Ароматерапия: свойства эфирных масел


Ароматерапия представляет собой удивительный симбиоз науки о многогранных свойствах эфирных масел и искусства их применения.

Эфирные масла воздействуют на обонятельном и физическом уровне одновременно и проявляют целебные, регулирующие, восстанавливающие, тонизирующие, терапевтические, успокаивающие, антибактериальные свойства. Также они активно влияют на эмоции и психологическое состояние, с помощью эфирных масел можно скорректировать настроение и работоспособность, преодолеть стрессы, депрессию, психологические проблемы и комплексы.

Важно то, что волшебные свойства эфирных масел можно использовать индивидуально, благодаря широкому спектру методов ароматерапии. При этом надо понимать, что ароматерапия применяется в комплексном подходе к лечению. В частности, ароматерапия может оказать неоценимую услугу для повышения жизненного тонуса и укрепления иммунных сил организма.


Применение эфирных масел

Аромалампы – простейший способ применения эфирных масел. Классическая аромалампа состоит из верхней части – чаши, где находится вода и эфирное масло и нижней части – арки, где находится свеча. При этом емкость для испарения не должна быть слишком маленькой, иначе масло начнет гореть. В аромалампу налить теплую воду, добавить немного эфирного масла, зажечь свечу. Количество капель можно рассчитать от величины помещения: обычно 2 капли эфирного масла идет на 5 кв.м площади. За счет медленного подогревания воды воздух постепенно насыщается благотворным ароматом. Следите за тем, чтобы вода не закипела, иначе качество и действие аромата изменится. Существуют и электрические аромалампы с весьма разнообразными конструкциями: одни подключаются к розеткам, другие надеваются на осветительные приборы, а самые технологичные из них имеют USB-порт и подключаются к компьютеру.

Ингаляции. Молекулы эфирных масел, попадая на рефлексогенные зоны слизистой оболочки носа, вызывают импульсы, которые направляются в головной мозг и влияют на функционирование нервной системы, регулируют уровень выделения гормонов, повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Вдыхается аромат масла либо непосредственно из флакона, либо масло наносится на ткань. Дыхание должно быть ровным и глубоким, время ингаляций – 3-10 минут.

Ароматические ванны – благотворное действие теплой воды и целебная сила ароматических масел делают эту процедуру чрезвычайно полезной для всего организма. В этом случае эфирные масла соприкасаются со всей поверхностью тела и быстро всасываются кожей. Попадая в лимфатическую сеть и кровеносное русло, они оказывают воздействие на кишечник, почки, легкие, центральную и периферическую нервную системы. В наполненную водой ванну нужной температуры надо добавить необходимое количество эфирного масла, смешанное с эмульгатором. Эмульгаторы – это вещества, позволяющие эфирному маслу легче смешиваться с водой, например: молоко, мед, соль для ванн и прочее. Время процедуры 10-15 минут.

Компрессы. Добавить 5-7 капель эфирного масла в воду (300-400 мл необходимой температуры), намочить в ней хлопчатобумажную салфетку, слегка отжать, положить на область больного органа, прикрыть компрессной бумагой и закрепить сухой тонкой тканью. Оставить на 30-40 минут, пока компресс сохраняет тепло. Вещества, содержащиеся в эфирных маслах, проникают через кожу к больному органу, попадают в лимфу и оказывают противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое воздействие.

Растирания прекрасно помогают при воспалительных явлениях в мышечной, нервной, соединительной тканях, воздействуя на лимфатическую систему, систему дыхания и кровообращения. В 10 г функционального масла добавить 10 капель эфирного масла, нанести на больное место и втирать сильными энергичными движениями. В этом случае подходит масло «33 травы», розмарина, тимьяна, можжевельника, лаванды и др.

Массаж – обеспечивает быстрое проникновение аромавеществ в лимфу и кровеносное русло, что дает эффект комплексного воздействия на организм. Помимо положительного воздействия на органы дыхания, кровообращения, центральную и периферическую нервную системы, происходит оздоровление печени, кишечника и улучшается работа эндокринной системы. Смешайте 15-20 капель эфирного масла с 50 мл функционального или массажного масла и хорошо взболтайте. Для детей достаточно 5-7 капель, для младенцев – 1 капли.

Ароматерапия: успокаивающие эфирные масла

В условиях современного мира наша нервная система все чаще подвергается негативному воздействию постоянных стрессов и депрессий. Привести нервную систему в норму и зарядить вас положительными эмоциями могут помочь успокаивающие эфирные масла. Такие масла можно применять в качестве ингаляций или делать с ними релаксирующие массажи. Особенно эффективно применять успокаивающие эфирные масла в смесях для ванн или в аромакурительницах.

К успокаивающим эфирным маслам относится масло лаванды, которое можно принимать даже внутрь. 2-3 капли этого масла разводят в одной чайной ложке меда и выпивают вместе с травяным чаем, который также способствует успокоению.

Не менее эффективным успокаивающим свойством обладает масло мелиссы, которое также можно употреблять внутрь, однако наибольший эффект от этого масла получается при приеме ароматической ванны. Разведите 10 капель масла мелиссы в 10 мл спирта и 10 мл такого раствора влейте в полную ванну воды. Всего 10-15 минут в такой ванне наполнят вас жизненными силами и заберут с собой все тревоги.

Успокоению нервной системы способствует свежий и тонизирующий запах мандаринового и апельсинового масла. Их также можно принимать внутрь с ложечкой меда или же развести 2-3 капли масла в стакане фруктового сока. Используются цитрусовые масла и для массажа – на 10 мл базового масла нужно всего 7 капель эфирного масла апельсина или мандарина. Такой массаж не только расслабит вас, но и подарит ощущение свежести и легкости. К успокаивающим маслам относят также масло нероли, пачули, бергамота, ромашки и валерианы.

Все статьи рубрики:   Ароматерапия »

Комментарии к записи

Посмотреть последние комментарии
  1. Классная вещь!

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.