ss x
x

Ароматерапия в домашних условиях: эфирные масла для душа и ванны


Домашняя ароматерапия — замечательный способ прикоснуться к тайне природы. Использование натуральных растительных масел поможет не только вылечить различные заболевания, но и позволит всегда оставаться в отличном настроении. Несмотря на то, что приобрести эфирные масла совсем не сложно, курсы оздоровительной ароматерапии можно пройти лишь косметических салонах, из-за чего многие отказываются от нее.

Это связано не только с тем, что большинство таких процедур достаточно дорогостоящее удовольствие. Очень многие отказываются от посещения салонов только по той причине, что неуютно чувствуют себя в незнакомой обстановке.


Одним из основных факторов, влияющих на положительное действие ароматерапии, является внутренний комфорт. Именно поэтому все большую популярность завоевывает ароматерапия в домашних условиях.

Привычная обстановка располагает к расслаблению и оздоровлению, поэтому обеспечивает более эффективный результат. Помимо этого можно не только выбрать наиболее подходящий настроению вариант ароматерапии, но и придумать собственные лечебные композиции.

Об этом мало кто знает, но изготовить дома эфирное масло совершенно не сложно.

Как изготовить дома эфирное масло для ароматерапии

Чтобы приготовить эфирное масло в домашних условиях понадобится дистиллятор, растения и немного терпения. Если у вас есть возможность, то лучше всего приобрести специальный дистиллятор. При помощи этого прибора вы сможете изготавливать любое ароматическое средство в большом количестве.

Если вы немного знакомы с домашним самогоноварением, то сделать устройство для дистилляции своими руками не составит особого труда.

Перед тем как сделать эфирное масло дома, вам нужно будет провести дополнительную работу по знакомству со свойствами растений. Для сбора сырья нужно знать не только о полезных свойствах, но и то, как и где оно растет, как собирать и хранить лечебные травы. От того, как правильно вы организуете сбор сырья, будет зависеть количество выхода эфирных масел. Если же вы собираетесь купить уже собранные растения, то вам остается лишь довериться их продавцу. Обращайте внимание на внешний вид трав и растений — не берите для переработки измельченные сборы.

Лучше всего готовить масло из свежих растений, но если вы не собираетесь делать это сразу же после сбора, то травы нужно будет посушить. Растительное сырье в сухом виде сохраняет все свои полезные свойства, хотя количество масла при этом уменьшится. Не используйте для сушки духовку — растения должны высохнуть медленно при комнатной температуре. Нельзя сушить растения на солнце, от этого они теряют все свои полезные свойства.

Для получения масла растения будут готовы сразу после того, как высохнут. Если вы приобрели специальный дистиллятор, то с процедурой перегонки у вас не возникнет проблем. Просто следуйте тем рекомендациям, которые даны в инструкции к прибору.

Хранить эфирные масла для домашнего применения нужно в темной стеклянной емкости в сухом прохладном месте. Следите за тем, чтобы баночки с маслами не попадали под прямые солнечные лучи. Обычно эфирное масло хранится в течение 1-2 лет, поэтому всегда обращайте внимание на их годность.

Ароматерапия в ванной и душе

Теплая вода оказывает на человеческое тело положительное действие, поэтому ароматерапия в ванной — один из самых распространенных способов применения эфирных масел дома. Благодаря тому, что масло смешивается с горячей водой, его действие усиливается.

Однако для того, чтобы ароматерапия дома приносила только положительный эффект, следует помнить определенные правила. Не используйте для ванны масла, ароматы которых перебивают друг друга — это помешает вам расслабиться. Температура воды не должна быть ниже 39 градусов — старайтесь поддерживать ее на уровне 39-40 градусов во время всей процедуры. После ванны не нужно принимать душ и смывать масла, однако перед тем, как опуститься в воду, тело должно быть слегка влажным. Поэтому перед приемом ванны полезно будет принять теплый душ без мыла.

Ароматерапевтические ванны могут оказывать самый различный эффект. В зависимости от того, какое эфирное масло вы собираетесь использовать, ванна может давать анальгезирующий, тонизирующий, успокаивающий или сосудорасширяющий эффект. Так как во время приема ванны масло взаимодействует не только с вашим телом, но и органами дыхания, эта процедура прекрасно помогает при лечении и профилактике простудных заболеваний и может служить вместо ингаляции.

То же действие оказывает и душ с ароматерапией, поэтому не нужно отчаиваться, если в вашей квартире нет ванны.

Как принимать ароматическую ванну

Перед тем, как принимать ароматическую ванну, вам необходимо будет запомнить общие правила оздоровления. Все эфирные масла перед разведением в горячей воде следует смешать с эмульгатором. Эта необходимость связана с тем, что эфирные масла не растворяются в воде и чтобы добиться лечебного эффекта, их смешивают с медом, молоком, кефиром, сливками или морской солью. В качестве эмульгатора можно использовать сухое вино, спирт или не сладкий йогурт. Смесь эфирного масла нужно поднести под струю воды, а не добавлять непосредственно в ванну.

Лечебные и расслабляющие ванны можно принимать через день, но для лучшего эффекта можно провести оздоровительный курс. В течение полутора месяцев следует принимать ванну с добавлением различных эфирных масел, после чего следует сделать перерыв.

Масла для общеукрепляющих ванн можно добавлять по специальной схеме — ежедневно увеличивая количество на одну-две капли, а можно придерживаться стандартной дозировки — 7-8 капель на ванну. Если вы используете сильнодействующие масла, достаточно будет 5-6 капель. К сильнодействующим относятся: масло гвоздики, душицы, каяпута, корицы, майорана, можжевельника, мускатного ореха, розмарина, чабреца, чайного дерева, эвкалипта и шалфея. Их применение должно быть строго в соответствии с рекомендациями.


Все статьи рубрики:   Ароматерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.