Грибная капуста (гриб спарассис курчавый)



Грибная капуста на территории России встречается в умеренной и лесостепной зонах. Часто его называют гриб заячья капуста, грибное счастье или спарассис курчавый. Грибная капуста паразитирует на древесине хвойных пород (сосне, кедре, ели, пихте, лиственнице), вызывает красную и бурую гниль корней и ствола.

Спарассис курчавый растет одиночно на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях в старо-возрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах. Гриб грибная капуста встречается на одних и тех же пнях на протяжении многих лет. Плодоносит с июля до начала ноября

Семейство: Спарассисовые (Sparassidaceae).

Синонимы: боровая капуста, заячья капуста, спарассис курчавый, рогатик кудрявый, дрягель, грибное счастье.

Описание. Как видно на фото, грибная капуста — очень крупный гриб (от 5 до30 см в высоту и 5-60 см в диаметре). Масса гриба спарассис курчавый иногда достигает 5 кг. Разветвленный, с расширенными, приплюснутыми и курчавыми, часто зубчатыми конечными ветвями (лопастями), бледно-желтоватого или кремового цвета. С возрастом веточки темнеют, особенно по краям, становятся охристо-буроватыми. Обратите внимание на фото мякоти спарассиса курчавого: она белая, хрупкая, с приятным смолистым запахом и ореховым вкусом, с возрастом становится жесткой и горьковатой. Ножка центральная, массивная, толстая, длиной 5-14 см, обычно глубоко погруженная в почву, беловатая, желтоватая, часто с бурыми пятнами, с возрастом охристо-буроватая до почти черной.

Сходные виды. На грибную капусту очень похож более редкий пластинчатый вид спарассиса (S. laminosa), который паразитирует на дубе. Плодовое тело этого гриба соломенно-желтое, а лопасти более грубые, плотные, цельнокрайние.

Лекарственные свойства заячьей капусты

Спарассис курчавый содержит биоактивные компоненты, обладающие противоопухолевой (иммуномодулирующей) и антимикробной активностью.

Выделенные из гриба полисахариды (1,3-Р-глюканы) подавляют рост саркомы-180, лейкозных раковых клеток и клеток рака печени, а также усиливают кроветворный отклик и повышают естественную противоопухолевую защиту. Р-глюканы увеличивают и уровень синтеза интерферона-у (IFN-y) и интерлейкина-12, повышают продукцию макрофагов и a-фактора некроза опухоли (TNF-a).

Помимо Р-глюканов в горячем водном экстракте обнаружены и другие свободные низкомолекулярные соединения. Благодаря лекарственным свойствам заячьей капусты, этот гриб используют при изготовлении препаратов, подавляющих опухолевую активность и повышающих синтез интерферона.

Из глубинной мицелиальной культуры S. crispa выделены три противогрибковых агента, включая известный ранее спарассол. Два других вещества, ScI и ScII, обладают существенно более высокой противогрибковой активностью, в том числе против Cladosporium cucumerinum, устойчивого к спарассолу. S. crispa оказался одним из немногих видов грибов, подавляющих вирус ВИЧ.

Дихлорметановый экстракт плодовых тел (исследования 2002 года) показал противомикробную активность по отношению к Bacillus subtilis и Escherichia coli. Повторные исследования 2007 года выявили новые биоактивные антибактериальные компоненты, найденные прежде у культивируемого в Азии лекарственного трутовика Antrodia camphorata. Выделенные вещества подавляют Staphylococcus aureus и при этом останавливают рост меланомы (рак кожи).

Гриб широко культивируется в странах Азии для получения лекарственных препаратов и БАДов.

Грибное счастье: применение гриба

В традиционной китайской медицине гриб грибное счастье применяется для нормализации кровяного давления, регуляции уровня сахара крови, для профилактики инсультов и опухолевых заболеваний.

Съедобный в молодом возрасте гриб с хорошими вкусовыми качествами, не требует предварительного отваривания. Подходят все типы кулинарной обработки, можно сушить, не годится для засолки, маринования. Поскольку грибная капуста содержит вещества, препятствующие развитию плесневых грибов, плодовое тело может долго храниться при низких температурах (в холодильнике).

Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.