Восстановление, укрепление и лечение волос репейным маслом



Сегодня каждая женщина, ухаживающая за своей шевелюрой, знает, что лучшей альтернативой дорогостоящим маскам, шампуням и бальзамам для волос являются натуральные масла растений. Эти масла содержат огромное количество ценных компонентов и обладают широким спектром воздействия. Купить любое из них можно в аптеке, выбирая в зависимости от целей использования. Так, для укрепления, стимулирования роста локонов, предотвращения их выпадения и устранения перхоти проводят лечение волос репейным маслом. Этот продукт выпускается однокомпонентным и многокомпонентным, то есть в его состав производители могут добавлять масла других растений, таких как жожоба, крапивы, зародышей пшеницы и прочих.

Благодаря широкому распространению репейника (лопуха) на просторах России приготовить его масло можно и в домашних условиях. Однако храниться оно будет не более 1 месяца. Гораздо проще приобрести готовый препарат, к тому же в виду доступности и дешевизны сырья цена на него довольно приемлема.

Итак, в каких случаях показано данное средство? Обычно его используются для устранения таких проблем с волосами, как ломкость, выпадение, сечение, перхоть, повреждение в результате окрашивания и химической завивки. Подходит оно для любого типа волос и кожи головы, особенно для сухого типа. Если же локоны жирнятся очень быстро, применяют его не чаще 1 раза в неделю.

Выпадение волос: помогает ли репейное масло?

Препарат содержит большое количество полезных веществ, но основным, активно действующим веществом является инулин, способствующий глубокому очищению кожи головы и насыщению волосяных луковиц витаминами и микроэлементами. В результате воздействия инулина структура волос значительно улучшается, они становятся более толстыми, прочными, приобретают естественный блеск. Разумеется, за одно применение этого средства волшебства не произойдет. Узнать помогает ли волосам репейное масло можно лишь после нескольких процедур. Для достижения нужного эффекта следует использовать его в течение 1-2 месяцев (в зависимости от состояния шевелюры).

Чтобы остановить выпадение волос репейное масло можно применять внутренне и наружно. В первом случае продукт употребляют 2 раза в день по 1 ст. ложке. Это позволит обогатить рацион и восполнить в организме запас необходимых веществ, что в свою очередь благотворно отразится на состоянии кожи, ногтей и локонов. Принимают его натощак, после чего запивают кипяченой водой. Можно приготовить витаминный напиток: в стакан кипяченой воды добавить 1 ст. ложку репейного масла и 1 ч. ложку лимонного сока.

Наружное использование препарата подразумевает его нанесение в чистом виде на кожу головы и пряди, либо приготовление масок с данным компонентом. Полезно сочетать его с другими растительными маслами: миндальным, розмарина, иланг-иланга, апельсина, шалфея, жожоба, авокадо, виноградных косточек и других.

Репейное масло для волос в чистом виде помогает укрепить локоны, активизировать их рост и устранить перхоть, если 2-3 раза в неделю втирать его в корни. Перед использованием нужное количество препарата налить в стеклянную емкость и слегка разогреть на водяной бане, в теплом виде массажными движениями втирать в кожу головы в течение 5 мин. Оставшуюся жидкость распределить по всей длине прядей. Сверху надеть полиэтиленовую шапочку, либо укутать голову полотенцем. Через час масло тщательно смыть. При сухом типе кожи процедуру проводить 2-3 раза в неделю, при жирной – 1 раз в неделю. Длительность курса – 1.5 месяца.

С помощью этого средства можно улучшить структуру локонов, их состояние, а значит и внешний вид. Восстановление волос репейным маслом возможно в том случае, если добавлять его в питательные маски домашнего изготовления. Полезно для этого приготовить восстанавливающую маску с корицей: смешать 3 ст. ложки данного ингредиента с 2 ст. ложками молотой горчицы. Маску нанести по всей длине прядей, оставить на 10 мин. Смыть шампунем. Для придания блеска и шелковистости ополоснуть локоны в теплой воде (1 л) с добавлением яблочного уксуса (1 ч. ложка). В результате регулярного применения такого состава волосы станут здоровыми, упругими, гладкими, сильными, сияющими.

Лечим волосы репейным маслом: помогает для укрепления

Для укрепления волос репейным маслом этот продукт нужно сочетать с соком алоэ, луком и яичным желтком. Одну небольшую луковицу отжать для получения сока, после чего в луковый сок добавить 2 ст. ложки сока алоэ и желток. Маску нанести на голову, распределить на прядях. Сверху накрыть полиэтиленовой шапочкой. Оставить на 30 – 60 мин., смыть. После использования данной смеси на волосах нередко остается луковый запах. Для его устранения волосы нужно ополоснуть в теплой воде (1 л) с добавлением яблочного уксуса (2 ст. ложки) и лимонного сока (2 ст. ложки).

Для этой же цели подходит и такой состав: 1.5 стакана нежирного кефира смешать с 2 ст. ложками измельченного на терке репчатого лука, 2 ст. ложками репейного масла и 1 ст. ложкой ржаных отрубей. Смешанному с отрубями и луком кефиру дать набухнуть в течение 20 мин. После этого влить масло и тщательно перемешать. Маску наносить на голову, пряди, кончики волос. Держать 30 мин.

Решив восстановить локоны с помощью репейного масла, не обязательно строго придерживаться рецептов, приведенных в различных статьях. Достаточно использовать в сочетании с ним те ингредиенты, которые имеются под рукой. Если же после нескольких применений нет желаемого эффекта, следует задаться вопросом «правильно ли мы лечим волосы репейным маслом?» Ведь для каждого типа волос существует свое сочетание масел и прочих компонентов, задействованных в целебных масках. Так, например, при сухих волосах не рекомендуется добавлять в маски лимон, спирт, коньяк или водку, поскольку эти продукты сушат локоны и кожу головы. При жирном типе лучше исключить кефир, дрожжи, миндальное, оливковое масла, так как они сложно смываются и засаливают голову.

Все статьи рубрики:   Лекарственные масла » Масла для волос »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.