Лечебные свойства и применение цветов жасмина



Жасмин лечебный — вечнозеленый кустарник семейства маслиновых, цветы которого обладают удивительным ароматом. Благодаря яркому запоминающемуся запаху это растение получило немало народных названий, каждое из которых хорошо отражает его истинную ценность. "Король запахов", "Царица ночи", "Лунный свет любви", "Невеста" — это лишь часть названий, которые получил жасмин в различных уголках земного шара.

Всего в природе насчитывается около трехсот видов этого растения, однако наибольшую известность получил именно лекарственный жасмин. Родиной этого вида принято считать Китай и Малую Азию, хотя его нередко можно встретить и в Европе, и в Латинской Америке.

О полезных свойствах жасмина было известно еще в древности — с его помощью лечили бессонницу, простуду и даже использовали в ритуалах для привлечения благосостояния. В наши дни это растение широко используется в парфюмерной промышленности, применяется и в народной, и в традиционной медицине.

Лечебные свойства жасмина связаны с его уникальным составом. В растении содержится большое количество кислот: бензойная, муравьиная и салициловая. Помимо этого в жасмине содержится эфгенол — душистое вещество, используемое в фармацевтике и парфюмерии. Эвгенол является природным антидепрессантом, способным нормализовать работу нервной системы. Он входит в составы многих обезболивающих препаратов и антисептиков.

В лечебных целях используются все части растения: цветки, стебли, листья и даже корни. Несмотря на то, что в корне жасмина содержится ядовитое вещество C22H14NO2, оказывающее паралитическое воздействие, в умеренных пропорциях его используют как обезболивающее.

Особую ценность представляет эфирное масло — его применяют в парфюмерии, медицине и косметологии.

Применение жасмина в народной медицине

В народной медицине жасмин применяется для лечения самых различных заболеваний. В зависимости от вида и степени заболевания, для лечения используются самые различные части растения. Существует множество народных рецептов применения жасмина, среди которых мы хотели бы отметить самые простые и доступные.

Свойства жасмина и его применение:

1. Антисептик. Используется при ранах, повреждениях и раздражениях. Лечение различных кожных заболеваний — дерматитов и экзем.

2. Обезболивающее. Особенно хорошо помогает женщинам во время гормональных перестроек организма.

3. Антидепрессант.Нормализует работу нервной системы, снимает стрессы и беспокойства.

Лечебные свойства цветов жасмина ценятся не меньше, чем эфирное масло. Ароматные цветы помогают при лечении бронхиальной астмы и бронхита. Применяются в виде отваров, настоев и сиропов. Самым популярным способом лечения органов дыхания является чай.

Рецепт напитка очень простой и его всегда можно приготовить в домашних условиях:

На 4 стакана кипятка понадобится 2 чайной ложки цветков жасмина и 4 чайной ложки обычного черного или зеленого чая. Заваривать как обычный чай. Настоять в течение 4-5 минут и пить в течение дня.

Лечебные свойства цветков жасмина не ограничиваются заболеваниями дыхательной системы — ангиной, ОРЗ и другими. Цветки используются для лечения кожных болезней, при очищении крови, ревматизме и авитаминозе.

Для приготовления настойки используются и свежие, и сушеные цветки. Спиртовая настойка помогает при дерматозе и других кожных заболеваниях, ее можно добавлять в чай и другие напитки. Приготовление ее достаточно простое: цветки и спирт в пропорции 1:1 смешивают в стеклянной посуде, плотно закрывают и настаивают в сухом прохладном месте в течение недели.

Для примочек и компрессов настойку следует разводить — 2 чайной ложки на стакан воды.

Как собирать жасмин для хранения

Так как растение очень быстро отцветает, перед тем как собирать жасмин для хранения следует запомнить несколько простых правил. Бутоны не должны полностью распуститься, поэтому собирать их нужно будет в первой половине дня. Чтобы сохранить полезные свойства цветков, их нужно высушить и хранить в стеклянной посуде в сухом прохладном месте. Распустившиеся цветки для длительного хранения не пригодны, но из них можно будет сделать настойку или приготовить вкусный ароматный чай.

Лечебные свойства жасмина и противопоказания к применению

Несмотря на то, что жасмин — очень полезное растение, при некоторых хронических заболеваниях от его использования нужно будет отказаться. Лечебные свойства жасмина и противопоказания к применению напрямую связны между собой. Сильный запах, который может быть полезен при ингаляциях и лечении различных расстройств, может служить причиной аллергической реакции.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.