Народное лечение метеоризма (вздутия живота) в домашних условиях



Метеоризм в переводе с греческого означает вздутие живота. Это заболевание проявляется обильным выделением большого количества пищеварительных газов. Народное лечение метеоризма практикуется достаточно часто и нередко приносит весьма эффективные результаты. При лечении метеоризма в домашних условиях чаще всего используют очистительные клизмы и отвары из лекарственных трав.

Повышенное газообразование в кишечнике может возникать как при переедании или употреблении некачественных продуктов, так и при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях (начиная с обычного гастрита и вплоть до колита и даже онкологических заболеваний).

Медикаментозное лечение метеоризма

Конечно, в аптеках сейчас вам могут предложить немалое число «патентованных» средств от повышенного газообразования. Плохо лишь то, что зачастую аптекари предлагают препараты, являющиеся ферментами, не предупреждая при этом, что, «подсев» на них, можно «выключить» или как минимум ослабить те наши органы, которые обязаны сами вырабатывать эти ферменты.

При медикаментозном лечении метеоризма чаще всего предлагаются широко разрекламированные мезим форте, линекс, реже — не столь разрекламированный, но гораздо менее дорогой панкреатин.

Народные рецепты для лечения метеоризма в домашних условиях

Если метеоризм возникает у вас не постоянно и если вы уверены, что он не вызван каким-то серьезным заболеванием, можно попытаться снимать его с помощью следующих средств.

Если газы появились внезапно и вызывают спазмы в кишечнике, то нужно поставить очистительную клизму (из 5—6 стаканов теплой кипяченой воды с добавлением настоя аптечной ромашки или слабого розового раствора марганцовки). После действия клизмы нужно лечь на спину или на бок, положив под живот горячую грелку.

Если вы чувствуете просто скопление газов в животе, то можно капнуть на кусочек сахара 5—7 капель укропного или анисового масла и съесть.

Хорошее народное средство от вздутия живота — заварить 2 чайные ложки семян фенхеля (аптечного укропа) 1 стаканом кипятка и настоять в течение 1 часа. Принимать этот настой следует по трети стакана 3—4 раза в день.

Неплохо снимает метеоризм, и добавление в пищу полынного порошка (3 раза в день). За неимением порошка можно брать сухие полынные листья.

Ещё один метод лечения метеоризма народными средствами — употребление угля из сожженного дерева тополя — по 2 чайные ложки в день до и после еды. Вместо «самодельного» угля можно принимать и аптечный активированный уголь.

При метеоризме, сопровождающемся сильными болями в животе, следует распарить ягоды боярышника и принимать их теплыми вместе с образовавшейся жидкостью по 2 столовых ложки 3—4 раза в день (тот же эффект могут давать но-шпа и баралгин).

Лечение вздутия кишечника (живота) народными средствами

Если метеоризм возникает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается поносом, то вам может помочь ромашка аптечная. При лечении вздутия живота народными средствами 10 чайных ложек цветков ромашки заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 8 часов, после чего этот настой следует прокипятить 5—6 минут, остудить, процедить и пить его в течение 2 дней по трети стакана 3 раза в день.

При часто возникающем метеоризме неплохо пить по утрам по 1 столовой ложке отвара из полыни и меда: берут на 1 стакан кипятка 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку сухих листьев полыни.

Для лечения вздутия кишечника народными средствами вместо полынного настоя можно пить по утрам настой подорожника (по 1 чайной ложке).

Хорошо помогает от вздутия кишечника такое народное средство: для «дезинфекции» желудочно-кишечного тракта выпить натощак 2—3 стакана теплого некрепкого эвкалиптового чая (настой из листьев эвкалипта).

И в заключение еще один народный рецепт от метеоризма: при склонности к этому заболеванию не стоит употреблять в пищу редьку, капусту (особенно свежую), а яйца нужно есть только в сыром виде; необходимо также уменьшать количество сахара и крахмала в пище, кроме того, не забывайте о пользе движений и физических упражнений (особенно полезны сгибания туловища).

Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.