Лечение диареи (поноса) в домашних условиях



К лечению диареи в домашних условиях практически все прибегают при первых признаках заболевания, ещё до того, как обратиться к врачу. И это абсолютно правильно: остановить понос в домашних условиях просто необходимо, чтобы избежать конфуза и облегчить состояние. Если ни один народный рецепт от диареи не помогает, следует обратиться за профессиональной помощью. Итак, лечим понос в домашних условиях, используя средства народной медицины!

Диарея (так специалисты величают всем нам хорошо известный понос) может оказываться грозным симптомом некоторых инфекционных заболеваний (абдоминальные формы гриппа, тиф, холера.). Но она может быть и следствием хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты, колиты.), а также иметь так называемое алиментарное происхождение (то есть возникать из-за нарушения диеты — употребления некачественных либо не сочетаемых продуктов). Она может быть также результатом пищевого отравления. А еще (внимание!) — симптомом опухолевого поражения кишечника.

Лечим понос (диарею) в домашних условиях

Если нарушения стула имеют явно не онкологическую или острую инфекционную причину, то можно, в общем-то, легко остановить понос достаточно простыми методами. Вот некоторые народные средства от диареи, хорошо зарекомендовавшие себя на практике.

Утром и вечером выпивать по 1 стакану водного раствора марганцовокислого калия (марганцовки). Раствор следует делать слабо-розовым (следите за тем, чтобы все кристаллы марганцовки полностью растворились в воде!). Обычно для прекращения поноса оказывается достаточно даже однократного приема этого раствора.

В течение всего дня можно пить понемногу воду, в которой предварительно были хорошо размочены ржаные сухари (но нужно дать им постоять).

Если вы не можете хотя бы немного поголодать, то ешьте слизистые супы (особенно хороши рисовые супы и слизистые каши из риса на воде). Можно есть и сухари вместо хлеба.

Народные средства от диареи (поноса)

При лечении диареи народными средствами неплохо заваривать корки граната (или его косточки) и пить каждый час по полстакана (пропорции: полстакана корок, можно сушеных, на 1 стакан воды). Это весьма эффективное средство.

Нормализовать стул может и отвар осиновых почек. Нужно взять 1 столовую ложку зеленых почек осины, заварить 1 стаканом кипятка, подогревать на малом огне 25—30 минут, настоять 40 минут, затем процедить и пить по 1 —2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Если понос сопровождается отрыжкой, то может помочь следующий настой: 1 столовую ложку мяты заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 40 минут, затем процеживают. Пить этот настой нужно регулярно, утром натощак и вечером перед сном, медленно, небольшими глотками по 1 чашке в теплом виде.

При поносе алиментарного происхождения желательно принимать активированный уголь — по 1 —2 таблетки до 4 — 5 раз в день или порошок древесного угля (лучше липового) по 1 чайной ложке 2—3 раза вдень, запивая его водой.

Народные рецепты от поноса (диареи)

Хороший народный рецепт от поноса — порошок из толченых сушеных ягод ежевики (которые можно по вкусу смешивать с медом). Принимать этот порошок следует по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Весьма эффективен при диарее и следующий настой: 1 столовую ложку цветочных корзинок ромашки аптечной настаивают в 1 стакане кипятка, затем процеживают и принимают по полстакана в теплом виде 3—4 раза в день.

Еще один действенный рецепт, как остановить диарею в домашних условиях: 1 чайную ложку молодой дубовой коры настаивают в 2 стаканах остуженной кипяченой воды в течение 6 часов, процеживают и принимают по полстакана 2—4 раза в день.

Можно также заваривать 10 г сухого зверобоя в 1 стакане кипятка, затем настаивать его в течение 1 часа и пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

И еще неплохо заваривать крутым кипятком ягоды черники и пить как чай.

Если понос кровавый, то до осмотра специалиста желательно пить отвар веток шиповника: заварите 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку растертых веток шиповника, держите на малом огне 30 минут, затем, немного остудив, пейте по трети стакана 3 раза в день.

Как остановить диарею (понос) в домашних условиях

Можно пить линекс (по 2 капсулы 3 раза в день) или препараты типа мезим форте (также трижды в день).

Превосходный эффект дает аптечный препарат смекта (ее принимают обычно по 1 пакетику порошка, разведенного в воде, после еды, а точнее, между приемами пищи).

Параллельно при лечении поноса в домашних условиях можно принимать во время еды порошок бифидумбактерина, разведенного в полстакане (или целом стакане) кефира или простокваши.

После прекращения поноса 2—3 дня нужно питаться дробно (небольшими порциями 4 — 5 раз в день), пить крепкий чай или кофе (без молока!), есть кисели, слизистые каши, а также чеснок в вареном виде.

И в заключение нельзя не сказать о том, что расстройства стула могут возникать на нервной почве. Известно, что при испуге у некоторых людей проявляется так называемая медвежья болезнь. В данном случае особенно эффективен следующий сбор лекарственных трав: смешиваются в равных частях корень валерианы, листья мяты перечной и цветы ромашки аптечной, затем 1 столовая ложка полученной смеси заваривается 1 стаканом кипятка и настаивается 40 минут под крышкой, после чего процеживается и принимается по половине стакана 3 раза в день (после окончания «голодной паузы» — перед едой).

Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.