Как сделать и как принимать спиртовую настойку чистотела



Настойка чистотела на спирту — очень эффективное средство для лечения различных заболеваний. Готовят ее из свежего сока корня, листьев и стеблей растения и чистого спирта. Благодаря наличию спирта, настойка очень хорошо усваивается, при этом действие ее достаточно продолжительное. Чаще всего спиртовую настойку рекомендуют для лечения заболеваний печени и злокачественных опухолей, однако ее можно применять и как профилактическое средство.

Рецепт приготовления настойки чистотела на спирту

Так как чистотел относится к ядовитым растениям, очень важно строго придерживаться рекомендаций по его приему и изготовлению. Не следует приобретать готовые настойки с рук у незнакомых людей, лучше приготовить их самостоятельно. Рецепт настойки чистотела достаточно простой, но очень важно, чтобы сырье было свежим и качественным.

Так как отличить хороший чистотел от плохого очень сложно, старайтесь заготавливать его самостоятельно. Если сухой сбор приобретается в аптеке, всегда обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки. Обращайте внимание на дату упаковки — растение заготавливается в период цветения с мая по август. Если сырье было изготовлено в зимнее или весеннее время года, лучше от покупки откажитесь.

Собирать чистотел для приготовления настойки лучше всего в лесу. В городе можно собирать растение только вдали от дороги и промышленных предприятий.

Для приготовления настойки чистотела нужно собирать стебли и листья. Растение следует разложить на газету и оставить при комнатной температуре для высыхания. Не следует сушить чистотел на солнце или при помощи духовки. Когда чистотел высохнет, его нужно будет измельчить руками или перетереть в порошок при помощи мясорубки.

Наполнить сухой травой стеклянную банку наполовину, оставшуюся часть заполнить медицинским спиртом.

Настойку держать в прохладном темном месте две недели, не забывайте ежедневно встряхивать. Когда настойка будет готова, ее нужно будет процедить через несколько слоев марли и развести спиртом в пропорции 1:2. После чего перелить в банку или бутылку из темного стекла и плотно закрыть.

Если перед тем, как сделать настойку из чистотела, вы измельчили сухую траву в порошок, вместо спирта можно будет использовать обычную водку. Настаивать смесь не менее 10 дней, после чего процедить.

Если настойка готовится из корня чистотела, полученный сок нужно смешать в равных частях с водкой или спиртом, и настаивать 2 недели.

Прием настойки чистотела на спирту для лечения

Настойка помогает стимулировать работу желчного пузыря, снимает спазмы и помогает при несварении желудка. Применение настойки чистотела на спирту рекомендовано для очищения организма от шлаков и очистки печени. Так как действие настойки очень сильное, при нарушениях работы печени следует обратиться к врачу для консультации. Лечение необходимо проводить только в соответствии с дозировкой и рекомендациями специалиста.

Прием настойки чистотела помогает снять стресс. Благодаря успокоительному действию, настойку можно принимать при нарушениях сна и сильной утомляемости. При резком повышении артериального давления рекомендуют принимать спиртовую или водочную настойку. Ее можно применять в качестве мочегонного средства — при непереносимости алкоголя можно использовать отвар на воде.

Перед тем как принимать спиртовую настойку чистотела, следует провести пробу на индивидуальную переносимость. Не следует проводить лечение дольше двух месяцев. Всегда придерживайтесь рекомендаций по дозировке, в противном случае возможно отравление.

При приеме других медикаментозных препаратов лечение настойкой чистотела на спирту нежелательно. После длительного курса следует делать перерыв, чтобы избежать отравления.

Способы применения настойки чистотела для приема внутрь: перед употреблением обязательно встряхивать, налить в чайную или столовую ложку и запить чаем, водой или соком.

Для наружного применения: настойка чаще всего используется в качестве примочек и компрессов. Намочить настойкой ватку или бинт и втирать в пораженные места. Для лечебных ванн лучше использовать настой без спирта.

Спиртовая настойка чистотела — сильное и очень эффективное средство, однако может спровоцировать раздражение слизистых оболочек. Не следует пользоваться настойкой во время беременности и кормления, не следует использовать ее для лечения детей. При любых заболеваниях печени давать препараты с чистотелом можно только после консультации с врачом.

Одним из основных компонентов растения является хелеритрин, употребление которого может привести к отравлению. При наличии противопоказаний прием настойки категорически запрещен.

Все статьи рубрики:   Настойки »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.