Свойства и применение натуральных эфирных масел



Применение натуральных эфирных масел является древнейшим способом лечения и профилактики различных заболеваний, успокоения нервной системы, а также эффективным методом сохранения красоты и молодости. На сегодняшний день ни для кого не секрет, что их ароматы помогают расслабиться и тем самым улучшить психоэмоциональный фон. Эфирные соединения проникают через дыхательную систему в мозг, влияют на выработку гормонов и нервную систему. Проникая через кожу, они воздействуют на кровеносную систему, в результате чего снимают боли, устраняют судороги, обеззараживают, убивают грибок и т.д. Именно поэтому данные средства широко используются в современной медицине и косметологии.

Используя натуральные эфирные масла нельзя забывать и о том, что при неправильном выборе, применении и злоупотреблении ими эффект будет противоположным. Решив попробовать на себе чудодейственную силу этих препаратов, необходимо получить о них подробную информацию и проконсультироваться с врачом. Нельзя забывать и о том, что некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию, раздражение и зуд.

Применять эфирные масла можно сочетая их между собой, смешивая с базовыми, либо в чистом виде, но в малых количествах.

Секрет эфирных масел

В чем заключается секрет эфирных масел, почему они так полезны для человеческого организма и зачастую помогают справиться с недугами лучше, чем медицинские препараты? Современные ученые на основе исследований пришли к выводу, что эфирные масла, получаемые из растений, существовавших на планете еще задолго до появления человека, «знают» и «помнят» гораздо больше самого человека, поэтому проникая в организм, заставляют клетки «вспоминать», как они работали в здоровом состоянии и таким образом стимулируют их к самовосстановлению. Также было доказано, что эфирные масла помогают клеткам восстановиться в течение нескольких секунд. Примечательно и то, что в организме они находятся не более 20 мин., а оказав положительный эффект устраняются, унося с собой шлаки и токсичные вещества.

В последнее время все чаще для ароматизации одежды и помещений применяются натуральные эфирные масла, заменяя кондиционеры и освежители воздуха. В кулинарии они служат в качестве специй и биоактивных добавок.

Как использовать эфирные масла: ванны и массаж

На вопрос «как использовать эфирные масла» нельзя дать краткий однозначный ответ, так как на сегодняшний день спектр их применения весьма широк. Большой популярностью пользуются ароматические ванны, когда несколько капель ароматного целебного средства добавляют в теплую или горячую воду, где проводят 20 – 40 бесценных минут. Ароматические вещества помогают расслабиться, снять стресс после напряженного дня, поднимают настроение. За счет уникальной способности быстро впитываться, проникают в кожу, попадают в лимфатическую систему, омывают все важные органы, способствуя их оздоровлению. При подготовке ванны в воду следует также добавить небольшое количество морской соли, молока, кефира, либо иного компонента, помогающему маслу смешаться с водой. Аромаванну принимать, начиная с 10 мин., постепенно увеличивая период времени.

Ценные свойства эфирных масел делают их незаменимыми при массаже. Ароматические вещества глубоко проникают в слои кожи и кровеносную систему, что благотворно влияет на органы дыхания, центральную и периферическую нервную систему, органы кровообращения. Для массажа достаточно 5 – 7 капель эфирного смешать с 1 ст. ложкой базового масла, например, персикового, миндального, оливкового. Перед процедурой смесь слегка подогреть.

Ингаляции полезными эфирными маслами

Ингаляции эфирными маслами помогут справиться с простудой. Для этого достаточно 1 — 2 капли массажными движениями нанести на рефлексогенные точки лица (область носа, виски), тем самым активизировать определенные зоны головного мозга, оказывающие воздействие на дыхательные органы и устраняя воспалительные реакции.

Лечение компрессами с эфирными маслами

Для лечения больного органа можно сделать компресс с добавлением эфирного масла. Вещества, содержащиеся в нем, через слой кожи проникнут к органу, попадут в лимфу, устранят воспаление, снимут отек, обезболят. Чтобы приготовить компресс нужно в емкость с теплой водой добавить 1 – 2 ч. ложки эфирного, в готовом растворе смочить хлопчатобумажную ткань, отжать и приложить на больной участок, после чего закрепить с помощью бинта или сухой ткани. Компресс держать 20 – 40 мин.

Применение эфирных масел внутрь

Некоторые эфирные масла для оздоровления организма применяются внутрь. Активные вещества, содержащиеся в их составе, попадают в кровь, оказывают благотворное воздействие на органы пищеварения, мочеполовую, сердечно-сосудистую системы. Поскольку применение эфирных масел внутрь в чистом виде опасно, следует добавить в 200 мл горячей воды 5 – 10 капель масла и засыпать чайную заварку. Емкость плотно закрыть и убрать настаиваться на 2 — 3 дня, периодически встряхивая. По истечении этого срока чай употребить.

Как использовать эфирное масло для похудения

Многие женщины убедились в том, что аромавещества помогают сделать фигуру более стройной. В настоящее время все больше желающих похудеть и нормализовать вес прибегают к ароматерапии. Эфирные масла эффективны для похудения, так как регулируют аппетит, контролируют кровообращение, сжигают жиры, улучшают состояние кожи и волос, благотворно влияют на весь организм в целом. Все вышеперечисленные факторы делают диету на основе натуральных масел растений самой безопасной и здоровой, не причиняющей вреда организму и внешности.

Чтобы достичь успеха в этом нелегком деле и получить желаемый результат, следует использовать настоящее качественное масло. Проверить натуральность можно следующим образом: капнуть на ткань 2 капли и подождать 2 – 5 мин. За это время натуральное масло полностью испарится, не оставив и следа.

Зачастую причиной лишнего веса является стресс, который пробуждает аппетит и «заставляет» потреблять высококалорийные блюда. Успокоить нервную систему помогут эфирные масла иланг-иланга, лаванды, розы, бергамота, апельсина. Достаточно после тяжелых эмоциональных нагрузок вдыхать один из перечисленных ароматов.

Для нормализации обмена веществ, выведения лишней жидкости из организма, снижения чувства голода подойдут масла можжевельника, лимона, грейпфрута, розмарина, герани, бергамота, кардамона, сладкого укропа. Одну каплю эфирного растворяют в 1 ч. ложке меда и принимают 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая большим количеством воды.

Ароматические вещества используются для похудения и устранения целлюлита при обертываниях, лечебных массажах, растираниях, ваннах. Такие процедуры помогут устранить растяжки, сделать кожу гладкой и упругой. С этой целью применяются масла аниса, апельсина, грейпфрута, пачули, жасмина.

Сочетание эфирных масел для похудения

Похудеть в короткие сроки помогут смеси, состоящие из 4 эфирных масел и более. Готовый состав можно хранить 7 – 10 дней, чтобы организм не успел привыкнуть к одной композиции, ведь эффект от этого лишь снизится. Наиболее эффективны сочетания эфирных масел лаванды, можжевельника, лимона, иланг-иланга, герани, мандарина. Из этих компонентов можно приготовить смесь, либо использовать по отдельности.

Решить проблему лишнего веса поможет следующий состав: 10 капель кипариса, 12 капель можжевельника, 3 ст. ложки жожоба смешать и массажными движениями втирать в проблемные участки тела. Смесь полезно добавлять в ванну (6 – 8 капель). Для усиления эффекта рекомендуется добавить морскую соль.

Способствует снижению аппетита ванна с добавлением смеси эфирных масел бергамота, лаванды, апельсина, взятых по 3 капли. Ванну принимать 20 мин.

Ускорит обмен веществ ванна со смесью масел кипариса и можжевельника, взятых по 12 капель, 50 мл жожоба и 2 горстей морской соли.

Принимая лечебные ароматические ванны, нельзя использовать пены, шампуни и прочие косметические средства.


Обертывания с эфирными маслами

Во многих спа-салонах и косметических кабинетах для похудения делают обертывания с эфирными маслами — эту процедуру можно провести и в домашних условиях. Для обертывания можно взять какое-либо одно масло, либо составить смесь из нескольких.

Для приготовления смеси смешать 3 капли апельсинового с 3 каплями лавандового и 2 каплями розмаринового. Подойдет и смесь из 1 ст. ложки персикового, 2 капель эфирного масла бергамота, 2 капель масла корицы, 2 капель чайного дерева. Смесь нанести массажными движениями на проблемные зоны, сверху плотно обмотать полиэтиленовой пленкой. После этого надеть теплую одежду или закутаться в одеяло. Длительность обертывания составляет 20 – 40 мин. По истечении времени принять контрастный душ. Процедуру проводить 1 раз в неделю.

Этот метод очищает поры, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает обмен веществ и циркуляцию крови, сжигает жиры.

Полезные эфирные масла и целлюлит

Ароматерапевтические процедуры помогают убрать «апельсиновую корочку» и улучшить состояние кожи. Эффективность таких процедур зависит от выбора масел, поскольку лишь липолитические масла, расщепляющие жиры, способны решить данную проблему. Используя эфирное масло, правильно питаясь, выполняя физические упражнения, можно достичь прекрасных результатов, приобрести подтянутую, стройную фигуру и от целлюлита не останется и следа.

Сильнодействующие ароматические вещества не только очень активны, но и агрессивны, поэтому при беременности стоит воздержаться от их использования.

Эфирные масла от целлюлита берутся в более крупных дозах, чем для какой-либо другой цели, иногда их разбавляют и наносят непосредственно на участки тела.

Самыми эффективными для этого являются эфирные масла кипариса, можжевельника, апельсина, лимона, фенхеля, ромашки, лаванды, кипариса, душицы, чабреца, тысячелистника. Данные препараты рекомендуется смешивать с маслами пачули, бергамота, укропа, розмарина, которые выводят шлаки и токсины из организма, нормализуют обмен веществ, стимулируют работу лимфатической системы.

Хороший эффект приносит смесь из 2 ст. ложек меда, и четырех эфирных масел, перечисленных выше, взятых по 3 капли. Смесь втирать в кожу массажными движениями.

В качестве базового масла подойдет миндальное, персиковое, касторовое, усиливающие воздействие эфирных.

Убрать «апельсиновую корочку» и растяжки поможет интенсивный массаж с использованием специального массажера или жесткой губки. Для массажа подойдет смесь из 1 ст. ложки базового и 2 – 4 эфирных масел, по 2 капли каждого. Очень эффективна смесь из 1 ст. ложки миндального, 2 капель кипариса, 3 капель лаванды, 2 капель апельсина, 4 капель можжевельника.

Для лечения целлюлита полезно раз в неделю принимать аромаванну с теплой, но не горячей водой и с добавлением смеси из лимонного, розмаринового, чабрецового масел в соотношении 3:2:1. Длительность приема ванны – 20 мин.

Как использовать эфирные масла от растяжек

Если кожа в течение долгого времени растягивается, она теряет свою эластичность, становится дряблой, на теле образуются белые полосы. Самостоятельно устранить растяжки практически невозможно, но прибегая к косметическим процедурам с использованием эфирного масла можно удалить мелкие, либо уменьшить глубокие. Хорошо устраняют растяжки обертывания с применением ароматических препаратов, косметической глины, меда, лечебной грязи, шоколада или водорослей.

Устранить растяжки помогут эфирные масла мирра, нероли, пачули, розы, бессмертника, мандарина, сандала, лаванды, жасмина, герани, моркови. В чистом виде эти препараты наносить не рекомендуется, поэтому следует смешать их с базовым, например, зародышей пшеницы, аргановым, миндальным, какао или алоэ вера в соотношении 3 капли эфирного на 1 ст. ложку базового. Смесь втирать в область тела, где имеются растяжки.

Полезны и эффективны втирания смесей на ночь. Они расслабляют и снимают мышечные спазмы, делают кожу гладкой и эластичной.

Не стоит также забывать о горячих ваннах, которые выравнивают поверхность кожи, помогают расслабиться и снять усталость. Принимать лечебные ванны не только полезно, но и приятно. На 20 л воды достаточно 4 капли эфирного. Чтобы масло растворилось, нужно добавить эмульгатор (травяной настой, мед, морская соль).

При регулярном проведении перечисленных процедур мелкие растяжки пропадут через 4 – 6 месяцев, глубокие — через 8 – 12 месяцев.


Лечение заболеваний эфирными маслами

Уникальные свойства эфирных масел, дарованных природой, позволяют применять их для лечения многих, заболеваний, в том числе серьезных. Состав из нескольких компонентов расширяет область использования. Эти средства обладают бактерицидным, антисептическим, противовирусным, противовоспалительным воздействием. Они способны защитить человеческий организм от радиации и агрессивного воздействия окружающей среды, предупреждают возникновение раковых опухолей, нейтрализуют канцерогены, выводят токсины, попавшие в организм с продуктами питания. Некоторые из них ускоряют заживление ран, снимают боль, улучшают работоспособность.

Для лечения простудных заболеваний подойдет масло эвкалипта, имбиря, лимона, чайного дерева, мирта, ели, пихты, аниса, герани. Снять боль помогут масла лимона, мяты перечной, базилика, гвоздики. При ушибах эффективны кипарисовое, розмарина, герани, ромашки.

Во многих развитых странах полезные эфирные масла заменили лекарственные препараты. В медицине известны случаи, когда аромавещества давали больший эффект, нежели химические компоненты. Перед тем, как проводить лечение эфирными маслами нужно ознакомиться с основными правилами их применения и противопоказаниями, чтобы не навредить организму.

Натуральные эфирные масла в косметологии

Косметология является той отраслью, где эфирные масла и их свойства получили большую популярность. Благодаря этим натуральным средствам стали легко решаемы проблемы кожи, волос и ногтей. Некоторые из них разрешается наносить в чистом виде (для лечения герпеса и акне), другие — лишь в сочетании с базовыми маслами и иными компонентами.

Эфирное масло в косметологии входит в состав различных препаратов: масок, шампуней, кремов, мазей. Кроме того, его добавляют в маски домашнего изготовления.

Правильное и своевременное применение эфирных масел позволит извлечь из них максимальную пользу и направить их волшебные свойства на получение желаемого результата.

Все статьи рубрики:   Ароматерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.