Спиртовые настойки красного стручкового перца



Красный стручковый перец — растение семейства пасленовых, которое широко применяется в кулинарии и косметологии. В составе плодов перца содержится большое количество витаминов В, С и А. Помимо этого в перце присутствует калий, магний и железо.

Благодаря наличию полезных веществ и микроэлементов, блюда с перцем обладают лечебными свойствами. Известно, что капсаицин, содержащийся в плодах красного жгучего перца, способствует уничтожению раковых клеток.

Настойки красного перца оказывают положительное действие на организм, поэтому они нередко применяются в народной медицине.

Спиртовая настойка красного перца помогает при сердечных приступах и обморочных состояниях, ее рекомендуют применять при недостаточном кровообращении и кровотечениях.

Особую популярность эта настойка получила за ее свойство улучшать рост волос, укреплять волосяные луковицы и останавливать выпадение волос. Благотворное влияние настойки на работу сальных желез и сильный согревающий эффект обеспечивает волосы кислородом и полезными веществами. Благодаря такому действию волосы становятся густыми, сильными и приобретают здоровый блеск.

Однако настойка красного жгучего красного перца применяется не только для оздоровления волос. Ее с успехом используют для борьбы с целлюлитом, похудения и болезней суставов.

Настойки из горького красного перца используют и для внутреннего, и для наружного применения. С их помощью лечат радикулиты, ревматизмы, артриты и косметические заболевания.

Настойка из красного жгучего перца для волос

Простая настойка из красного перца для волос готовится в течение недели. 5-6 стручков красного перца нужно помыть, высушить и нарезать мелко ножом или измельчить на мясорубке или в блендере. Переложить кашицу из перца в стеклянную банку и залить бутылкой водки. Банку следует плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через неделю настойку можно будет процедить и применять для ухода за волосами. Применяется в чистом виде, если вместо водки использовался спирт, перед применением следует разводить настойку водой.

Классический рецепт настойки из красного перца

Эта настойка получается намного мягче. Классический рецепт настойки из красного перца прекрасно подходит для оздоровления волос и возвращения им здорового блеска. Через 2 недели применения этой маски волосы заметно окрепнут и будут более пышными.

1 стручок перца мелко измельчить и переложить в стеклянную банку. Из 1 ст. ложки сухих и 2 ст. ложек свежих листьев крапивы приготовить отвар. Залить их 100 мл кипятка и дать настояться в течение 40 минут. Когда отвар остынет, залить их измельченный перец. Для придания настойке аромата добавить 2 капли эфирного масла иланг-иланга и перемешать. Полученную смесь нагреть на водяной бане, накрыть крышкой оставить на 3 часа. Готовой настойкой натирать волосы перед мытьем. Для лучшего эффекта держать мазь на волосах не менее 40 минут, после чего мыть как обычно. Повторять процедуру 3 раза в неделю.

Как приготовить настойку красного перца для похудения

Красный перец очень хорошо снижает аппетит, поэтому его достаточно часто включают в состав различных настоек для коррекции фигуры. Настойка красного перца для похудения — очень эффективное средство для тех, чьи проблемы лишнего веса связаны со стрессами и эмоциональной нагрузкой. Благодаря положительному влиянию на симпатическую нервную систему процесс похудения проходит быстрее и легче, чем при диетах и физических нагрузках.

Настойка красного стручкового перца для сжигания жира готовится следующим образом: взять 1/2 ч. ложки молотого красного перца, смешать со 100 мл отвара ромашки лекарственной и 100 мл кипятка. Готовую настойку процедить и пить по трети стакана перед едой 3 раза в день.

Первые результаты будут заметны уже через неделю, но настойку следует принимать не меньше месяца.

Настойка из красного острого перца для бровей

Настойка из красного перца для бровей готовится очень просто. Необходимо смешать 1 ст. ложку спиртовой перцовой настойки и 1 ст. ложки холодной воды. В полученной смеси смочить ватный тампон и прикладывать к бровям на 2 часа. Очень важно следить, чтобы настойка не попала в глаза. Проводить лечебную процедуру 4-5 раз в неделю. Спиртовую настойку можно купить в аптеке уже в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно.

Как приготовить настойку из красного перца на спирту

Перед тем как приготовить настойку из красного перца на спирту нужно взять 100 грамм перца и хорошо измельчить его при помощи блендера или мясорубки. Можно измельчить перец ножом. В банку налить 1 литр водки и добавить перцовую кашицу. Настойка будет готова через 2 недели. Настаивать в темном прохладном месте. В чистом виде настойку можно применять для укрепления волос. Мази с настойкой помогают при облысении.

Применение настойки из красного перца для лечения кожных заболеваний в виде компрессов и примочек желательно в разбавленном виде, чтобы избежать ожога. Исключение составляет лечение витилиго — жгучий перец помогает улучшить кровообращение. В результате кровь приливает к коже и помогает вернуть пигмент. Первые результаты будут заметны уже через 2 недели после начала лечения.

Рецепт настойки из красного перца от седины

Существует несколько способов, как сделать настойку из красного перца, однако этот способ наиболее эффективный и простой в приготовлении.

Чтобы приготовить настойку из красного перца от седины понадобится: 7 средних стручков красного перца и 700 мл водки или спирта. Залить чистый и помытый перец водкой и оставить в темном прохладном месте на 21 день. Готовую настойку наносить на корни волос и держите маску не менее 20 минут. Процедура будет более эффективной, если проделывать ее ежедневно в течение двух недель. Наносить настойку нужно при помощи ватного тампона очень аккуратно, чтобы не пожечь кожу головы. Спиртовую настойку перед применением лучше будет развести кипяченой водой.


Лечение и укрепление волос настойкой из красного перца

Самой частой причиной того, что волосы теряют свою силу и постепенно начинают выпадать, является недостаток витаминов в организме. Именно поэтому рекомендовано проводить курс укрепления волос настойкой из красного перца. Благодаря высокому содержанию необходимых человеческому организму веществ и витаминов, перец является очень эффективным средством для лечения авитаминоза. Восполняя дефицит необходимых минеральных веществ, перцовая настойка благотворно влияет на волосы, ногти и общее состояние здоровья.

Лечение волос настойкой из красного перца не только помогает вернуть блеск и упругость коже и волосам, но и оказывает благотворное действие на нервную систему.

Перец нужно хорошо помыть и вытереть насухо про помощи бумажного полотенца или откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Количество перца для настойки нужно брать в зависимости от длины волос — чем волосы длиннее, тем больше понадобится настойки. Курс лечения рассчитан на 2 месяца, поэтому перца понадобится не менее 100 грамм. Медицинский спирт или водку следует брать из расчета 1:10 — на 100 грамм перца необходимо взять литр спирта.

Подготовленный перец измельчить и переложить полученную кашицу в стеклянную банку и залить водкой или спиртом. Смесь нужно поставить в прохладное место и настоять 20 дней. Если вы используете спирт, то его количество можно сократить вполовину, а уже в готовом виде разбавить настойку кипяченой водой. Когда настойка будет готова, ее нужно будет процедить и перелить в стеклянную тару с крышкой. Для хранения использовать холодное место — погреб или холодильник. Храните настойку в недоступном для детей месте!

Применение настойки красного горького перца

Применять настойку красного горького перца очень просто — намочите ватный тампон и нанесите настойку на корни волос. Чтобы добиться лучшего эффекта, можно будет обмотать волосы полотенцем. Держать настойку не дольше 20 минут, после чего смыть теплой водой.

При желании из перцовой настойки можно приготовить ароматный бальзам. Добавьте несколько капель эфирного масла бергамота или иланг-иланга и немного растительного масла. Мазь можно использовать не только для волос, но и лечить ею ногти, очищать кожу и даже пить. Не секрет, что рюмка перцовой настойки способна вылечить от простуды и кашля. Положите в бутылку водки 1-2 стручка перца и настаивайте не меньше месяца — прекрасное профилактическое средство готово.

Все статьи рубрики:   Настойки »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.