Репейное и касторовое масло для роста волос



В борьбе за густые, здоровые, красивые волосы женщины используют самые разные средства, однако, далеко не всегда даже дорогостоящие препараты оказывают желаемый эффект. Зачастую средства по уходу за локонами содержат в своем составе химические вещества, негативно влияющие на структуру волоса и состояние кожи головы. Многие производители, пытаясь привлечь к своей марке покупателей, добавляют в шампуни, бальзамы, кондиционеры и маски растительные экстракты и масла, выдавая свою косметическую продукцию за натуральную. Как правило, ценные компоненты добавляются в минимальных дозах, поэтому не могут в полной мере воздействовать на локоны.

Для того чтобы достичь хороших результатов и избавиться от многих проблем, связанных с шевелюрой, рекомендуется использовать натуральные масла растений в чистом виде, либо делать на их основе маски по уходу за волосами. Пользы от них будет значительно больше, а результат не заставит себя ждать.

Самыми распространенными проблемами, связанные с локонами на сегодняшний день являются ломкость, сечение, сухость и жирность, наличие перхоти, выпадение. Бороться с ними можно с помощью репейного масла, которое издавна ценилось за свои многочисленные полезные свойства. В старину, женщины лечили свои волосы с помощью репейника (лопуха). Для этого заготавливали его корни и листья: сушили и измельчали, а из готового сырья делали настои и отвары.

Популярность репейника обусловлена еще и тем, что это растение распространено повсеместно. По этой же причине цена на репейное масло значительно дешевле, чем на масла, полученные из других растений. Приобрести данный препарат можно в любой аптеке. Производители изготавливают его как в чистом виде, так и с добавлением других растительных экстрактов. Можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях, но такое средство будет храниться не более 1 месяца.

Что представляет собой репейное масло и как его изготавливают? Это прозрачная жидкость светло-желтого оттенка, не имеющая запаха, получаемая путем вытяжки (масляной экстракции) из корня лопуха. Иными словами, его настаивают на каком – либо растительном масле, например, оливковом или подсолнечном.

Приготовить препарат в домашних условиях можно следующим образом. Измельчить корень лопуха, 3 ст. ложки сырья засыпать в стеклянную емкость объемом 250 мл, залить растительным маслом, настаивать в темном месте плотно закрытым в течение суток. По истечении этого времени подогреть настоявшийся состав на медленном огне, через 20-30 мин. довести до кипения, процедить. Теперь средство готово к использованию.

В чем польза репейного масла и почему оно так популярно среди многих женщин, придающих красоте и здоровью своих волос особое значение? Его ценность заключается в богатом составе, ведь в нем содержится большое количество витаминов (А, В, С, Е, Р), минералов (цинк, железо, марганец, олово, медь, ванадий, стронций), эфирных масел, протеинов и жирных кислот, благотворно воздействующих на локоны. Так, пальмитиновая и стеариновая кислоты восстанавливают защитные свойства кожных покровов, витамины, минералы и протеины делают пряди сильными, упругими, блестящими.

Применяют препарат также для роста и густоты ресниц. Он прекрасно питает фолликулы, укрепляет их, препятствует выпадению, способствует росту.

На фото ниже представлено репейное масло для волос:

Репейное масло и шампунь для сухих волос

Сухие волосы выдает их неопрятный тусклый вид. Как правило, они лишены блеска и объема, выглядят безжизненными, легко спутываются между собой. Сухость кожи головы и самих локонов нередко становится причиной их выпадения. Причинами сухости могут стать частые окрашивания, химическая завивка, использование средств для укладки, сушка феном, завивка, неправильное питание.

Репейное масло для сухих волос станет настоящим спасением. Для их лечения средство можно использовать в сочетании с другими маслами, либо добавлять в питательные маски домашнего изготовления. В первом случае хороший эффект принесет его сочетание с маслами розмарина, лаванды, иланг-иланга (по 1 ч. ложке каждого). Полученную смесь тщательно втереть в кожу головы, остатки распределить по всей длине и на кончиках. После этого голову укутать полотенцем, смесь держать 40-60 мин., затем смыть привычным шампунем. Вместо ополаскивателя рекомендуется использовать отвар крапивы с добавлением нескольких капель лимонного сока. Маску наносить 1-2 раза в неделю.

Хорошо увлажнит локоны, вернет им естественный блеск, гладкость и упругость маска из порошка бесцветной хны, 3 ст. ложек масла репейника, 5 капель жидкого витамина Е. Смесь втирать в кожу головы и распределять на прядях. Процедуру делать 2 раза в неделю. Курс лечения 12-15 процедур.

Репейное масло для восстановления поврежденных волос

Репейное масло для восстановления поврежденных волос хорошо помогает в сочетании с имбирем, желтком и кофе. Смешать 3 яичных желтка с 2 ст. ложками данного средства, 1 ст. ложкой свежего имбиря, 1 ст. ложкой густого сваренного кофе. Нанести маску на волосы на 30 мин., затем смыть.

Поможет вылечить поврежденные локоны, оживить их, сделать послушными и шелковистыми сочетание репейного масла (2-3 ст. ложки), отвара крапивы, подорожника, календулы (250 мл) мякоти ржаного хлеба (до получения густой кашицы). Маску втереть в кожу головы и распределить по всей длине локонов. Сверху накрыть полотенцем или надеть полиэтиленовую шапочку. Оставить на 2 часа, после этого смыть.

Репейное масло для секущихся кончиков волос

Репейное масло применяется и для предупреждения сечения кончиков волос. Для этого небольшое его количество растирают в ладонях и наносят на кончики за 15 мин. до мытья головы.

Кроме вышеперечисленных масок для восстановления сухих поврежденных волос полезно использовать шампуни и бальзамы, в состав которых входит кератин, увлажняющий и укрепляющий локоны.

Идеально подойдет репейное масло для сильно пересушенных и секущихся кончиков волос. Для этого 2 его ст. ложки следует смешать с 1 ч. ложкой липового цвета, 2 ст. ложками отвара ромашки и таким же количеством отвара мяты. Маску наносить на голову и по всей длине прядей на 30 мин. Данный состав использовать 2 раза в неделю.

Репейное масло и маски для жирных волос

Локоны жирного типа, как правило, очень быстро становятся сальными, теряют блеск, пышность и привлекательность. Такие волосы тонкие, тусклые, липкие возле корней и сухие на кончиках. Причиной жирности может быть неправильная работа сальных желез, которые выделяют избыточное количество кожного сала, вследствие чего жир забивает поры головы, лишая корни кислорода и воды. Немаловажное влияние на состояние волос оказывает неправильное питание. Так, в результате строгих диет они становятся тонкими, слабыми и начинают выпадать. Нередко жирный тип кожи головы сопровождает перхоть, которая также мешает коже дышать.

Частое мытье не решает проблему, поскольку шевелюра становится чистой и свежей лишь на несколько часов. Кроме того, частое мытье негативно влияет на состояние локонов. Эффективней в данном случае использовать различные препараты по уходу за жирными волосами. Большую пользу приносят натуральные маски с правильно подобранными компонентами.

Существует мнение, что масла растений нельзя использовать при жирном типе волос. Однако это утверждение не верно, поскольку в небольших количествах и в сочетании с другими ингредиентами растительные масла оказывают благотворное воздействие на локоны, кожу головы и помогают устранить множество проблем.

Репейное масло для жирных волос в чистом виде не используют, а добавляют в специальные лечебные маски, обладающие подсушивающим действием. Они сохраняют свежесть шевелюры на длительное время, предупреждают засаленность, устраняют перхоть и укрепляют корни. Некоторые из них представлены ниже.

Нормализовать работу сальных желез поможет маска, состоящая из 2 ст. ложек этого средства, 2 ст. ложек масла апельсина, 1 яичного желтка. Маску втирать в кожу головы и наносить на пряди. Держать 30 мин.

Польза репейного масла для волос будет максимальна, если сочетать его с касторовым, чайного дерева и апельсина, взятых по 1 ст. ложке. Репейное и касторовое укрепят и улучшат состояние локонов, чайного дерева избавит от перхоти и зуда, апельсиновое нормализует работу сальных желез.

Репейное и касторовое масла (1:1) дают прекрасный эффект для жирных волос, если смешать их с настойкой жгучего перца.

Следующая маска значительно улучшит состояние жирной шевелюры и кожи головы, насытит локоны витаминами, подпитает корни, укрепит, придаст сияние и здоровый вид. Для приготовления этой маски потребуется по 1 ст. ложки репейного и касторового масел, 1 ст. ложка меда, растопленного на водяной бане, 1 ст. ложка настойки жгучего перца, 1 ч. ложка измельченного репчатого лука. Все компоненты смешать, полученную смесь втирать в кожу головы (на пряди наносить не надо). Сверху надеть целлофановую шапочку. Держать 1 час, после этого смыть с помощью шампуня.

Кроме использования масок полезно для волос жирного типа делать втирания. Для втираний используют настои и отвары трав, свежевыжатый сок фруктов и овощей, растительные масла.

Репейное масло можно сочетать с пихтовым или облепиховым, взятых в равных количествах. Втирать в корни в течение 5-10 мин.

Уменьшить жирность и продлить свежесть шевелюры помогут втирания смесью репейного масла (3 ст. ложки) и сока алоэ (2 ст. ложки). Кроме того, этот состав укрепит корни и улучшит кровообращение.


Репейное масло для густоты волос: фото и видео

Ни для кого не секрет, что репейное масло является одним из лучших средств для роста волос. Женщины, регулярно применяющие этот препарат, отмечают, что локоны растут быстрее, становятся крепче и плотнее. Также данное средство служит хорошей профилактикой их ломкости и сечения.

Используя репейное масло 2-3 раза в неделю в чистом виде, втирая его в корни, уже через месяц можно увидеть положительный результат, локоны станут пышными, упругими, и рост волос значительно ускорится. Согласно отзывам потребителей в месяц они становятся длиннее более чем на 1 см.

Узнать о том, как еще можно использовать репейное масло для волос, можно, посмотрев наше видео:

Добавлять репейное масло для густоты волос рекомендуется в маски.

Для изготовления маски потребуется 2 ст. ложки этого средства, 1 ст. ложка измельченных дрожжей, яичный желток, 3 ст. ложки отвара календулы, крапивы или ромашки. Все компоненты смешивают, готовой смеси дают настояться 40 мин. После этого наносят на голову и локоны. Накрывают полиэтиленом, держат 1 час. Маску применяют 2 раза в неделю курсом 12 процедур.

Польза репейного масла для укрепления волос

Репейное масло в любом сочетании с другими компонентами послужит для укрепления волос. Особенную пользу принесет его сочетание с касторовым и лавандовым, либо 1 раз в неделю делать маску из 3 ст. ложек этого препарата, 2 желтков и 1 ч. ложки порошка какао.

Для того чтобы укрепить пряди можно при каждом мытье добавлять репейное масло в шампунь для волос.


Хорошее репейное масло для волос «Мирролла»

Перед тем как приобрести этот ценный и недорогой препарат покупатели обычно интересуются, как выбрать хорошее репейное масло для волос и какой марке отдать предпочтение.

Качественным натуральным продуктом считается прозрачное масло жидкой консистенции без запаха. Оно легко смывается и не засаливает голову. Правда увидеть средство «вживую» можно лишь после его приобретения, так как продается оно в объемной непрозрачной таре. Чтобы не ошибиться с выбором, следует отдавать предпочтение проверенным торговым маркам.

Репейное масло для волос «Мирролла» появилось в аптеках довольно давно и зарекомендовало себя как качественный и доступный по цене препарат. Компания, занимающаяся выпуском этой серии, начала свою работу в 2004 году. На сегодняшний день она разрабатывает косметическую продукцию на основе растительных экстрактов. Репейное масло «Мирролла» производится в разных вариантах, с добавлением масел и экстрактов других растений, обогащающих его состав.

Все статьи рубрики:   Лекарственные масла » Масла для волос »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.