


Гриб подгруздок белый и его фото

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: подгруздок сухой.

Описание. Обратите внимание на фото подгруздка белого: его шляпка 7-20 см в диаметре, чисто-белая, иногда с буровато-желтыми пятнами, сначала тонковойлочная, затем голая, очень часто с приставшими комочками земли, сухая. Пластинки довольно тонкие, белые или голубовато- или зеленовато-белые. Мякоть плотная, хрупкая, белая, цвет на сломе не меняет, неедкая, зато пластинки белого подгруздка — очень едкие. Ножка толстая и относительно короткая, 2-5 X 1-2 см, белая, с возрастом становится полой.

Сходные виды. От скрипицы (Lactarius vellereus) и других бело-окрашенных груздей гриб подгруздок белый отличается отсутствием млечного сока.

Лекарственные свойства: Спиртовой экстракт из свежих плодовых тел белого подгруздка проявляет противоопухолевую активность, подавляя саркому-180 и карциному Эрлиха на 90 и 100 % соответственно.

Применение в кулинарии: Используется для жарки, приготовления супов, засолки и маринования (с отвариванием и без него). Возможна засолка сухим способом. В некоторых регионах (например, в Поволжье) этому грибу отдают предпочтение перед всеми прочими, включая грузди.

Подгруздок частопластинчатый и его свойства

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: чернушка частопластинковая.

Описание. Шляпка от белой до серовато-коричневатой, светло-буроватая, с возрастом грязно-бурая с оливково-коричневым оттенком, до 12 см в диаметре, у самых молодых грибов более или менее липкая, у зрелых — сухая и матовая. Край шляпки даже у зрелых грибов долгое время остается светлым. Мякоть на сломе сначала краснеет, затем буреет и в итоге чернеет.

Как видно на фото, подгруздок имеет светлые, частые до очень частых пластинки со множеством коротких пластиночек, не доходящих до ножки. Вкус и запах невыразительные. Ножка 3-6 X 1-2 см, белая, с возрастом одноцветная со шляпкой.

Распространен на юге европейской части лесной зоны России, встречается редко, в лесах разного типа. Образует микоризу с различными лиственными и широколиственными породами. Плодоносит в августе-октябре.

Сходные виды. Водный экстракт содержит полисахариды с антивирусной активностью.

Лекарственные свойства: Этаноловый экстракт обладает антимикробной активностью по отношению к грамположительным бактериям.

Благодаря своим свойствам подгруздок частопластинчатый в китайской традиционной медицине используется для расслабления мышц.

Применение в кулинарии: Используется для жарки, приготовления супов, засолки и маринования (с отвариванием и без него).

Подгруздок чернеющий и сходный вид подгруздок черный

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Описание. Шляпка 8-20 см в диаметре, беловатая, затем сероватая, бледно-коричневая, потом коричневочерная и, наконец, черная. Пластинки редкие, белые, толстые, желтоватые, с возрастом светло-серо-коричневые. Мякоть плотная и твердая, на срезе становится кирпично-красной.

Если внимательно присмотреться, то на фото подгруздка чернеющего можно заметить черные разводы на мякоти, отсюда он и получил свое название. Вкус мякоти довольно приятный, нежгучий. Ножка довольно быстро становится коричневатой, 3-7 X 1,5-2,5 см, сплошная.

Распространен в умеренной лесной зоне России, часто, местами обильно. Образует микоризу с хвойными и лиственными породами, растет в лесах любого типа, отдавая некоторое предпочтение хвойным. Плодоносит в июле-октябре.

Сходные виды подгруздка чернеющего – подгруздок черный (R. adusta). Этот вид отличается краснеющей на сломе мякотью. Остальные свойства и вкусовые качества подгруздка черного сходны с аналогом.

Лекарственные свойства: В 2004 г. из гриба было выделено производное эллаговой кислоты (эллаговая кислота — натуральный полифенольный антиоксидант, содержащийся во многих овощах, орехах и фруктах), получивший название нигрикацин. До этого среди высших грибов эллаговая кислота и ее производные не встречались. Предполагается, что антиоксидантная и противораковая активности подгрузка чернеющего могут быть обусловлены именно наличием нигрикацина.

Полисахариды спиртового экстракта из свежих плодовых тел подгруздка чернеющего проявляют противоопухолевую активность, подавляя рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 75 % (дозировка 300 мг/кг).

Применение в кулинарии: Используется для жарки, приготовления супов, засолки и маринования.


Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.