Эфирные масла против простуды и для её профилактики


Самыми распространенными заболеваниями, от которых не застрахованы ни взрослые, ни дети, считаются ОРЗ и ОРВИ. Возбудителями этих болезней являются несколько сотен различных вирусов и бактерий. Уберечь себя и своих близких от простуды и вирусных заболеваний не просто. Несмотря на кажущуюся безобидность этих болезней, иногда именно они могут служить причиной серьезных осложнений. Именно поэтому простуду следует лечить еще на начальном этапе, а лучше всего не забывать о мерах профилактики.

Ароматерапия при простуде — самый простой и самый эффективный способ лечения, доступный даже в домашних условиях. Исследования показали, что использование аромолампы снижает вероятность заражения ОРВИ и появление простуды до 80%.

Такие результаты достигаются благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам эфирных масел, которые применяются в аромотерапии. Смесь масел от простуды наливается в аромолампу или в любую другую емкость с широким горлом и ставится возле батареи.

Ароматерапия: смесь эфирных масел от простуды

Состав смеси эфирных масел от простуды можно подобрать самостоятельно. При этом очень важно обращать внимание на то, что эфирные масла должны подходить друг другу по запаху и свойствам.

Для профилактики и лечения простуды часто используют одно или несколько масел. Для аромаокуривания одной комнаты среднего размера подойдет такая смесь: смешать по 5 капель эфирных масел лаванды и лимона, добавить к ним по 3 капли масла эвкалипта, чайного дерева или пачули.

Какое масло от простуды подходит лучше всего? Подбирая масло для составления лечебной смеси, желательно подбирать те, которые обладают противовирусными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Какое масло от простуды подходит лучше всего для вас, вы сможете выбрать самостоятельно, учитывая индивидуальные предпочтения и переносимость запахов и ароматов.

Самыми эффективными эфирными маслами против простуды являются:

Масла чабреца, ромашки, гвоздики, душицы, шалфея, мирта, можжевельника, грейпфрута и пихты обладают противовоспалительными свойствами. Их можно использовать для приготовления лечебных ванн, ингаляций и массажа.

Укрепляют иммунитет и оказывают общеукрепляющее действие масла сандала, аниса, фенхеля, герани и розы. Применение этих эфирных масел при простуде в смеси с ромашкой, кедром, лавандой, эвкалиптом и гвоздикой поможет легче перенести заболевание и поможет быстро восстановить силы. Эти же смеси идеально подходят для профилактики ОРЗ и ОРВИ — достаточно ежедневно проводить аромаокуривание помещения в течение 20 минут. Самым подходящим маслом для профилактики простуды считается пихтовое.

Жаропонижающим действием обладают эфирные масла ромашки, лаванды, бергамота, лимона и мяты. Их можно применять не только наружно или для ароматизации помещения, но и для приготовления лечебных ванн. Масло лаванды обладает мягким действием, поэтому его можно использовать при лечении детей.

Эфирные масла при простуде детям следует использовать осторожно. В детской комнате нужно проводить ежедневную влажную уборку с добавлением масел: на 5 литров воду достаточно добавить 3-4 капли эвкалиптового, чайного дерева, тимьянового, иссопового, душичного или лимонного масла. Детям старше шести лет можно будет проводить терапию с использованием масел розмарина, тимьяна, сосны и пихты.

Применение пихтового масла при простуде и переохлаждении

Пихтовое масло считается наиболее эффективным для лечения простудных заболеваний, переохлаждения и различной степени обморожений. Оно обладает анальгезирующим и восстанавливающим воздействием, поэтому часто применяется для снятия болевых ощущений при травмах. Однако наибольшая ценность этого эфирного масла состоит в том, что оно останавливает развитие простудных и вирусных заболеваний. Обладая отхаркивающим и снимающим различного рода воспаления свойством, его используют для лечения болезней дыхательной системы, ОРЗ и ОРВИ.

Применение пихтового масла при простуде позволяет на начальном этапе остановить развитие заболевания. При первых признаках начала болезни помогает горячая ванна с добавлением нескольких капель масла.

Чтобы добиться лечебного эффекта, масло следует разводить в горячей воде с температурой не ниже 39 градусов и поддерживать ее на протяжении всего времени проведения процедуры — 15 минут. На ванну стандартного размера следует добавить 15-20 мл эфирного масла. Во время процедуры должно быть легкое ощущение покалывания в области паха. Такой эффект будет свидетельствовать о том, что ванна подготовлена правильно. После ванны больного нужно укутать в теплое одеяло и дать ему выпить чашку теплого чая. В случае необходимости ванну можно будет повторить через день.

Все статьи рубрики:   Ароматерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.