Народные средства и рецепты по уходу за волосами



Уход за волосами народными средствами – наиболее безопасный вариант. Средства по уходу за волосами, выполненные в домашних условиях, не содержат химических веществ, а значит, не повреждают структуру волос. Кроме того, народные рецепты по уходу за волосами доступны каждому, так как ингредиенты для их выполнения значительно дешевле дорогостоящих покупных средств.

Пышные блестящие волосы — одно из главных средств, используемых женщиной для соблазнения. Густая шелковистая копна волос способна свести с ума не одного мужчину. Это доказывает не столько телевизионная реклама, сколько жизненный опыт, помогающий каждой женщине на практике познать, как велика магия ее волос, если они здоровые, пышные и блестящие.

Однако нежная, пушистая и ухоженная «грива» не только гордость и украшение, но и показатель самочувствия. И если волосы быстро становятся сухими или жирными, выпадают и секутся, значит, существует определенный сбой во внутренних системах организма и следует как можно быстрее заняться решением этих проблем. Одновременно с этим следует пересмотреть правила ухода за волосами. Подобрать нужные для этого средства — особая наука, освоить которую не так-то просто. Поскольку выбор косметических средств, предназначенных за уходом волос и кожи головы, огромен, среди этого моря изобилия следует найти те, которые помогут в конкретном случае. Кроме того, часто не следует особенно тратиться, поскольку красоту волос, подчеркивающих очарование женщины, можно поддержать с помощью всевозможных масок, лосьонов, тоников, компрессов, обертываний, приготовленных в домашних условиях.

Для ухода за волосами будут полезны следующие ароматические масла: иланг-иланга, розмарина, тимьяна, шалфея.

Рецепт лосьона для ухода за окрашенными волосами

Для приготовления этого рецепта по уходу за окрашенными волосами вам потребуется: по 50 мл этилового спирта, дистиллированной воды, 35 капель масла чайного дерева.

Приготовление. В воду добавить спирт и масло чайного дерева. Хорошо перемешать.

Применение. Перед употреблением лосьон взболтать, наносить на мокрые волосы, хорошо втирая в корни. Особо рекомендуется лосьон для волос, утомленных частым окрашиванием.

Народный рецепт: мазь для укрепления волос

Это народное средство для ухода за волосами состоит из: 1 ст. л. сухих корней лопуха, 200мл воды, 75 г животного (нутряного) жира, 10-12 капель масла чайного дерева.

Приготовление. Корни лопуха измельчить, залить кипятком, поставить варить в небольшой кастрюле на слабый огонь. Когда отвар выпарится до половины объема, смешать его с животным (нутряным) жиром и, постоянно помешивая, продолжить нагревать 5 мин. В полученную смесь добавить масло чайного дерева. Хорошо перемешать, переложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой, замазать тестом и поставить в теплую печь или духовку для насыщения жировой основы травяным составом.

Применение. Использовать мазь для укрепления волос в теплом виде, периодически втирая ее в корни чисто вымытых волос.

Народное средство: целебная масляно-травяная маска

Для этого народного рецепта по уходу за волосами потребуется: по 1 ст. л. травы ромашки и крапивы, цветков липы, 200мл воды, 1 ч. л. меда, 2-3 корки ржаного хлеба, по 1 капсуле жидких витаминов А, В1, Е (на масле), 10 капель масла чайного дерева.

Приготовление. Приготовить отвар из ромашки, крапивы и липы. Смесь настоять 30 мин, после чего покрошить в нее корки ржаного хлеба. Размочить в течение 15 мин и помять до однородного состояния. Растворить в жидком меде витамины и масло чайного дерева. Оба состава соединить и перемешать.

Применение. Нанести целебную масляно-травяную маску на волосы, накрыть их полиэтиленовой косынкой и оставить на 1—1,5 ч. Волосы укутать полотенцем или повязать специальную салфетку. Смыть маску большим количеством теплой проточной воды.

Маска для ухода за сухими волосами

Этот домашний рецепт ухода за волосами – один из самых простых и эффективных.

Требуется: 1 желток, по 1 ст. л. репейного (или оливкового) масла, коньяка, 1 ч. л. меда, по 5 капель масла лаванды и абрикоса.

Приготовление. Все компоненты соединить и перемешать до образования однородной массы.

Применение. Нанести маску для ухода за сухими волосами на мокрые локоны, хорошо втереть в корни, накрыть голову полиэтиленовой косынкой. Подержать 1—2 ч, после чего промыть шампунем, пригодным для своего типа волос. Ополоснуть голову теплой проточной водой.


Средство для ополаскивания жирных волос

Требуется: по 1 ст. л. коры дуба и водки, по 2 ст. л. крапивы, цветков календулы, по 5 капель масла кедра и кипариса, 1,5 л воды.

Для приготовления средства для ополаскивания жирных волос траву крапивы, цветки календулы, кору дуба измельчить по отдельности и перемешать. Залить смесь кипятком, настаивать 30 мин. Процедить, добавить водку, масла кедра и кипариса. Смесь взбалтывать перед употреблением.

Применение. Вымыв голову, прополоскать волосы приготовленным настоем. После этой процедуры обычной водой пользоваться не следует. Затем промокнуть волосы полотенцем и высушить в естественных условиях.

Настойка для ухода за светлыми волосами

Требуется: 1 ст. л. цветков ромашки, 10 капель масла розмарина, 150 мл водки.

При приготовлении настойки для ухода за светлыми волосами цветки ромашки измельчить, залить водкой, добавить эфирное масло. Смесь вылить в бутылочку из темного стекла и поставить в темное теплое место. Ежедневно состав встряхивать. Через 2 недели процедить раствор через марлю, вылить в чистую емкость, в которую накапать масло розмарина. Бутылочку плотно закрыть пробкой.

Применение. Кожу головы 2 раза в неделю протирать на ночь мягкой зубной щеткой, смачивая ее в настойке.

Народный рецепт отвара для темных волос

Требуется: по 5 ст. л. травы хмеля, татарника, 1 л воды, 1 ст. л. водки, 10 капель масла лимона.

Приготовление. Хмель и татарник залить водой, кипятить на слабом огне 20 мин. Остудить и процедить. Растворить в водке масло лимона, добавить в травяной отвар.

Применение. Средство использовать для ополаскивания темных волос после мытья.

Кондиционер для волос

Требуется: 2 ст. л. кокосового масла (можно миндального или масла жожоба), 15 капель жирного лаврового масла, по 6 капель лавандового и розмаринового масел.

Приготовление. В масло-основу добавить лавровое масло, потом накапать масла лаванды и розмарина. Состав хорошо взболтать и на 2—3 мин поставить в емкость с горячей водой, чтобы чуть нагреть.

Применение. Осторожно втереть отвар для темных волос, кожу помассировать, покрыть голову полиэтиленовой косынкой, затем полотенцем. Выдержать 30 мин, после чего тщательно вымыть голову шампунем для своего типа волос. Прополоскать в теплом отваре крапивы.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.