Применение льняного масла для кожи лица и тела


Льняное масло стоит наряду с другими эффективнейшими препаратами, предназначенными для ухода за кожей лица и тела, и издавна используется многими женщинами для поддержания красоты и молодости. Состав этого продукта уникален. В нем содержится большое количество жирных кислот, витаминов, минералов и прочих веществ, благотворно влияющих на состояние кожи, волос, ногтей и всего организма. Препарат получают путем холодного или горячего отжима зерен льна обыкновенного.

Можно ли применять льняное масло внутрь для кожи?

Применять льняное масло можно и внутрь, для кожи это будет также полезно. Либо делать на его основе маски, компрессы и натуральные кремы. В чистом виде средство в небольшом количестве наносится на лицо, шею, руки и тело. Можно использовать его и для смягчения огрубевших участков, устранения шелушений, покраснений и зуда.

Данный продукт подходит для любого типа кожи, не сушит ее и не оставляет ощущения липкости. Однако при жирном и комбинированном типе масло льна рекомендуется смешивать с цитрусовым соком или яичным белком.

Польза и свойства льняного масла для кожи лица и тела

Польза льняного масла для лица заключается в его составе, поскольку оно является кладезем витаминов и минералов. Можно употреблять маслянистую жидкость и внутрь, это благотворно отразится на состоянии организма. Если ежедневно включать его в рацион, организм быстро усвоит содержащиеся в нем ценные вещества. Для этого пьют 1 ст. ложку масла за 30 мин. до еды 2 раза в день. Можно добавлять его каши и овощные блюда.

Самым простым способом применения льняного масла для кожи является протирание. Достаточно смочить ватный диск в небольшом его количестве и протереть лицо, исключая область вокруг глаз. Процедуру выполнять утром и вечером. После этого кожа становится мягкой, гладкой и ухоженной.

Снять раздражение или покраснение можно следующим образом: обильно смочить небольшой кусок ваты или марли в маслянистой жидкости и приложить к воспаленному участку. Лечение проводить 3 раза в день.

Льняное масло для кожи дает хороший эффект, если добавлять его в маски домашнего изготовления. Такие маски обладают широким спектром воздействия: увлажняют, нормализуют работу сальных желез, разглаживают мелкие морщины, питают, восстанавливают кожу, делают ее упругой и здоровой, придают красивый, ровный оттенок.

Льняное масло и кожа различных типов

Сухая кожа является проблемой многих женщин, особенно в зрелом возрасте, поскольку с годами деятельность сальных желез снижается. Как правило, такая кожа особенно чувствительна и остро реагирует на внешние факторы. Поры на ней едва заметны и рано появляются мелкие морщины. Маски на основе масла льна помогают сохранить хорошее состояние кожи различных типов лица в любом возрасте. Они глубоко питают, увлажняют, тонизируют, способствуют повышению обменных процессов, делают гладкой и шелковистой, продляют ее молодость.

Чтобы сделать питательную маску потребуется 2 ст. ложки этого средства, 1 ст. ложка сметаны, такое же количество измельченного свежего огурца. Все компоненты смешать до получения однородной массы и нанести на лицо на 15 мин.

Жирная кожа лица требует не менее тщательного ухода, чем сухая. Снять жирный блеск, нормализовать работу сальных желез, очистить закупоренные поры, улучшить ее внешний вид и состояние помогут специальные маски.

Смешать 1 ч. ложку данного препарата, 3 ст. ложки нежирного кефира, 1 ст. ложку пшеничной муки, 1 ч. ложку лимонного сока. Маску держать на лице 15-20 мин., затем тщательно смыть.

Полезно сочетание таких компонентов: 2 ч. ложки масла льна с 1 ст. ложкой творога и 1 яичным белком. Нанести на 15 мин.

Льняное масло для жирной кожи дает прекрасный эффект в сочетании с маслами апельсина, шиповника и эвкалипта, взятых по 0.5 ч. ложки. Данный состав поможет избавиться от жирного блеска, не лишая кожу влаги, подтянет, сделает более упругой.

Польза льняного масла доказана и для уставшей, тусклой кожи, а также при раннем ее увядании. Препарат смешивают с эфирными маслами розмарина, ромашки, апельсина, сантала (по 3 капли). Смесь подогревают на водяной бане, наносят на лицо на 15 мин. Маска подарит коже энергию, насытит ее витаминами и минералами, улучшит ее цвет, устранит мелкие морщины и сделает менее заметными глубокие.

Глубоко очистить поры поможет натуральная маска-скраб, приготовленная из 1 ст. ложки этого продукта, 2 ст. ложек измельченных овсяных хлопьев и 100 мл молока. Компоненты смешать до образования кашицы, слегка подогреть и нанести на 20 мин, затем массажными движениями смыть теплой водой. Маска очистит поры, разгладит и подтянет кожу, подарит ощущение свежести.

Устранить шелушения можно с помощью маски из 1 ст. ложки масла льна и такого же количества густой кофейной кашицы. Полученную массу нанести на лицо, втирать в течение 1 мин., после этого подержать еще 10 мин., смыть.

Применять льняное масло для лица можно, добавляя его в состав привычных кремов по уходу за кожей. Несколько капель обогатят косметическое средство, сделают его питательнее и эффективнее. Максимальную пользу принесет натуральный крем домашнего изготовления, в состав которого входит данный компонент. Для изготовления крема 1 ст. ложку масла льна растереть с 3 желтками и смешать с 200 мл сливок. В отдельной емкости залить кипятком измельченную корку лимона и настаивать в течение 2 часов. После этого настой процедить, добавить в него 1 ст. ложку меда и смесь из масла, желтков и сливок. В полученный состав влить 150 мл камфорного спирта, долить 200 мл кипяченой воды. Хранить 14 дней. Наносить утром и на ночь. В результате применения данного крема кожа хорошо разгладится, станет нежной и упругой, сократится количество морщин.

Льняное масло полезно использовать и для ухода за кожей тела. Для ее смягчения и увлажнения достаточно после водных процедур нанести его тонким слоем на тело и хорошо растереть.

Рекомендуется использовать льняное масло и для ухода за руками и кожа станет нежной и мягкой. В данном случае этот компонент полезно смешивать с другими маслами, например, миндальным, абрикосовым, жожоба или виноградных косточек (по 2-3 капли каждого). Такой состав особенно необходим в зимний сезон, когда кожа на руках трескается, шелушится, становится грубой и покрасневшей. Смесь ежедневно втирать в кожу рук массирующими движениями.

Свойства льняного масла позволяют использовать его даже для нежной кожи детей грудного возраста. Оно не вызывает раздражения, так как является гипоаллергенным, прекрасно устраняет опрелости, шелушения и зуд.

Все статьи рубрики:   Лекарственные масла » Масла для кожи »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.