Средства и способы ароматерапии



Ароматерапия — уникальная методика, в основе которой лежит использование лечебных свойств растительных ароматных веществ. Благодаря полезному действию многих эфирных масел, при помощи ароматерапии можно лечить самые различные заболевания и расстройства. Первые рецепты применения ароматерапии появились еще в Древнем Египте. Ароматические вещества добавляли в составы для бальзамирования, их использовали для проведения религиозных обрядов и ритуалов, а также для лечения и изготовления косметических средств.

Несмотря на развитие современной медицины, использование ароматных веществ остается актуальным и в наши дни. Биохимические исследования неоднократно доказывали, что многие эфирные масла в некоторых случаях действуют более эффективно, чем препараты на синтетической основе.

Сфера применения терапии при помощи пахнущих веществ достаточно обширна. Масла применяют при лечении и профилактике различных заболеваний, добавляют в косметические средства, используют для ароматизации воздуха и при изготовлении бытовой химии.

Польза ароматерапии с эфирными маслами

Несмотря на то, что о пользе ароматерапии было известно уже несколько тысяч лет назад, особую популярность эта методика стала завоевывать только в наши дни. Скорее всего, это связно с тем, что долгое время эфирные масла относились к разряду элитных и стоили очень дорого. Современные технологии снизили себестоимость получения эфирных масел и сейчас они стали доступны каждому из нас.

О пользе терапии с использованием природных ароматов лучше всего говорят ее результаты. Известно, что большинство эфирных масел содержит большое количество биологически активных соединений, обладающих уникальными лечебными свойствами. Целебный эффект обусловлен уникальным составом ароматных масел. Известно, что в составе одного эфирного масла может содержаться несколько сотен активных соединений. На сегодняшний день нет ни одного химического препарата, который бы обладал всеми теми свойствами, какими обладают эфирные масла.

Все эфирные масла обладают антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Именно поэтому применение эфирных масел в ароматерапии многофункционально. Большинство эфирных масел оказывают комплексное воздействие на организм человека, поэтому способны не только вылечить физические недуги, но и повлиять на общее психологическое состояние.

Перед тем, как проводить ароматерапию, следует очень внимательно изучить все свойства эфирного масла, которое вы собираетесь использовать. Это поможет не только добиться лучшего эффекта, но и избавит от нежелательных последствий.

Виды ароматерапии: массаж, ванны, компрессы

Видов ароматерапии достаточно много и каждый из них имеет свое особое свойство. В зависимости от потребностей, допускается курс лечения ароматерапией, в который могут входить одновременно несколько видов и методик.

Самыми популярными способами ароматерапии считаются:

Массаж — один из наиболее эффективных и популярных методов ароматерапии. Благодаря тому, что эфриное масло втирается в кожу, оно проникает в кровяное русло и лимфоток. Это помогает выводить токсичные вещества из организма и очищать кровеносную систему. При проведении лечебного курса могут наблюдаться некоторые симптомы интоксикации, поэтому рекомендуется увеличить ежедневный прием жидкости до трех литров.

Ванны. Ароматерапевтические ванны помогают при различных расстройствах и используются для профилактики простудных и вирусных заболеваниях. Относятся к наиболее эффективным средствам ароматерапии, обладающим широким спектром воздействия.

Ванна с добавлением ароматного масла поможет снять усталость после рабочего дня и вылечит от бессонницы. Ее используют при косметических процедурах для очищения кожи и для похудения.

Масла для ванн подбираются с учетом потребностей пациента. Сильнодействующие масла добавляют в соответствии с рекомендованной дозировкой. В качестве эмульгатора для эфирного масла используют: мед, молоко, кефир, морскую соль, вино, а в некоторых случаях спирт. Существуют некоторые ограничения: время принятия лечебной ванны не должно превышать 20 минут, для больных страдающих сердечной недостаточностью температура воды не должна превышать 39 градусов.

Обтирания и компрессы. Обтирания применяют в тех случаях, когда ароматическая ванна противопоказана по состоянию здоровья. Губку смачивают теплой водой с добавленным в нее эфирным маслом. Стандартная дозировка: 1 литр воды — 3-5 капель масла.

Компрессы. Компрессы могут быть как горячими, так и холодными. Их применяют при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, головной боли, ранах, ушибах, грибковой инфекции.

Помимо этого широкую популярность получили ингаляции, обертывания, полоскания и другое.

Несмотря на положительный эффект влияния эфирных масел на человеческий организм, как и при лечении другими лекарственными средствами, ароматерапия имеет противопоказания.

Противопоказания к ароматерапии

К абсолютным противопоказаниям к ароматерапии относятся:

Возраст пациента старше 70 лет. В возрасте 65 -69 лет применение эфирных масел допускается только под присмотром врача. При инфекционных и паразитарных заболеваниях от ароматерапии следует отказаться. Запрещено использование эфирных масел детям до достижения 2-х недельного возраста, стойкой артериальной гипертонии и активном туберкулезе.

К противопоказаниям также относятся: тяжелый хронический алкоголизм, лабильная форма сахарного диабета, острые заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела. Не следует заниматься лечением ароматами при эпилепсии, психозах различной степени, глазной гипотонии и хронических заболеваниях почек. Также следует обращать внимание на индивидуальную непереносимость и на аллергические реакции.

Все статьи рубрики:   Ароматерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.