ss x
x

Как вылечить конъюнктивит народными средствами


Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза различного происхождения (вирусного, аллергического или бактериального). Способов, как вылечить конъюнктивит, немало, и многие из них зарекомендовали себя как весьма эффективное. При первых симптомах конъюнктивита лечение следует начинать незамедлительно – в этом случае можно обезопасить от воспаления второй глаз.

Конъюнктивиты глаз (век) чаще всего возникают в результате какого-то инфицирования, микробного или вирусного их поражения. Острый конъюнктивит проявляется чувством жжения и рези в глазах, слезотечением, отеком век, покраснением и отеком конъюнктивы, а иногда даже точечными кровоизлияниями на конъюнктиве склеры. К утру обычно в уголках глаз появляются слизистые комочки. При этом нередко конъюнктивит начинается вначале на одном глазу, а уже через 2—3 дня «перебирается» и на второй глаз.


Главное, что делать при конъюнктивите, — сразу же начать промывать глаза. Это можно делать или аптечным альбуцидом, или раствором, приготовленным из ромашки дисковидной (1 часть травы ромашки заливается 20 частями кипятка и настаивается 1 час).

Можно закапывать в конъюнктивальный мешок гаразон либо протаргол (как и альбуцид — по 2 капли 3—4 раза в день).

Лечение конъюнктивита глаз народными средствами

Если симптомы конъюнктивита быстро не исчезают, то можно делать примочки. Хорошее народное средство при конъюнктивите глаз: 10 г (2 чайные ложки) семян подорожника залить 2 чайными ложками холодной воды, взболтать, добавить 90 мл (6 столовых ложек) кипятка, снова взболтать, остудить, процедить и использовать по назначению.

При народном лечении конъюнктивита, если глаза не только воспалены, если в них не только краснота, но и жжение, то хорошо прикладывать к ним тертые и завернутые в тряпочку яблоки, сырой картофель либо свежие огурцы. На шею же, ниже затылка, рекомендуется класть очень горячую мокрую тряпку.

При болях в глазах можно прикладывать к ним распаренную траву чистотела с медом или отвар травы чистотела тоже с медом. Для этого нужно заварить 1 столовую ложку травы 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 5 минут, настоять 20 минут, процедить, добавить 1 чайную ложку меда и размешать.

Уменьшает воспалительный процесс, красноту глаз и век, а также удаляет гной раствор чайной заварки, нанесенный на ватный тампон, — им промывают глаза 2 — 4 раза в день.

Народные методы лечения конъюнктивита глаз

При лечении конъюнктивита народными средствами, особенно при выделении из глаз гноя можно пользоваться примочками из отвара или настоя ягод шиповника. Для их приготовления следует заварить 2 чайные ложки ягод 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 5 минут и настоять 30 минут.

При сильных болях и резях в глазах рекомендуется пить настой ландыша майского, крапивы, мяты и лютика. Эти компоненты смешиваются в равных долях. 1 чайную ложку полученного сырья заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут.

Ещё один народный метод лечения конъюнктивита, применяемый при опухании и утолщении век, — смазывание настоем сухих лепестков роз. Розы помогают при воспалении слизистой оболочки глаз, если удалить кончики лепестков. Для приготовления этого настоя нужно залить 1 столовую ложку лепестков роз 1 стаканом холодной кипяченой воды и настоять 6 часов или заварить 1 стаканом кипятка также 1 столовую ложку лепестков, после чего настаивать 30 минут.

Если глаза воспаляются из-за того, что их «надул» ветер, рекомендуется сделать на них припарки распаренным просом.


Все статьи рубрики:   Лечение болезней » Лечение глаз »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.