ss x
x

Народное лечение атеросклероза: питание, диета и лекарственные травы


Народное лечение атеросклероза, которое проводится систематизировано и своевременно, позволяет сократить риск развития инфарктов и инсультов почти в 2 раза. Для начала следует пересмотреть свой рацион питания и увеличить физические нагрузки. Рекомендуется ходьба на свежем воздухе, бег трусцой, походы на лыжах. А про остальные средства народного лечения этого заболевания можно узнать на этой странице. Предложены разнообразные лекарственные травы и другие методы.


Атеросклероз в наши дни — это, пожалуй, одно из самых распространенных заболеваний цивилизованных людей. Он поражает кровеносные сосуды (в первую очередь артерии), в которых в виде бляшек начинают откладываться жировые, холестериновые массы. Кроме того, за счет избыточного развития соединительной ткани утолщаются и деформируются стенки артерий. Все это нарушает кровообращение, вызывая нарушения функций, как отдельных органов, так и систем организма.

Народная медицина и её методы в лечении атеросклероза

Народная медицина атеросклероз относит к состояниям, которые можно достаточно легко корректировать без лекарственных препаратов. Если у вас нарастают нарушения внимания, снижается умственная работоспособность, отмечается действительное ослабление памяти, вас беспокоят шум в голове, чувство тяжести в ней, головокружения, боли в сердце и головные боли, у вас повышенное артериальное давление, да еще и все чаще появляются раздражительность и плаксивость, то все это уже может быть признаком развивающегося у вас церебрального (т. е. мозгового) атеросклероза.

Ну а если вас начали беспокоить еще и слабость в ногах, перемежающиеся боли в них, судороги в икроножных мышцах и даже нарушения походки, то это может означать только одно: склероз поразил уже кровеносные сосуды ваших ног. Народная медицина лечение атеросклероза рекомендует начинать с изменения стиля жизни и отказа от вредных привычек.

Конечно же, главное, что следует сделать при появлении первых признаков атеросклероза, — постараться вести здоровый образ жизни. Для этого следует соблюдать четкий режим труда и отдыха, делая физический отдых активным.

Нужно по возможности избегать запредельного психического перенапряжения. И это далеко не все лечение атеросклероза народными методами, более подробные рекомендации даны на этой странице.

Правильное питание при атеросклерозе сосудов: продукты питания

Необходимо рационализировать свое питание при атеросклерозе, уменьшая калорийность пищи, в первую очередь за счет снижения количества животных жиров, и переходя на так называемое дробное питание (лучше всего принимать пищу 4—5 раз в день, но небольшими порциями).

Кроме того, в пищевом рационе, выбирая продукты питания при атеросклерозе, следует сделать акцент на вегетарианских блюдах, а это означает, что нужно включать в него как можно больше моркови, свеклы, капусты, кабачков, тыквы, орехов, яблок, черной смородины, брусники и земляники, огурцов, бобовых, лука, зеленого горошка, салатов, сельдерея, кинзы, базилика, укропа, петрушки и шпината.

Желательно пить соки — особенно лимонный и виноградный, а также сок редьки с медом (0,5 стакана сока с 1 —1,5 чайной ложки меда 2 раза в день).

Снижает содержание холестерина в крови сок из свежих листьев белокочанной капусты. Его нужно пить по полстакана за 15 минут до приема пищи.

Неплохо (при отсутствии противопоказаний) съедать по 50 г меда ежедневно, распределяя его на небольшие порции (по 1 чайной ложке), курсами по 1—2 месяца.

Не следует забывать в питании при атеросклерозе сосудов и о лимонном соке, содержащем большое количество столь нужной нашим кровеносным сосудам аскорбиновой кислоты, а также — рутина и калия. Его можно добавлять по 1 чайной ложке в зеленый чай. Для профилактики пить по 1 чашке 2 раза в день, а для лечения — уже по 4—5 чашек в день.

Желательно 2—3 раза в неделю включать в свой пищевой рацион морепродукты (особенно морскую капусту и рыбу — скумбрию, тунец, лосось). Неплохо пить хотя бы по 1 столовой ложке в день рыбий жир.

Необходимо также чаще использовать нерафинированное подсолнечное масло, способствующее переводу «плохого», нерастворимого холестерина в растворимый, который выводится из организма, не откладываясь на стенках кровеносных сосудов в виде бляшек.

Неплохо устраивать небольшие, но регулярные «перемирия с желудком» — проводить «разгрузочные дни»: от 1 до 3 дней пить только фруктовые и овощные соки (от 1 до 1,5 л вдень) с добавлением минеральной воды по потребности или пить только отвар шиповника. Возможно проведение и курсов лечебного голодания, но под контролем опытного специалиста. Правильное питание при атеросклерозе значительно улучшает состояние больного и не позволяет патологии развиваться дальше.

Кроме того, следует увеличить физические нагрузки. Лучше всего начать с утренних разминок и обычной ходьбы, день ото дня увеличивая время прогулок (лучше по лесу или по парку), а потом можно начать заниматься и оздоровительным бегом.

Как лечить атеросклероз сосудов народными средствами?

При лечении атеросклероза народными средствами не следует забывать о растительных компонентах, например, таких как листья гречихи (1 десертную ложку заварите в 1 стакане кипятка, настаивайте в течение 2 часов, процедите и пейте этот настой по полстакана 3—4 раза в день за 1 час до еды).

Немедикаментозные способы борьбы. При атеросклерозе сосудов для лечения народными средствами можно использовать настойку чеснока — по 20—30 капель 2—3 раза в день, или спиртовую вытяжку из репчатого лука — также по 20—30 капель вдень, курсами по 3—4 недели.

Также для лечения атеросклероза, а еще и для улучшения обменных процессов в организме рекомендуется использовать следующий рецепт: возьмите по 10 г травы тысячелистника и крапивы двудомной, смесь залейте 0,5 л воды, кипятите в течение 10—12 минут, полученный отвар принимайте по полстакана на ночь в течение 3—4 месяцев. Перед тем как лечить атеросклероз народными средствами нужно провести изменения в рационе питания и режиме физических нагрузок.

Для лечения склероза сосудов головного мозга рекомендуется рябина обыкновенная. 200 г коры рябины кипятите в течение 2 часов в полулитре воды, принимайте 3 раза в день по 1 —1,5 столовой ложки за 30 минут до приема пищи.

Народные средства от атеросклероза базируются на фитотерапии, которая использует лечебные свойства различных растений. И особенно показаны для борьбы с атеросклерозом практически в любых его стадиях специальные лекарственные сборы трав. Вот несколько действенных рецептов.

1. Лечебный чай, способствующий уменьшению холестерина в крови: возьмите 2 части плодов шиповника, по 1 части листьев березы, корня лопуха большого, корнеплода моркови, листьев мяты перечной, травы почечного чая и сушеницы топяной, корень элеутерококка. 1—2 столовые ложки смеси высыпьте в эмалированную посуду, залейте 1 стаканом горячей кипяченой воды, закройте крышкой и нагревайте в кастрюле с кипящей водой (на водяной бане) 30 минут, затем охладите 10—15 минут при комнатной температуре, процедите, оставшееся сырье отожмите. Объем полученного отвара доведите кипяченой водой до 200 мл.

2. Антисклеротический сбор, обладающий общеукрепляющим, улучшающим обменные процессы действием, к тому же богатый витаминами: возьмите по 3 части листьев ежевики, малины, по 2 части листьев смородины черной и травы чабреца, 1 часть травы зверобоя. Заваривается как чай, чрезвычайно ароматен, обладает превосходным вкусом.

3. Древнетибетский рецепт: возьмите по 1 части травы бессмертника, почек березы, травы зверобоя, цветков ромашки. Все компоненты нужно перемолоть в мясорубке, смешать, уложить в стеклянную банку и закупорить ее крышкой. Вечером залить 1 столовую ложку смеси полу-литром кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1 стакану этого антисклеротического чая вечером, растворяя в нем 1 чайную ложку меда. Утром следует разогреть остаток, также растворить в нем 1 чайную ложку меда и выпить натощак. Завтракать желательно только через полчаса — час.

Этот лечебный чай не только способствует предупреждению развития атеросклероза, но и помогает очищению организма от избытка жиров и холестерина, а также способствует мобилизации сил при старении, усиливая обменные процессы в организме.

Выпив весь приготовленный лечебный чай, вы можете проводить повторный курс лечения не ранее чем через полгода.

Лечебная диета при атеросклерозе сосудов

Диета при атеросклерозе позволяет почистить патологически измененные кровеносные сосуды, и избавить их от холестериновых бляшек. Далее приведена лечебная диета при атеросклерозе сосудов в качестве примера подобного питания.

Неплохо соблюдать диеты, способствующие понижению уровня «вредного» холестерина в организме. Вот одна из них:

1-й завтрак. Нежирный творог с 1%-ным кефиром или гречневая каша на воде с добавлением протертой с сахаром черники либо брусники.

2-й завтрак: Свежее яблоко или банан.

Обед: Суп овощной (лучше — морковный), картофельные котлеты или мясные паровые биточки, тушеные овощи, компот из свежих или сухих фруктов.

Полдник: Отвар шиповника или не очень сладкий клюквенный (брусничный) морс.

Ужин: Овощной салат с добавлением морской капусты, заправленный нерафнированным растительным маслом, рыба, тушеная или запеченная под молочным соусом, отварной картофель, не очень сладкий зеленый чай.

Перед сном: 1 стакан простокваши, кефира или бифи-докефира.

В промежутках между приемами пищи пить минеральную воду с учетом индивидуальной кислотности желудочного сока.


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.