Ароматерапия: рецепты с эфирными маслами для похудения



Ароматерапия — одна из разновидностей альтернативной медицины, основными инструментами которой являются эфирные масла растений. Сфера применения этого метода терапии достаточно обширна. Она базируется на лечебных свойствах эфирных масел и применяется для лечения самых различных расстройств и заболеваний. Ароматерапия для похудения — одно из самых популярных направлений альтернативной медицины.

Свойства эфирных масел для похудения

Благодаря уникальным лечебным свойствам масел процесс похудения проходит значительно легче, чем при использовании традиционных методов. Наиболее эффективными эфирными маслами для похудения являются те, которые оказывают комплексное действие на весь организм. В результате такого влияния, ароматерапия помогает избавиться от основных причин появления лишнего веса, чем и способствует похудению.

Чтобы достигнуть успешного результата, следует соблюдать рекомендации по применению эфирных масел для похудения. Чаще всего используются масла, обладающие следующими свойствами:

1. Нормализация обменных процессов

2. Уменьшение аппетита

3. Снятие стрессов и лечение нервной системы

Устраняя основные причины появления избыточного веса, можно добиться потрясающих результатов. Ароматерапия поможет не только вернуть телу идеальные формы, но и избавит от множества психологических проблем.

Применение эфирных масел для похудения и уменьшения аппетита

Какие эфирные масла для похудения наиболее эффективны?

Очень многих людей, страдающих лишним весом, беспокоит вопрос о том, какие эфирные масла для похудения наиболее эффективны. Ответ на этот вопрос следует искать в причинах появления лишних килограммов. Не секрет, что одной из основных причин является нарушение обмена веществ. Если ваша проблема связана именно с ним, то наиболее эффективным будет можжевеловое масло. Оно помогает не только нормализовать обменные процессы в организме, но и хорошо выводит лишнюю жидкость и токсины.

Какие масла для похудения уменьшают аппетит?

Другой, не менее важной проблемой для желания похудеть, является аппетит. Очень часто любители вкусно покушать становятся жертвами своих желаний. Повышенный аппетит не только является одной из основных причин появления лишних килограммов, но и является главным препятствием при борьбе с ними.

Если вы столкнулись именно с этой проблемой, то вам необходимо знать, какие масла для похудения уменьшают аппетит.

Наиболее эффективными при борьбе с лишним аппетитом являются ароматы зеленого чая, кофе и перечной мяты. Эфирные масла фенхеля, ванили и грейпфрута не только победят желание перекусить, но и помогут сохранить хорошее настроение.

Рецепты для похудения с эфирными маслами можно разделить на три основные категории: массаж и обертывания, лечебные ванны, ингаляция и прием внутрь.

Как пить масло черного тмина и апельсина для похудения

Масло черного тмина. Масло тмина для похудения можно использовать и для наружного применения, и употребления внутрь. Рецепт достаточно простой — его следует пить ежедневно натощак. Чтобы добиться желаемого результата, следует строго придерживаться схемы приема.

В течение первой недели пить масло для похудения по одной чайной ложке, запивая стаканом холодной воды. С 8 по 14-й день увеличить количество приемов до двух раз — по одной чайной ложке и стакану воды утром и вечером. С 15 по 21 день — две чайные ложки масла и два стакана воды утром натощак. С 22 по 28 день — утром 1 чайную ложку масла со стаканом воды.

Масло черного тмина для похудения даст более эффективный результат, если во время приема из ежедневного рациона исключить «легкие» углеводы.

5 неделя приема — по одной столовой ложке масла натощак без воды. 6 неделя — увеличить количество масла в два раза, пить также натощак без воды. 7 неделя — увеличить количество приемов до трех раз в день. Принимать по две чайные ложки за 15-20 минут до еды утром, в обед и вечером. 8 неделя — по одной чайной ложке и стакану воды утром и днем.

8 неделя — по одной чайной ложке и стакану воды утром и днем.

Чтобы удержать полученный результат, в течение последующих 7-8 недель добавлять масло в салаты не реже 2 раз в неделю.

Масло апельсина. Рецепт с использованием эфирного масла апельсина для похудения подходит для тех, кто хочет быстро и эффективно сбросить несколько лишних килограммов. 3-4 капли масла апельсина нужно капнуть на кусочек черного хлеба или в чайную ложку меда и запить чистой водой.


Ванны с эфирными маслами для похудения

Если вы хотите не только сбросить лишний вес, но и вернуть своей коже упругость и свежесть, то вам подойдет рецепт ароматической ванны. В ванну с горячей водой добавить масляную смесь, приготовленную следующим образом. Смешать 1 столовую ложку любого растительного масла, добавить в него 2 капли эфирного масла апельсина, хорошо перемешать и развести в воде.

Регулярный прием такой ванны поможет очистить организм от шлаков и избавиться от нескольких килограмм лишнего веса.

Ванна с кардамоном. Ванна с кардамоном помогает не только сжечь лишний жир, но и разгладить кожу. Для приготовления ванны для похудения с эфирными маслами нередко используются дополнительные растворители — эмульгаторы. Так как эфирное масло не растворяется в воде, используйте молоко, кефир или мед. Перед добавлением масла кардамона в воду, нужно будет приготовить смесь. На 60 грамм молока, кефира или масла достаточно будет добавить 5 капель эфирного масла. Принимать ванну через день по 15 минут в течение двух недель.

Ванна против целлюлита. Чтобы не только избавиться от лишних килограммов, но и очистить свою кожу от неприятных бугорков, поможет регулярный прием ванны с маслами жожоба, кипариса и можжевельника.

Ванна против целлюлита готовится очень просто: в 50 мл масла жожоба добавить по 12 капель эфирных масел можжевельника и кипариса. В ванну всыпать стакан морской соли, после чего добавить масляную смесь и хорошо растворить в воде. Принимать ванны через день по 15-20 минут. Эффект будет заметен уже после первой процедуры.

Рецепты обертываний с эфирными маслами для похудения

Рецепты обертываний с эфирными маслами для похудения помогут не только вернуть стройность фигуре, но и сделают вашу кожу еще олее свежей и упругой. В отличие от ароматических ванн, обертывания следует проводить курсами — на протяжении двух месяцев три раза в неделю. Масла для обертывания для похудения можно периодически менять — это поможет усилить эффект.

Обертывания с глиной. Для приготовления лечебной смеси вам понадобится:

  • 2 ст. ложки любой косметической глины — голубой, белой, синей;
  • 1 ст. л любого базового масла — абрикосового или оливкового;
  • 3 капли эфирного масла грейпфрута;
  • 2 капли эфирного масла можжевельника;
  • 2 капли эфирного масла лемонграсса.

Перед началом процедуры обязательно примите теплый душ. Нанесите на кожу смесь из глины и эфирных масел, оберните тело пленкой и укутайтесь одеялом на 30-60 минут. После завершения процедуры примите теплый душ без мыла и нанесите на кожу любой смягчающий крем. Обертывания с глиной можно повторять через день.

Медовые обертывания. Медовые обертывания могут вызвать раздражение на коже, поэтому не стоит их использовать при аллергии на продукты пчеловодства. Если же вы хорошо переносите мед, смесь для обертывания, приготовленная по этому рецепту, поможет вам не только похудеть в течение месяца на несколько килограммов, но и подтянуть кожу, потерявшую тонус.

Для приготовления смеси нужно взять:

  • 3 ст. ложки натурального меда;
  • 3 капли эфирного масла пачули;
  • 3 капли эфирного масла кедра;
  • 3 капли эфирного розового масла;
  • 3 капли эфирного апельсинового масла.

Эфирные масла для массажа для похудения

От того, какие эфирные масла вы будете использовать для приготовления смесей для массажа, во многом будет зависеть конечный результат.

Для обновления кожи и похудения прекрасно подойдет такая смесь: 20 грамм любого базового масла и 2 капли эфирного масла бергамота.

Смесь хорошо растереть в руках, после чего круговыми движениями нанести на проблемные участки кожи. Процедуру повторять через день в течение месяца.

Массаж "Идеальная фигура". Массаж "Идеальная фигура" очень часто делают в косметических салонах. Однако если знать рецепт приготовления смеси для массажа, вы сможете проводить эту приятную процедуру дома.

Состав смеси для массажа достаточно просто приготовить в домашних условиях. В стеклянной или пластиковой посуде смешайте 140 мл масла черного тмина, 3 капли жасминового масла, 5 капель эфирного масла грейпфрута и 2 капель розового масла.

Полученную массажную смесь хорошо разогреть в ладонях и только после этого можно начать нанесение на кожу. Начинать массаж лучше всего с щиколоток, постепенно поднимаясь вверх, к талии. Движения должны быть уверенными, но не слишком грубыми. Разогреть кожу быстрыми круговыми движениями в течение 5 минут. Масло должно полностью впитаться в кожу, поэтому выполняйте массаж каждой проблемной зоны по очереди. Лучше всего массаж делать перед сном.

Эфирные масла для очищения организма от шлаков

Способов очищения организма от шлаков достаточно много. Благодаря уникальным свойствам эфирных масел для похудения процедуру не сложно провести в домашних условиях.

Очистительная клизма

Для очистительной клизмы нужно будет взять:

  • Вода — 1 литр
  • 2-3 капли эфирного масла
  • 0,5 ч. ложки меда

В 200 граммах воды размешать смесь масла и меда, после чего долить оставшиеся 800 мл воды и хорошо перемешать. После введения очистительной клизмы нужно задержать воду на несколько минут и освободить кишечник. Процедуру можно повторять не чаще одного раза в неделю. Для приготовления клизмы подходят эфирные масла болгарской розы, фенхеля, ромашки, лимона или эвкалипта. В качестве эмульгатора вместо меда можно использовать пищевую соду.

Аромалампа с эфирными маслами

Лучше всего для аромалампы использовать эфирные масла, обладающие антистрессовым действием. Для рецепта подойдут масла валерианы, мяты, душицы. Если борьба с лишними килограммами вас утомила, и вы хотите просто отдохнуть и расслабиться, аромалампа со смесью эфирных масел поможет вам вернуть здоровый сон. Регулярное использование аромалампы способно нормализовать обменные процессы в организме. Это поможет вам похудеть, не прилагая особых усилий.

Какое эфирное масло для похудения не подходит? Эфирные масла почти не имеют противопоказаний, однако могут стать причиной появления аллергии. Определить, какое эфирное масло для похудения не подходит именно вам, достаточно провести небольшой тест — нанести несколько капель масла на кожу. Если в течение часа не появится никаких неприятных ощущений, вы можете смело применять это масло. Если же на коже появилось покраснение, мелкая сыпь или другие признаки аллергии, то вам следует отказаться от использования этого масла.

Все статьи рубрики:   Ароматерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.