Заготовка и лечение лекарственными травами


При заготовке лекарственных трав нужно соблюдать ряд определенных правил. Лечение травяными сборами проводится в строгой дозировке, поэтому перед употреблением тех или иных трав следует проконсультироваться с врачом. Сбор и заготовка лекарственных растений проводится в разные сезоны, в зависимости от того, какие части растений используются для приготовления того или иного лечебного препарата.

Технология приготовления травяных сборов

Корни, корневище, кору, плоды надо измельчить на кофемолке.

Согласно технологии приготовления сборов, все травы, входящие в его состав, следует тщательно перемешать.

В сбор не следует закладывать лекарственные травы, которые вам не по душе или не указаны в рецептуре.

Категорически нельзя класть в сбор лекарственные травы, на которые у вас аллергия.

Если у вас глаукома, в коктейли нельзя добавлять настойку красавки.

Как приготовить травяной сбор

Перед тем приготовить травяной сбор, необходимо изучить дозировку потребления лекарственного препарата. Если вам нужен сбор на 6 месяцев, можно уменьшить дозировку всех трав в 2—4 раза. Например, если в рецепте указано 20 г, вы закладываете только 5г, уменьшая вчетверо и дозы других трав.

При пользовании бальзамами, коктейлями, настойками, сборами следует строго начинать с малой (подпороговой) дозы и постепенно ежедневно увеличивать на одно разведение дойдя до оптимальной для вас дозы. Дозы индивидуальны для каждого сбора, бальзама, настойки, коктейля, именно для вас и только для вас. У каждого больного своя чувствительность к ним.

Заготовка и хранение лечебных трав

При заготовке лечебных трав необходимо обезопасить сборы от вредителей. Если в сборе появились насекомые, следует пересыпать травы в целлофановый мешочек и поместить в морозильную камеру (—18 °С) на 5—7 дней, после чего сутки просушить, поместить в банку и закрыть крышкой.

Хранение лечебных трав лучше всего осуществлять в стеклянной банке с закрытой крышкой.

Лечение травяными сборами при панкриатите

Больным, которые страдают хроническим воспалением поджелудочной железы (панкреатит), следует пользоваться лекарственными сборами не с 1 чайной ложки из базового настоя, а с 20 капель на 0,5 л воды, увеличивая дозу на 5 капель ежедневно. Лечение травяными сборами при панкриатите постепенно доводится до оптимальной дозы, прописанной врачом, а коктейли и настойки употребляются строго по 1 капли на 1 столовую ложку воды.

Сроки лечения лекарственными травами

Сроки лечения лекарственными травами указываются при описании каждого заболевания, но микрофитотерапевтические сборы можно применять длительное время без опасения осложнений.

Все сборы, коктейли и т.д. применялись на десятках, тысячах больных. Ухудшений не отмечалось, если сами больные не увеличивали суточные дозы в 10—100 раз. Будьте осторожны!

Чем тяжелее протекает заболевание или состояние больного, тем медленнее следует увеличивать суточные дозы. Повышать дозы сборов следует через 3—6 дней. Например, если сегодня вы приняли коктейль по 1 капле 3 раза, то через 3—6 дней следует принимать по 2 капли 3 раза.

Не следует в рецепт сбора добавлять любимые травы, ибо они могут поменять основное действие, кроме семян кориандра, тмина, укропа.

Все статьи рубрики:   Фитотерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.