Народные средства и рецепты от мочекаменной болезни



Народное лечение мочекаменной болезни предполагает употребление отваров и настоев из лекарственных трав, а также выполнение массажа с использованием средств ароматерапии. Народные методы лечения мочекаменной болезни носят щадящий характер и практически не имеют побочных эффектов. Однако это не означает, что нужно увлекаться самолечением. Даже используя рецепты народной медицины, при мочекаменной болезни необходимо находиться под наблюдением врача.

Это заболевание проявляется отложением камней в почечных лоханках и в верхних отделах мочевыводящих путей. Она может протекать бессимптомно, скрыто и обнаруживать себя только почечными коликами.

Причиной возникновения этого страдания могут быть инфекции мочевыводящих путей, различные расстройства обменных процессов, аномалии и травмы почек.

Главным фактором при лечении мочекаменной болезни является диетотерапия. Но она зависит от состава камней.

При мочекислых камнях строго ограничивается (а еще лучше — исключается) употребление в пищу мясных бульонов, печени, почек; при фосфатных — молока, овощей, фруктов; а при оксалатных — щавеля, шпината, салата, многих овощей и молока. Рекомендуется также обильное питье.

Из медикаментов обычно назначаются спазмолитики, снимающие спазмы с мочевыводящих протоков (но-шпа, спазмалгон), мочегонные (трава «медвежьи ушки»), а при болевом синдроме — анальгетики (особенно баралгин).

Народные методы лечения мочекаменной болезни

Лечение мочекаменной болезни народными средствами включает прием экстракта марены красильной сухой. По 2—3 таблетки растворяют в половине стакана теплой воды и принимают в течение 20— 30 дней 3 раза в день (особенно при фосфатах).

Ещё одно народное средство от мочекаменной болезни — продающийся в аптеках почечный чай. Его нужно пить курсами по 2—3 месяца с недельными перерывами.

Противомикробное (антисептическое), мочегонное и спазмолитические действие имеют следующие лекарственные сборы:

  • плоды петрушки и аниса — по 50 г, листья толокнянки, плоды можжевельника, корни стальника и одуванчика — по 15 г. Из них готовится отвар, который принимается по 1 стакану утром и вечером.
  • листья брусники — 20 г, цветки пижмы, трава хвоща полевого — по 10 г. Этот отвар также принимается дважды: утром во время завтрака и вечером по 1 стакану.
  • цветки липы, плоды можжевельника, цветки бузины черной, плоды шиповника, трава хвоща полевого — по 15 г, корневища аира, листья крапивы двудомной и мяты перечной — по 5 г. Принимается также в виде отвара.

Народная медицина при лечении мочекаменной болезни

Эффективный рецепт при мочекаменной болезни можно – сок из свежей моркови: её натирают на терке, 60 г (3 столовые ложки) кашицы заливают 3 стаканами кипятка, настаивают в течение ночи и выпивают в течение последующего дня в теплом виде. Настои можно готовить и из семян моркови.

Кроме того, для предупреждения обострений необходимо употреблять в пищу как можно больше ягод, фруктов и овощей, обладающих мочегонными свойствами: арбузы — до 2—2,5 кг в день, капусту белокочанную, клюкву в виде морсов или экстрактов, порошок из огородного укропа, груши, дыни, салаты, отвары ягод крыжовника, настои ягод и листьев лесной земляники, по утрам рекомендуется пить натощак рюмку сока редьки, можно 3 раза в день пить по 1 стакану горячей воды, в которой размешана 1 соловая ложка порошка из сушеной яблочной кожуры.

Следует побольше двигаться, поменьше залеживаться в постели. Но любой спорт, верховая езда и тяжелый физический труд в данном случае вредны.

Для уменьшения уровня мочевой кислоты неплохо делать ароматический массаж, для чего нужно брать по 2 капли эфирных масел лимона, можжевельника, розмарина и тимьяна.

Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.