Сыроежки съедобные: фото и виды грибов



Сыроежки – одни из самых распространенных грибов на всей территории России. Несмотря на название, далеко не все виды сыроежек можно употреблять в пищу сырыми. Предварительного отваривания не требуют лишь сыроежки сине-желтые, растущие в умеренной и лесостепной зонах.

В этой статье мы расскажем, как отличить сыроежки от других грибов, что можно сделать с сыроежками, какова их пищевая ценность. Также вы сможете посмотреть многие виды сыроежек на фото (пищевую, зеленоватую, сине-желтую, чешуйчатую, буреющую и другие), узнать об их лекарственных свойствах, правилах сборки и заготовки.

Как отличить сыроежки от других грибов

Несмотря на всю схожесть, фото и описание сыроежек, представленные на этой странице, позволят вам отличить их от других грибов, а также выявить различия между сыроежками различных видов.

К примеру, сыроежка селедочная отличается от прочих сходно окрашенных видов по характерному рыбному запаху. Сыроежка зеленоватя выделяется из прочих грибов с зеленой окраской растрескавшейся, пятнистой шляпкой. Несмотря на высокую вариабельность, сыроежка буреющая имеет характерный горьковатый привкус. Сине-желтый гриб сыроежка по описанию отличается от других лесных собратьев в первую очередь гибкими неломкими пластинками.


Сыроежка пищевая: фото и свойства

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка съедобная.

Описание. Шляпка пищевой сыроежки — 5-10 см в диаметре, мясистая, обычно тонко-сетчато-морщинистая, неровной окраски, розоватая, бело-розовая, бордово-красная, красноватая, в середине охристая, буроватая, часто с белыми выцветающими пятнами, с гладким или слабо-рубчатым краем. Кожица обычно не доходит до края шляпки на 1-2 мм. Пластинки белые или желтовато-белые, частые, большей частью одинаковой длины, у ножки многие разветвлены.

Обратите внимание на фото пищевой сыроежки: её мякоть имеет белый цвет, обладает приятным ореховым вкусом и запахом. Ножка 3-5 X 1-3 см, ровная, к основанию несколько тоньше, слегка морщинистая, белая.

Гриб распространен по всей умеренной лесной зоне России, образует микоризу с различными лиственными и хвойными породами, довольно часто. Плодоносит в июле-октябре.

Сходные виды. Сходно окрашенные экземпляры сыроежки селедочной (R. xerampelina) отличаются заметным селедочным запахом.

В российской народной медицине благодаря своим свойствам сыроежка пищевая используется как мочегонное средство.

Правила сбора и заготовки: В лекарственных целях употребляются свежие отваренные или обжаренные плодовые тела.

Применение в кулинарии: Эти съедобные сыроежки используются для жарки, приготовления супов, засолки и маринования.

Сыроежки зеленоватые (чешуйчатые) и что можно сделать с ними

Сыроежка зеленоватая (чешуйчатая), пожалуй, самая вкусная сыроежка из всех существующих. Она подвергается абсолютно всем видам кулинарной обработки. Из чешуйчатых сыроежек можно сделать все типы заготовок, кроме сушки.

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка чешуйчатая.

Описание. Шляпка зеленоватой сыроежки 5-12 см в диаметре, синевато-зеленая, зеленая, мясистая, с более или менее шероховатой, бородавчатой, с возрастом растрескивающейся, толстой, сухой, плотно приросшей кожицей. Пластинки белые или слегка желтоватые. Мякоть очень плотная и хрупкая, с приятным вкусом и запахом, на сломе медленно приобретает ржавый оттенок. Ножка бороздчатая, белая, с возрастом чуть коричневатая, 3-8 X 1-2 см.

Гриб распространен по средней (редко) и южной части лесной зоны России, повсюду нечасто и необильно. Образует микоризу с дубом и березой, населяет леса с их участием. Плодоносит в июле-октябре.

Лекарственные свойства: Китайские биохимики установили, что экстракт R. virescens оказывает благотворный эффект на регуляцию липидов крови. После 30-дневного курса отмечено снижение общего холестерина, триглицеридов и общего холестерина липопротеинов низкой плотности. Помимо этого, показано уменьшение уровня сывороточных и печеночных малондиальдегидов (биомаркеры для измерения уровня оксидативного стресса), и увеличение содержания фермента супероксиддисмутазы.

Полисахариды спиртового экстракта мицелиальной культуры проявляют противоопухолевую активность. Одно из главных полезных свойст сыроежек данного вида — подавление саркомы-180 и карциному Эрлиха на 90 %.

Съедобный гриб сыроежка буреющая и его фото

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка селедочная, сыроежка ароматная.

Описание. Шляпка гриба коричневая, желтовато- или охряно-коричневая, часто до красновато- или коричневато-охряной, или темно-красной с почти черным центром, пурпурно-коричневой, иногда с фиолетовым краем, 5-15 см в диаметре, сильно выпуклая, с завернутым внутрь краем. Встречаются и другие цветовые вариации, например оливковые или бордовые. Пластинки кремовые до охряно-коричневатых, относительно мягкие, у ножки сильно разветвленные, при надавливании буреют.

Если внимательно посмотреть на фото съедобного гриба сыроежка буреющая, то на сломе белой мякоти можно заметить коричневый оттенок. Мякоть обладает прекрасным ореховым или крабовым вкусом и запахом в шляпке и заметным селедочным запахом в основании ножки. Ножка 4-8 X 1,5-3 см, белая, иногда с ржавыми пятнами, у некоторых разновидностей может быть частично или целиком розоватая или красная.

Распространена в умеренной лесной зоне России. Образует микоризу с сосной, гораздо реже — с елью. Растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь.

Лекарственные свойства: Исследование белкового состава плодовых тел показало, что сыроежка буреющая характеризуется высокоценным белковым и аминокислотным составом (включая незаменимые аминокислоты) с коэффициентом биологической ценности BV (biological value) = 83 % (к примеру, у мяса BV = 85 %).

Полисахариды спиртового экстракта мицелиальной культуры проявляют противоопухолевую активность, подавляя саркому-180 и карциному Эрлиха на 70 и 80 % соответственно.

Экстракт из свежих плодовых тел показал противопаразитную активность, ингибируя рост Plasmodium falciparum, пириметамин-устойчивых малярийных паразитов.

Применение в кулинарии: Этот вид грибов сыроежек отличается исключительными вкусовыми качествами. Для него подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

Сыроежка сине-желтая и её лекарственные свойства

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка сине-зеленая, сыроежка разноцветная.

Описание. Отличается невероятным разнообразием окраски. Встречаются грибы со шляпками коричнево-красного, темно-зеленого, фиолетового, синего цветов, окраска может быть размытой или многоцветной. Но чаще основной оттенок — смесь фиолетовых, синих или синеватых оттенков. Шляпка до 15 см в диаметре.

Обратите внимание на фото: съедобный гриб сыроежка сине-желтая имеет липкую, блестящую поверхность со слабо рубчатым краем, кожица снимается на 2/3 радиуса шляпки. Мякоть белая, с приятным грибным вкусом и запахом. Пластинки сине-желтой сыроежки, в отличие от пластинок всех прочих сыроежек, мягкие, гибкие, совершенно неломкие. Ножка белая, иногда слегка синеющая.

Распространен по всей умеренной и лесостепной зоне России, образует микоризу с лиственными (береза, осина, дуб), реже хвойными (сосна) породами. Плодоносит с июня до конца октября.

Лекарственные свойства: Китайские исследователи обнаружили в хлороформном и метаноловом экстрактах гриба существенное количество биоактивных компонентов, в том числе различные производные эргостерола, инозин, аденин, L-пироглутаминовую и фумаровую кислоты, D-аллитол, различные полифенолы и др.

Полисахариды спиртового экстракта свежих плодовых тел этой сыроежки проявляют противоопухолевую активность. Благодаря своим лекарственным свойствам, из сине-желтых сыроежек изготавливают препараты, подавляющие саркому-180 и карциному Эрлиха на 70 и 60 % соответственно.

Другие исследования показали среднюю антиоксидантную активность мицелиального экстракта сыроежки сине-желтой.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб сыроежка сине-желтая не требует предварительного отваривания. Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.


Сыроежка селедочная (оливковая) и что делать с грибом

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Описание. Шляпка диаметром 5-12 см, выпуклая, затем распростертая, вдавленная в центре, голая, слегка слизистая, потом сухая, с ребристым краем, оливковая, зеленоватая. Кожица легко отделяется от шляпки. Мякоть белая, буреющая с возрастом. Характерен запах селедки, который особенно чувствуется в основании ножки у стареющих грибов.

Как видно на фото, гриб сыроежка данного вида имеет приросшие к ножке пластинки. В основном, они частые, беловатые, затем кремовые, при давлении буреют. Ножка центральная, высотой до 10 см, толщиной 1,5-3 см, белая или грязновато-розовато-желтая, буреющая, гладкая.

Распространен по всей умеренной зоне России, в лиственных и смешанных лесах, довольно часто и повсеместно. Плодоносит в июле-августе.

Лекарственные свойства: Спиртовой экстракт из свежих плодовых тел проявляет противоопухолевую активность, подавляя саркому-180 и карциному Эрлиха на 90 %.

Применение в кулинарии: Используется для жарки и приготовления супов. Если вы не знаете, что делать с сыроежками, смело воспользуйтесь любым рецептом для засолки или маринования грибов – благодаря своему характерному вкусу, оливковый вид подойдет для этих целей как нельзя лучше.

Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.