Изжога: причины и лечение народными средствами



Неприятное жжение и зуд в области желудка, называемые изжогой, характерны не только для женщин в «интересном положении». Вопрос, как избавиться от изжоги, волнует многих – в том числе и мужчин, соответственно, это состояние не связано с гормональным всплеском. Самым распространенным народным средством от изжоги является употребление пищевой соды. Однако это далеко не единственный способ, что помогает от изжоги, – существует масса других, не менее эффективных рецептов, позволяющих надолго забыть об этом недуге.

Вопреки установившемуся и широко распространенному в народе мнению изжоги могут возникать не только вследствие имеющегося у человека гастрита или язвенной болезни с повышенной кислотностью желудочного сока. Их появление могут провоцировать жирная, острая или жареная пища, и просто быстрая еда с плохим пережевыванием, и алкоголизации (особенно употребление некачественных спиртных напитков), а также большое количество выпиваемого крепкого чая или крепкого кофе, и даже курение. Возникают они в результате заброса желудочного сока в пищевод через особую заслонку (клапан). Выявив причины, лечение изжоги народными средствами не составит труда – следует лишь воспользоваться проверенными, эффективными рецептами.

Вопреки бытующему заблуждению снимать изжоги следует не только и не столько приемом пищевой соды (обычно принимается ее раствор в пропорции: 1 чайная ложка на 1 стакан воды), поскольку она, давая вначале облегчение, далее может даже усиливать изжогу. Вот почему лучше принимать щелочную минеральную воду (выпустив предварительно из нее газы) или измельченную в порошок скорлупу сваренных вкрутую яиц по полчайной ложки 3 раза в день.

Какие продукты нельзя есть при изжоге

Следует знать, что нельзя есть при изжоге и какая пища может способствовать возникновению этого «внутреннего зуда». Это острое, кислое, соленое, жареное и жирное. Среди продуктов, которые могут «будоражить» желудок, способствовать выбросу в пищевод желудочного сока через слабеющий клапан, — кофе, алкоголь, газированные напитки. Говоря о том, какие продукты нельзя при изжоге, следует упомянуть сдобу и сладости, апельсины, лук, помидоры и даже мяту.

Нужно избавляться от привычки «перекусывать на бегу», ведь при переполнении желудка его сотрясение может давать выпитой жидкости или съеденной пище «путь в обратную сторону».

Профилактика изжоги и что помогает от изжоги

Для профилактики изжоги не стоит также сразу же после приема пищи (как минимум первые полчаса после еды) укладываться в постель (на диван, на кушетку), ведь, приняв горизонтальное положение, вы тем самым способствуете усилению давления только что съеденного или выпитого на вышеупомянутый клапан.

Не занимайтесь сразу же после еды тяжелой работой или выполнением физических упражнений с нагрузкой.

Из аптечных препаратов, помогающих снимать изжоги, неплохи гастал (принимать по 1—2 таблетке 4—6 раз в день через 1 час после еды и перед сном), тыквеол (по 1 чайной ложке 3—4 раза в день до еды). Также от изжоги помогает маалокс (по 1 чайной ложке через 1 —1,5 часа после еды) — этот препарат особенно хорош, когда изжоги сопровождаются еще и болями в желудке.


Как избавиться от изжоги народными средствами

«Врагами» изжог являются биообогащенные йогурты, кефир, ряженка. Наряду с этими продуктами практикуется народное лечение изжоги, оказывающее мягкое воздействие и не имеющее побочных эффектов. Избавиться от изжоги народными средствами можно за несколько дней, главное – не переусердствовать.

Существует немало стародавних рецептов снятия изжог. Вот только несколько из них:

1. Можно положить в рот немного (1 г) поваренной соли и глотать соленую слюну. Соль вызывает выделение кислых ферментов, нейтрализующих действие желудочного сока.

2. Неплохо медленно и как можно дольше жевать зернышко риса.

3. Можно так же медленно разжевывать зернышки подсолнуха вместе с кожурой или зерна кукурузы в стадии молочно-восковой спелости.

4. Эффективно пить навар полевого бессмертника.

5. Но, пожалуй, самым эффективным в большинстве случаев оказывается настой шиповника. Его можно приготавливать следующим образом: положите 2 столовые ложки сухих ягод шиповника в термос и залейте его 1 л кипятка. Через 6 часов полученный настой процедите через сложенную вчетверо марлю и пейте по половине стакана 3 раз в день.

Снять не только изжоги, но и чувство дискомфорта в животе может теплый компресс с эфирным маслом кардамона, лимона, имбиря, укропа сладкого или мяты колосистой. Для приготовления компресса накапайте 6 капель эфирного масла в небольшую миску с водой. Пропитайте фланелевую тряпочку, кусок полотенца или простыни этим раствором, затем отожмите тряпочку и приложите к области подложечки. Закрепите компресс лейкопластырем или бинтом и оставьте его часа на два (при сильных изжогах можно и на всю ночь). Если у вас нет таких масел, то выдавите пол-лимона в стакан воды и делайте компресс с этим раствором.

Если изжоги беспокоят вас часто, то ваши страдания может облегчить порошок из мелко размельченного корня аира болотного, принятый за 30 минут до еды. Аир является отличным противовоспалительным средством, нормализующим желудочную функцию (в первую очередь секрецию желудочного сока). На один прием обычно достаточно количества порошка, умещающегося на кончике столового ножа. Корень аира можно принимать и в виде настоя: для его приготовления 15 г измельченного корня заливают 250 мл кипятка, настаивают 2 часа, затем, процедив, пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день курсами по 30—40 дней.

Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.