Желчнокаменная болезнь: симптомы и лечение



Желчнокаменная болезнь – это заболевание, сопровождающееся образованием камней в желчном пузыре или в желчных протоках. Камни могут быть нескольких типов: холестериновые, пигментные, известковые или смешанные. Размеры камней в желчном пузыре сильно варьируются. Лечение желчнокаменной болезни проводится как медикаментозное, так и при помощи народных средств. Помните, что народная медицина при желчнокаменной болезни – не панацея, а лишь дополнение к лечению, назначенному врачом.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — имеющее много причин заболевание, характеризующееся образованием камней в желчевыводящих путях, желчном пузыре и протоках. Различают холестериновые (90 %) и пигментные (10 %) камни. В среднем ЖКБ страдают около 10 % населения мира. Желчнокаменная болезнь — довольно распространенная болезнь. И следует отметить, что число больных за последнее время выросло. Женщины страдают желчнокаменной болезнью в 2,5—3 раза чаще.

За 15 лет обратилось 1994 больных, что составляет 13,7 % среди заболеваний ЖКТ и 32,8 % среди заболеваний гепатобилиарной системы.

Причины образования камней в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь — обменное заболевание, характеризующееся выпадением желчных камней в печени, желчных протоках или желчном пузыре. Наиболее часто желчные камни располагаются в желчном пузыре. Причины возникновения желчных камней: избыточное употребление богатой жирами и холестерином пищи; различные обменные заболевания (ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, подагра); застой желчи в результате редкого приема пищи, малоподвижного образа жизни, наличия запора и других причин. Роль ожирения в образовании желчных камней подтверждается преимущественно у молодых женщин (до 40 лет), что свидетельствует о значении обменных и гормональных факторов в камнеобразовании. Из внутренних факторов риска отмечают определенную связь развития желчнокаменной болезни с генетическими дефектами. В механизме камнеобразования придают значение местным «пузырным» факторам: воспалению, застою желчи, недостатку стабилизирующих факторов (желчных кислот, холелецитина) и избытку не растворимого в воде холестерина, что приводит к его кристаллизации и агрегации и «запуску» камнеобразования. Определенное значение придают и другим причинам образования камней в желчном пузыре: изменению реакции пузырной желчи в кислую сторону, что нарушает стабильность мицеллярного холестерина; дисфункции кишечника, уменьшающей обратное всасывание желчных кислот; повышению уровня аминных и сульфгидрильных групп в желчи в результате гидролиза протеиносодержащих веществ, а также кальция и железа.

Факторами, способствующими формированию пигментных (точнее, пигментно-известковых) камней, состоящих из билирубината кальция, солей желчных и жирных кислот, могут стать повышенный гемолиз, функциональная гипербилирубинемия (болезнь Жильбера и др.) с избыточным накоплением билирубина в печеночной желчи, инфекция желчного пузыря и желчных путей, внутрипеченочный застой. Пигментные камни нередко становятся центрами образования смешанных камней, содержащих до 20 % холестерина, которые формируются не только в желчном пузыре, но и в желчных протоках; на их долю приходится 10—15 % всех случаев желчнокаменной болезни.

Клинические симптомы желчнокаменной болезни

Клинические симптомы желчнокаменной болезни зависят от места расположения желчных камней, их размеров, состава и количества, наличия и активности сопутствующих инфекций, функционального состояния желчевыделительной системы, поражения других органов пищеварения.

Наиболее типичные для желчной колики симптомы: боль, рвота, лихорадка, увеличение желчного пузыря, желтуха. Сюда можно еще отнести такой симптом, как отхождение камней, однако встречается он не постоянно.

Приступ желчной колики начинается внезапно на фоне полного благополучия или на фоне симптомов межприступного периода, обычно через 3—4 часа после приема жирной или обильной пищи, чаще — ночью. Весьма частым, почти обязательным симптомом желчной колики является рвота — вначале пищей, а затем желчью — мучительного, неукротимого характера. Как правило, приступ желчной колики сопровождается быстрым повышением температуры, нередко с предшествующим потрясающим ознобом. Степень повышения температуры зависит от интенсивности воспалительного процесса и реактивности больного.

Диета и медикаментозное лечение желчнокаменной болезни

Диета и медикаментозное лечение желчнокаменной болезни назначается лечащим врачом. Цель лечения — уменьшить воспалительный процесс, улучшить отток желчи, моторную функцию желчного пузыря и протоков, улучшить обменные процессы, а также лечение той тяжелой патологии, которая сопровождала желчнокаменную болезнь, а главное — растворить в желчном пузыре песок и мелкие камни.

Об объеме камней в желчном пузыре. Одним из главных условий при растворении камней является неотключенный желчный пузырь и мелкие конкременты. Вначале брались больные, у которых желчный пузырь содержал четверть объема, затем половину желчного пузыря, в настоящее время берутся больные с 0,75 объема камней в желчных путях, но самое важное, чтобы камни были мелкие и холестериновые.

Если выражен болевой синдром, назначается строгая диета (полностью исключаются острые, копченые, жирные, жареные блюда, консервы, минеральные воды; овощи, фрукты — отварные, ограничиваются желчегонные соки).

Лечение желчнокаменной болезни (желчных камней) народными средствами

При лечении желчнокаменной болезни народными средствами дают сбор №5 или №6, учитывая стадии, тяжесть, выраженность клинических симптомов, сопутствующие заболевания, возраст.

Доза лекарственного сбора при народном лечении желчнокаменной болезни подбирается индивидуально, начиная с 14-го, редко с 27-го разведения, затем каждые двое суток доза увеличивается в зависимости от чувствительности, переносимости, доводится до разведения, которое не вызывает усиления симптомов или дискомфорта. Кроме лекарственного сбора обязательно на 10—14 дней назначаются спазмолитические препараты («Но-Шпа», «Папаверин», «Атропин», «Платифиллин», «Беллоид» и др.).

Обычно за 10—14 дней прекращаются боли, тошнота, горечь во рту, слабость. Через 14 дней, если есть необходимость, лечение желчных камней народными средствами можно усилить — добавить в сбор кукурузу (рыльца), ромашку аптечную (цветы), тмин (плоды), мяту перечную (лист).


Народная медицина при желчнокаменной болезни (камнях в желчном)

Ещё одно народное средство от желчных камней — фитотерапия в виде коктейля, который состоит из смеси настоек. Первый коктейль из настоек барбариса и стальника поровну, принимать по 1—10 капель 3 раза в день за 8—10 минут до настоя трав на 1 столовой ложке воды 4—10 недель. При камнях в желчном народная медицина рекомендует смесь настоек аира, девясила, одуванчика поровну по 1—10 капель 3 раза в день за 8 минут до настоя трав на 1 столовой ложке воды 4—10 недель, смесь настоек пиона — 20 мл, боярышника — 20 мл, валерианы — 30 мл, мяты — 20 мл, календулы — 20 мл, полыни — 20 мл, пустырника — 20 мл, красавки — 10 мл (если у вас глаукома, настойку красавки не добавлять, она вам противопоказана). Это народное средство при желчнокаменной болезни назначается от 1 до 8 капель за 3 минуты до настоя трав 3 раза в день на 1 столовой ложке воды 4—6 недель. При приеме настоек после 6 недель следует сделать перерыв 1—2 недели. При малейшем дискомфорте следует сделать перерыв 2—4 дня, затем снизить дозы настоя и настоек. Каждые 3 месяца проводился контроль. Длительное наблюдение за больными показало, что доза для растворения камней, улучшения оттока желчи, восстановления нарушенного метаболизма должна быть значительно меньше, чем дается в различных монографиях, справочниках, ибо древние были правы, сказав, что «капля камень точит». Результаты ведения больных с каждым годом улучшаются — это связано с практикой, отработкой сборов эмпирически. Сроки растворения зависят от величины, состава, объема занимаемых камней в желчном пузыре. В среднем — от 6—8 месяцев. Следует заметить, что при назначении лекарственных сборов хорошо снимается воспалительный процесс, налаживается ежедневный дренаж желчных протоков, пузыря, снимается спазм с них и не отмечается роста камней.

Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.