Вешенки: виды грибов и их фото



Грибы вешенки любимы во всем мире. Их не только собирают в естественной среде обитания, но и культивируют в специальных теплицах, используя в качестве почвенного субстрата отходы деревопереработки и сельхозпроизводства.

Эти грибы растут гнездами, а потому все виды вешенок дают гарантированно высокой урожай (до 350-420 кг на квадратный метр в год).

Полезные свойства вешенок позволяют не только с успехом использовать их в кулинарии для приготовлений различных блюд и заготовок. Применение вешенок в медицине настолько же широко, как и других видов лекарственных грибов.

В этой статье вы познакомим вас в различными видами грибов вешенок (королевской, степной, лимонной, осенней, легочной, зеленой, рожковидной и других). Также мы покажем, как выглядят грибы вешенки на фото и предоставим их развернутое описание.


Как выглядят грибы вешенки лимонные: фото и описание

Семейство: Вешенковые (Pleurotaceae).

Синонимы: вешенка золотистая, вешенка желтая, ильмак.

Шляпка вешенки лимонной 3-6 см в диаметре, у наиболее крупных плодовых тел до 10 см. В молодом возрасте шляпка щитковидная, потом с глубокой ямочкой и, наконец, воронковидная неправильная с лопастным краем, лимонно-желтая, в старости быстро выцветает и становится белой. Пластинки частые, узкие, 3-4 см шириной, слегка розоватые, далеко нисходящие на ножку. Мякоть вешенки лимонной по описанию схожа с мякотью других разновидностей гриба: белая и достаточно плотная.

Ножка 6-9 см длины, 2-2,5 см толщины, у молодых плодовых тел почти центральная, у зрелых эксцентрическая, кремовая.

Обратите внимание на фото вешенок — грибы растут пучками и сростками (10-80 шляпок) на валежных, сухостойных и (очень редко) на живых стволах вязов в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах на юге Приморского края, а также на березах в северных районах Восточной Сибири. На юге Дальнего Востока являются одним из довольно распространенных и хорошо известных местному населению видов съедобных грибов. Плодоносит в июле-октябре. Пики плодоношения совпадают с периодами дождей.

Гриб культивируется как другие виды вешенок. Некоторыми микологами считается одним видом (цветовой формой) с вешенкой рожковидной (P. cornucopiae).

Гриб вешенка лимонная и его применение

Лекарственные свойства: Гриб является наиболее культивируемой вешенкой в Китае из-за способности перерабатывать 100 г субстрата в 50-70 г веса свежих грибов, 30 % которого составляют протеины. Вешенка лимонная служит источником антиоксидантов (причем антиоксидантная активность снижается в ряду: дикое плодовое тело — культурное плодовое тело — мицелий). Экстракт плодовых тел вешенки лимонной показал антигипергликемическую активность. Свойства вешенки обеспечивают снижение уровня сахара крови при диабете. В настоящее время на основе экстракта лимонной вешенки ведется создание лекарственных препаратов, направленных на снижение уровня липидов.

Полисахариды, выделенные из свежих плодовых тел, оказывают противоопухолевое и укрепляющее иммунитет действие, понижают активность вируса Коксаки В5, который, как считается, чаще всего является причиной энтеровирусных сердечных поражений.

Гриб содержит фумаровую кислоту, применение которой существенно увеличивает скрытый период астмы.

Применение в народной медицине: В традиционной китайской и корейской медицине применение вешенки лимонной практикуется для укрепления организма при слабости, импотенции, дизентерии. Регулярный прием свежих или сухих грибов устраняет недостаток лизина и снижает уровень холестерина. В народной китайской медицине вешенкой лимонно-желтой лечат эмфизему легких.

Применение в кулинарии: Пригодны для приготовления в свежем виде, сушки и маринования. У зрелых плодовых тел используются в пищу обычно только шляпки, так как ножки часто бывают грубыми. Иногда приходится вырезать и загрубевшую часть шляпки над ножкой.

Белый степной гриб вешенка королевская и его фото

Семейство: Вешенковые (Pleurotaceae).

Синонимы: вешенка степная, степной белый гриб.

Описание. Шляпка королевской вешенки 4-13 см диаметром, довольно мясистая, плоско выпуклая, с возрастом воронковидная, гладкая или слегка чешуйчатая.

Как видно на фото, белый степной гриб имеет вначале белую или серовато-рыжеватую окраску, затем она становится желтоватой. Пластинки нисходящие, редкие, широкие, в молодом возрасте белые или грязно-белые, затем кремовые или желтоватые, у старых экземпляров буровато-желтые или сероватые. Мякоть белая, мясистая, плотная, к старости рыхлая, с мягким вкусом и слабым грибным запахом. Ножка до 4 см высотой, до 2 см шириной, плотная.

Обратите внимание на фото: степная вешенка как будто снижается книзу — этот эффект достигается за счет эксцентрической формы ножки.

Гриб, в отличие от других вешенок, растет не на древесине, а в сухой степной, преимущественно горно-степной или полупустынной зоне, вне леса, на пастбищах, на отмерших корнях и стеблях ферулы (Ferula) и некоторых других зонтичных травянистых растений, одиночно и небольшими группами. На территории бывшего СССР степная вешенка массово встречается в пустынно-степных предгорьях Средней Азии, в Закавказье, плодоносит двумя волнами — в марте-апреле и сентябре-октябре.

В России белый степной гриб растет в Нижнем Поволжье и, согласно имеющимся сведениям, «выдает» только осеннюю волну плодоношения.

Характерный гриб с надежными признаками, позволяющими легко отличить его от других видов.

Лекарственные свойства: Полезные свойства этой вешенки не уступают свойствам белого гриба. В плодовых телах содержится до 40 % белка, весь спектр аминокислот, ферментов и витаминов. По содержанию ценных веществ близок к мясомолочным продуктам и превосходит все овощные культуры (кроме бобовых). Гриб, в отличие от большинства других видов, не аккумулирует в тканях вредные и токсичные вещества из окружающей среды, почти не содержит соли тяжелых металлов и, наоборот, способствует выведению их из организма. Высокое содержание протеинов (до 45 %) предупреждает многие заболевания и повышает иммунитет организма. Наличие полиненасыщенных жирных кислот (в частности, ловастатина) препятствует развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови, а также контролируют уровень инсулина. Полисахариды, выделенные из степной вешенки, имеют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие.

Из плодовых тел были выделены антиоксиданты, в частности эрготионин. Попав в организм, этот антиоксидант выявляет проблемные зоны, очаги воспаления и запускает процесс их восстановления, а также фиксации свободных радикалов. В первую очередь его защитное и восстановительное действие направлено на печень, почки и глаза.

Экстракт степной вешенки повышает уровень гемоглобина в крови и способствует интенсификации кроветворения в целом. Показана эффективность при анемии.

Для свежих плодовых тел и мицелиальной культуры характерна антибактериальная активность, подтвержденная на таких патогенах, как холера и столбняк.

Применение в народной медицине: С давних пор гриб считается природным тоником и в настоящее время используется многими азиатскими спортсменами как безопасный при допинг-контроле энергетик во время диеты при подготовке к соревнованиям.

Применение в кулинарии: Считается самой вкусной среди вешенок. Грибы пригодны для приготовления в свежем виде, сушки и маринования. У зрелых плодовых тел используются в пищу обычно только шляпки, так как ножки часто бывают грубыми. Иногда приходится вырезать и загрубевшую часть шляпки над ножкой.

Интересные факты. Эффективные методы культивирования королевской вешенки были внедрены в Японии в 1993 г., в настоящее время гриб выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии, в США,Австралии и Южной Африке.

Гриб вешенка легочная: фото и описание

Семейство: Вешенковые (Pleurotaceae).

Синонимы: вешенка буковая, вешенка беловатая, вешенка весенняя.

Описание. Шляпка диаметром 3-12 см, вееровидная, выпуклая, тонкая, гладкая или с опущенным краем, часто лопастная, светлая, белая, светло-бежевая, с возрастом желтоватая (особенно желтеет край шляпки при подсыхании), палевая. Пластинки светлые, беловатые, без поперечных перемычек (иногда с ними в области ножки), нисходящие по ножке, редкие, относительно толстые.

Как видно на фото, вешенка легочная имеет тонкую, упругую, белую мякоть. Гриб отличается характерным запахом сырости, реже запах его является сладковатым. С возрастом мякоть становится твердой и приобретает запах мочевины. Ножка короткая или редуцированная, 1-2 X 0,5-1 см, боковая (редко эксцентрическая или центральная), сплошная, белая, обычно обильно опушенная в основании.

Как видно по фото и описанию вешенки легочной, этот вид схож с другими разновидностями гриба, отличается лишь более светлыми пластинками.

Распространен по всей умеренной зоне, селится на отмершей древесине и ветвях лиственных пород (липы, березы, осины, рябины, ольхи), в лесах, парках и черте города, группами, часто. Плодоносит с мая по октябрь.

Как и другие виды вешенок, гриб культивируется на древесном субстрате и в глубинной культуре в виде мицелия.

Сходные виды. Вешенка устричная (P. ostreatus) отличается более мясистыми и плотными плодовыми телами и всегда более темным цветом шляпки.

Лекарственные свойства: Вешенка рожковидная служит источником антиоксидантов. Экстракт плодовых тел показал антигипер гликемическую активность, обеспечивающую снижение уровня сахара крови при диабете.

Применение в кулинарии: Пригодны для приготовления в свежем виде, сушки и маринования. У зрелых плодовых тел используются в пищу обычно только шляпки, так как ножки часто бывают грубыми.

Интересные факты. Вешенка легочная находится на первом месте по культивации среди прочих вешенок в Европе и Северной Америке, особенно ее летняя, устойчивая к высоким температурам разновидность. Производители-грибоводы неправильно называют эту форму «Pleurotus sajor-caju», хотя P. sajor-caju (Fr.) Singer — это самостоятельный вид гриба, который ранее считался вешенкой, а сейчас перенесен в род пилолистник (Lentinus) и называется Lentinus sajor-caju (Fr.) Fr.

Вешенка легочная успешно выращивается в Новой Зеландии и там продается как «вешенка устричная». При этом настоящая вешенка устричная (P. ostreatus) запрещена не только для выращивания в Новой Зеландии, но и для экспорта в эту страну, т. к. местные экологи опасаются, что, «удрав» на свободу, настоящая вешенка может нанести большой урон лесной промышленности.


Вешенка зеленая (осенняя): фото и свойства

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: вешенка ольховая, панеллюс поздний, свинуха ивовая.

Описание. Шляпка зеленой вешенки диаметром 4-15 см, боковая, уховидная, лопастевидная, мясистая, желтовато-зеленая до оливково-коричневой, по краю желтоватая, кожица сначала бархатистая, позже слегка слизистая (особенно в сырую погоду). Пластинки частые, желтоватые, бледно-охряные, с возрастом охряные.

Обратите внимание на фото осенней вешенки: мякоть гриба светлая или желтоватая, плотная, мясистая, с возрастом становится жесткой и резинистой. После заморозков гриб часто приобретает красивый фиолетовый оттенок. Ножка очень короткая (иногда почти отсутствует), 2-3 X 1-4 см, боковая, с оливково-коричневыми чешуйками.

Растет по всей умеренной лесной зоне России в лиственных и смешанных лесах, на живой и мертвой древесине лиственных пород. Плодоносит с августа по декабрь, один из самых поздних грибов.

Лекарственные свойства: Гриб обладает выраженным противоопухолевым, антиоксидантным, иммуномодулирующим и антидиабетическим действием, подтвержденным биохимическими исследованиями на лабораторных животных. Так, например, исследования корейских медиков показали, что этаноловый и водно-солевой экстракты гриба цитотоксичны по отношению к раковым клеточным линиям саркомы-180, HT-29, NIH3T3 и RAW 264.7.

В настоящее время в Японии и Китае начали производить медицинские препараты из этого гриба, где он известен под названием муки-такэ. Свойства осенней вешенки обусловлены наличием полисахаридов, химическая структура которых сейчас устанавливается.

Применение в кулинарии: Съедобный в молодом возрасте гриб, желательно предварительное отваривание. В зрелом возрасте становится жестковатым, с толстой скользкой кожицей. Используется для приготовления вторых блюд и засолки. Можно замораживать.

Вешенка рожковидная и его полезные свойства

Семейство: Вешенковые (Pleurotaceae).

Синонимы: вешенка обильная.

Описание. Шляпка диаметром 2-15 см, вдавленная, воронковидная, рожковидная, по краю часто лопастная, беловатая, палевая или бледно-желто-охряная до светло-серовато-коричневой, с возрастом выцветающая или темнеющая. Пластинки нисходящие далеко по ножке, редкие, узкие, беловатые. Мякоть белая, мясистая, с сильным приятным сладковатым запахом. Ножка 2-5 X 0,8-1,5 см, центральная, реже эксцентричная, сплошная, светлая или палевая.

Вешенка рожковидная распространена по всей умеренной и лесостепной зоне, паразитирует на стволах, пнях и валежнике лиственных пород (вяз, дуб, клен, осина, береза, рябина). Плодоносит с мая по октябрь.

Гриб культивируется как другие виды вешенок. Некоторые микологи считают его разновидностью вешенки лимонно-желтой (P. citrinopileatus) и включают в состав последней, не признавая самостоятельным видом.

Лекарственные свойства: Вешенка рожковидная служит источником антиоксидантов. Экстракт плодовых тел показал антигипергликемическую активность. Полезные свойства гриба вешенка рожковидная обеспечивают снижение уровня сахара крови при диабете.

Применение в кулинарии: Пригодны для приготовления в свежем виде, сушки и маринования. У зрелых плодовых тел используются в пищу обычно только шляпки, так как ножки часто бывают грубыми.

Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.