ss x
x

Лечение и заживление ран народными средствами


Вопрос лечения ран народными средствами стоит не только перед родителями маленьких детей, постоянно разбивающих коленки и локти. Пораниться может любой человек, и очень важно уметь оказать ему первую помощь, не дожидаясь, пока рана загноится. Народных способов лечения ран немало — многие из них чрезвычайно эффективны и не требуют наличия под рукой сложных компонентов.

«Не сыпь мне соль на рану!» — пелось когда-то в популярной песне. Так вот, на рану не следует сыпать не только соль, но и другие вещества, даже дезинфицирующие порошки (типа растолченного сульфаниламида), а тем более землю (как это еще нередко делают деревенские жители и некоторые «дачники-неудачники»).


Народные способы лечения гнойных ран

Любую, даже самую незначительную, но кровоточащую ранку необходимо сразу же обработать чем-то по-настоящему дезинфицирующим (йодом, зеленкой, спиртом или хотя бы самогоном, одеколоном или духами), предварительно обработав поверхность вокруг нее 3%-ной перекисью водорода.

Способами заживления ран народными средствами можно воспользоваться, если у вас нет под рукой аптечных препаратов.

Можно перевязать рану бинтом, смоченным соком алоэ («столетника»), или просто, разрезав кусочек листа алоэ, приложить его разрезом к ране (обычно уже через 5—6 часов рана начинает затягиваться).

Для лечения гнойных ран народными средствами при поражении кожи вместо йода можно использовать сахар. Осторожно очистив ранку и дождавшись, когда прекратится кровотечение, нужно присыпать ранку небольшим количеством сахара. Бактерии, которые привычно осваивают открытые раны, лишатся питания.

Ещё одним народным средством для заживления ран и порезов является компресс из настойки крапивы. Для его приготовления следует набить почти доверху чистую бутылку листьями крапивы, залить спиртом, заткнуть пробкой и потом настаивать на солнце в течение двух недель. Перед накладыванием компресса на рану следует ее хорошенько промыть. Ну а сами компрессы нужно менять каждые 3 часа. Так что подготавливайтесь к возможным ранениям заранее!

Народная медицина: заживление гнойных ран

Можно накладывать на свежую рану повязку с чистыми свежеизмельченными листьями клена остролистого, меняя ее через каждые два часа.

Народная медицина при гнойных ранах советует накладывать дважды вдень на раны повязки, смоченные свежим соком лука.

А вот если раны начали нагнаиваться, то к ним рекомендуется прикладывать свежие или распаренные листья земляники, меняя их не реже чем через каждые 3 часа.

И еще: хорошим средством для заживления нагноившихся ран считается компресс из отвара листьев лопуха, или листья лопуха, отваренные в молоке. Компрессы или повязки с такими отварами следует менять через каждые 2 часа.

При долго не заживающих ранах рекомендуется делать 2 раза в день примочки из отвара листьев эвкалипта. Для его приготовления нужно залить 2 стаканами крутого кипятка 30 г измельченных сухих листьев эвкалипта, кипятить при постоянной температуре и непрерывном помешивании в течение 30 минут, а потом процедить и остудить.

Внимание! Ни в коем случае не «обрабатывайте» раны землей, как это достаточно часто продолжают делать у нас в сельской местности, ведь это чревато возникновением тяжелейших раневых инфекций, в первую очередь столбняка.


Все статьи рубрики:   Фитотерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.