Применение кокосового масла для кожи лица и тела


Женщины с давних времен использовали кокосовое масло для поддержания красоты и сохранения молодости кожи лица и тела. На сегодняшний день оно не утратило своей популярности и также является одним из самых востребованных средств по уходу за кожей.

Как известно, получают данный препарат из мякоти кокоса, которая содержит 65% масла. Для этого мякоть оделяют от скорлупы, просушивают, измельчают и методом горячего или холодного отжима добывают ценный продукт. Поскольку холодный отжим более щадящий, масло, полученное таким способом, содержит больше полезных элементов, но и стоит несколько дороже того, что получено путем горячего отжима.

Натуральное кокосовое масло имеет густую консистенцию и напоминает кулинарный жир или твердое белое мыло. При температуре от 27°С превращается в маслянистую светло-желтую жидкость, имеющую легкий, едва уловимый аромат. Считается, что чем лучше очищено масло, тем оно прозрачнее.

Польза и свойства кокосового масла для кожи

Ценность данного препарата заключается в его составе. Согласно общепринятым стандартам качественное масло содержит не менее 50% лауриновой кислоты, представляющую большую ценность для восстановления и питания кожи, тиамин, продляющий молодость клеток, фолиевую кислоту, защищающую от агрессивного воздействия внешней среды, ниацин, способствующий быстрому заживлению ран и воспалений, пантотеновую кислоту, разглаживающую мелкие морщины, витамин С, обладающий омолаживающими свойствами и другие ценные вещества.

Многочисленные свойства кокосового масла позволяют использовать его для кожи любого типа. Нежная, легкая консистенция быстро впитывается, не оставляя жирного блеска и засаленности. После нанесения образует на лице и теле пленку, защищающую от неблагоприятных внешних воздействий. Обладает противовоспалительным эффектом. Глубоко питает, увлажняет, смягчает, подтягивает кожу, делает ее нежной, гладкой, бархатистой.

Благодаря пенообразующим способностям мякоти кокоса используют масло в косметической промышленности при производстве мыла. Немаловажно и то, что этот продукт обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, противомикробным действием.

Применять кокосовое масло для кожи можно в чистом виде, либо в сочетании с другими натуральными компонентами. Многие производители косметики добавляют его в состав кремов и лосьонов для лица, а также в солнцезащитные средства для повышения их эффективности.

В чистом виде препарат заменяет питательный крем для лица, защищающий от лучей палящего солнца, либо от мороза или сильного ветра. Достаточно нанести его тонким слоем на лицо и шею. Полезно смешивать его с другими маслами при составлении домашних масок или добавлять в привычные косметические крема. Перед применением густую массу необходимо подогреть на водяной бане до жидкого состояния и сразу после этого смешать с натуральными растительными маслами, затем перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Жидкую смесь можно использовать в качестве маски, нанося ее на 20-30 мин., или как крем для лица и области вокруг глаз.

Применять его в сочетании с кремом, лосьоном, тоником или молочком можно разными способами. Растопить небольшой кусок масла в руке и смазать им кожу, затем нанести косметическое средство. Либо подогреть до жидкого состояния и добавить 3 капли в разовую порцию любого из вышеперечисленных препаратов по уходу за кожей. Полезно смазывать им огрубевшие, обветрившиеся, шелушащиеся, трескающиеся участки.

Кокосовое масло сушит кожу, но не обезвоживает

Очищенное кокосовое масло подходит для любого типа кожи лица. Оно нормализует работу сальных желез, но не обезвоживает, прекрасно увлажняет и насыщает ценными микроэлементами. Кокосовое масло сушит жирную кожу, полностью впитывается, не оставляя жирного блеска, не вызывая воспалений и покраснений. Однако при уходе за данным типом кожи его наносят в небольшом количестве, в ином случае оно может закупорить сальные протоки, что приведет к появлению камедонов. Лучше использовать этот компонент при изготовлении лечебных масок. Для жирной кожи полезно приготовить состав из 10 его капель , 1 ст. ложки молока и такого же количества меда. Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести на лицо на 15-20 мин. После этой процедуры кожа станет гладкой, упругой и увлажненной.

Для сухой, чувствительной, увядающей кожи подойдет следующая маска: 1 ч. ложку данного продукта смешать с 1 ст. ложкой сметаны и размягченным мякишем пшеничного хлеба. Полученную кашицу нанести на 15 мин., смыть теплой водой.

Кокосовое масло используется и для смягчения, питания, омоложения кожи. Для этого делают маску из его 2 ст. ложек, 1 ст. ложки овсяных хлопьев, 5 капель эфирного масла лимона. Эта маска питает, насыщает витамином С, разглаживает мелкие морщины, делает кожу нежной и бархатистой.


Косовое масло для кожи головы: помогает избавиться от перхоти

Кокосовое масло подходит и для ухода за кожей головы, избавляет от зуда, раздражения, шелушения. Помогает навсегда избавиться от перхоти. Это происходит благодаря богатому составу, включающему в себя такие полезные для локонов кислоты, как олеиновая, миристиновая и лауриновая. В данном случае этот препарат (2 ст. ложки) нагревают на водяной бане до жидкого состояния и смешивают с маслами розмарина (1 ч. ложку) и репейника (1 ст. ложку). Все компоненты перемешивают, затем втирают в кожу головы и равномерно распределяют на прядях. Сверху надевают полиэтиленовую шапочку и накрывают полотенцем. Оставляют на 2 ч, тщательно смывают шампунем. Благодаря такой маске кожа головы успокаивается и насыщается ценными веществами.

Чтобы получить ровный, красивый загар это средство наносят на лицо и тело, после чего принимают воздушные ванны.

Кокосовое масло будет приносить пользу для кожи гораздо дольше, если его правильно хранить. Хранить его следует в стеклянной, плотно закрытой емкости в темном, сухом месте. Под воздействием солнечных лучей оно начинает портиться, при этом в его составе появляются вредные вещества. Такой продукт становится непригодным для использования.

Все статьи рубрики:   Лекарственные масла » Масла для кожи »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.