Лечение березовыми почками



Лечится народными средствами – это одна из традиций русского населения. Благо растений, цветов с целебными свойствами всегда под рукой было хоть отбавляй. Например, береза, растущая по всей территории России, могла помочь нашим предкам при лечении почти всех заболеваний. И из листвы, и из коры делают настои, которые в дальнейшем используют при лечении простуд и других недомоганий.

Лечение березовыми почками используется традиционно при заболеваниях мочевыделительной системы, гнойных поражениях кожных покровов, плохом самочувствии, носительстве различной патогенной микрофлоры, например, золотистого стафилококка. Практическое применение березовых почек может сочетаться с любыми способами традиционного медикаментозного воздействия.

Чем богаты березовые почки?

Березовые почки имеют в своем составе витамин С, флавоноиды и дубильные вещества. Многочисленные исследования доказали что они являются отличным средством для профилактики не только вирусных заболеваний, но также способны предотвращать раковые заболевания. Чем еще богаты березовые почки, вы сможете узнать далее.

В них также присутствует эфирное масло (5-7%), которое получается в процессе перегонки почек паром, и немного смолистого вещества. Оно обладает отличным дезинфицирующим свойством.

Березовые почки имеют коричневый цвет, иногда немного зеленоватый у основания. Запах похож на запах бальзама, но при шлифовании запах становится еще хуже. Вкус немного смолистый, вяжущий.

Полезные свойства березовых почек

Среди полезных свойств березовых почек можно назвать множество аспектов положительного влияния. Мы отметим тут лишь самые основные направления, в которых используется данное растительное сырье.

Мочегонное действие. При длительном использовании прослеживается увеличение диуреза и резкое уменьшение оттеков, даже в тех ситуациях, когда другие диуретические средства не дают положительного эффекта. Не рекомендуется использовать при почечной недостаточности (возможное раздражение из-за наличия смолянистых веществ).

Желчегонное воздействие основано на выделении большого количества дубильных веществ в процессе усвоения структурных частиц. В результате этого стабилизируется работа желчевыделительной системы. Березовые почки способствуют выведению сладжа и препятствуют образованию камней.

Потогонное полезное свойство березовых почек применяется при тех заболеваниях, когда необходимо быстро и безопасно очистить лимфатическую и кровеносную систему человеческого организма от токсинов и шлаков. При использовании настойки в этом случае важно обеспечивать достаточное поступление жидкости. Это могут быть морсы, соки, минеральная вода.

Кровоочистительное действие основано на том, что в химическом составе березовых почек содержаться вещества с полимерной структурой и открытым химическим кодом. Эти молекулы способны притягивать к себе различные токсические вещества, которые при отравлениях и в процессе проживания в загрязненных районах попадают в кровяное русло.

Обезболивающее. При получении ран промывайте их отваром березовых почек (или мазью на основе почек березы), затем аккуратно перевяжите.

Антибактериальное свойство березовых почек известно давно. Это одно из первых направлений в лечении березовыми почками. Настойка применялась даже при туберкулезе до тех пор, пока не были изобретены более действенные антибиотики. И на сегодняшний день не стоит доводить лечение березовыми почками до фанатизма. При серьезных бактериальных инфекциях лучше довериться современной фармакологии. А вот при вирусных респираторных инфекциях полоскание горла придется как нельзя кстати.

Ранозаживляющее действие возникает при прямом контакте раневой поверхности с настоем березовых почек. Этому способствует дубильные вещества, которые препятствуют присоединению вторичной гнойной микрофлоры. Не возникает воспаления. Активируются специфические механизмы регенерации тканей естественным путем.

Глистогонное свойство используется редко, поскольку есть более сильнодействующие травы. Например, пижма. Однако при комплексном очищении организма происходит постепенное избавление кишечника и желчных путей от возможно присутствующих там паразитов.

Уменьшает воспаление. Вам только нужно прополоскать горло разведенным в теплой воде настоем приготовленных березовых почек, и никакие респираторные и вирусные заболевания вам будут не страшны.


Лечение березовыми почками

На практике лечение березовыми почками применяется при воспалительных хронических процессах в мочевыделительной системе и верхних дыхательных путей. Существуют схемы очищения крови и всего организма в целом. Однако они не запатентованы и не имеют практических подтверждений своей эффективности.

Используется для лечения стоматита, различных ран, гингивита, пародонтоза, ангины, ОРВИ и других инфекционных заболеваний.

В качестве дезинфицирующего слизистые оболочки и отхаркивающего (муколитического) средства, их используют для лечения бронхита и трахеита. Почки в составе косметических или лечебных средств не только оздоравливают тело, но помогают убрать лишние сантиметры, бороться с лишним жиром и омолаживает кожу.

Применение настойки из березовых почек

Настойку из березовых почек вы можете изготовить из 100 гр ингредиента, залитого литром спирта 40-градусным. Почки измельчают и оставляют в течение двух недель настаиваться, периодически помешивая. Таким образом, у вас под руками будет прекрасное средство для стимуляции роста волос.

Настойка на березовых почках проявляет антимикробную эффективность при лечении различных форм с гнойной инфекцией – мастит, фурункулез, абсцесс и перитонит. Вам нужно залить 10 гр почек 200 мл воды. Затем поместите полученную смесь в термос и залейте кипятком. Через 4-5 часов ее следует процедить. Для профилактики заболевания следует принимать средство за полчаса до приема еды. При наличии заболевания также рекомендуется приём за 30 минут до еды вместе с липовым медом и одной столовой ложкой лимона.

Применение березовых почек этим не ограничивается. Подобным настоем вы можете смочить марлю настойкой и наложите ее на место гноения.

Для изготовления мочегонного средства следует залить пару столовых ложек почек березы полулитрами кипятка. Настаивайте 3-4 часа, при желании можно смешать с отваром брусничного листа. Принимайте настойку за полчаса до еды. Применение березовых почек подобных образом требует длительного периода терапии. Для нормализации мочевыделительной функции следует принимать фитопрепарат не менее 2 месяцев.

Отвар из березовых почек может стать отличным средством после трудного дня. Он также поможет вам при постоянном ощущении сонливости, раздражительности и слабости. Регулярное применение напитка сделает вас бодрой и энергичной надолго, вам только нужно принимать напиток по утрам перед завтраком.

Самое неожиданное открытие, которое было сделано в области изучения полезных свойств березы и ее компонентов – обнаружение в ее составе бетулина, способного лечить вирусные инфекции, пневмонию, рак кожи и даже подтверждена их эффективность при ВИЧ-заболевании. Бетулин и бетулиновая кислота защищает вашу печень от воздействия лучей в процессе прохождения химиотерапии, а также просто от вредного воздействия солнечных лучей.

В конец, хочется сказать, что ни одно народное средство не может заменить нормальное, медикаментозное лечение. Оно в любом случае остается основным, а остальное – лишь как дополнение.

Все статьи рубрики:   Фитотерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.