Отхаркивающие лекарственные растения в фитотерапии


В фототерапии лекарственные растения подразделяются на группы по своему воздействию на организм человека. Отхаркивающие растения применяются в фитотерапии болезней органов дыхания. Какие травы и другие части растений можно использовать в этом случае, мы расскажем в этой статье. Приведены примеры и описаны полезные свойства.

В лечении разных воспалительных заболеваний дыхательных путей растения играют очень важную роль и пользуются большой популярностью у посетителей аптек.

Перечень действия растений, использующихся при кашле, чрезвычайно велик, механизмы их действия различны, поэтому провизору следует ориентироваться в точках приложения самых популярных лекарственных растений, применяемых от кашля.

Важно помнить

Фитотерапия как основной метод лечения в настоящее время не применяется при лечении пневмоний. Растения эффективны как вспомогательные средства, но основную роль играют антибактериальные средства. Однако при заболеваниях дыхательных путей вирусной природы (грипп, ОРВИ), когда применение антибиотиков бессмысленно, лекарственные растения выходят на первый план, оказывая отхаркивающее, смягчающее или спазмолитическое действие.

Фитотерапия органов дыхания

Фитотерапия органов дыхания начинается с применения растений, которые разжижают мокроту. Основные представители: алтей лекарственный (корни), мать-и-мачеха (листья), подорожник ланцетовидный (трава).

Действие при кашле: смягчающее, разжижающее мокроту. Слизесодержащие средства успокаивают раздраженную слизистую оболочку дыхательных путей и смягчают остроту симптомов.

Тонкости: При приготовлении водного извлечения из корней алтея следует использовать «холодный способ», когда необходимое количество измельченного сырья на 8-10 ч заливается холодной водой и время от времени встряхивается. При таком способе в воду переходят именно слизи, но не крахмал, который также содержится в сырье. Извлечение из корней алтея, возможно, также употреблять наружно как средство для полоскания раздраженного горла, тогда используют «горячий способ» — кратковременное кипячение измельченного сырья.

Из листа мать-и-мачехи готовят чай (измельченное сырье заливают кипятком), который принимают несколько раз в день в горячем виде. Извлечения из мать-и-мачехи не следует применять непрерывно в течение более 3 нед, так как сырье содержит пирролизидиновые алкалоиды.

Подорожник ланцетовидный не стоит путать с подорожником большим, который не обладает выраженным смягчающим действием.


Отхаркивающие растения

Основные представители: первоцвет настоящий (корни), солодка голая (корневище с корнями), анис обыкновенный (плоды). Это отхаркивающие растения с минимальными побочными действиями.

Действие при кашле: водные извлечения отхаркивающих растений разжижают густую мокроту, тем самым облегчают ее отделение. В первую очередь разжижение мокроты стимулируется сапонинами. Механизм действия сапонинов рефлекторный, обусловленный вагусным эффектом раздражения желудка. В ответ увеличивается отделение слизи в желудке, кишечнике и жидкого секрета в дыхательных путях, усиливаются перистальтика бронхов и мерцания ресничек, что обеспечивает отхождение мокроты.

Важно:

  • Повышенные дозы могут вызвать рвоту.
  • Анис обладает также ветрогонным действием.

Фитотерапия: фото растений

Предлагаем посмотреть ниже растения, используемые в фитотерапии на фото. Обратите внимание на группу трав, которые обладают противовоспалительным и спазмолитическим действием. Основные представители:

Тимьян обыкновенный (трава)

Чабрец, плющ обыкновенный (трава)

Анис обыкновенный (плоды).

Действие при кашле: растения оказывают комплексное, разностороннее действие на респираторный тракт — секретолитическое, секретомоторное и спазмолитическое. Растения особенно показаны при спастическом, судорожном кашле, так как помимо разжижения мокроты уменьшают число приступов кашля.

Особенности: в нашей стране экстракты из листьев плюща доступны только в составе готовых препаратов (Бронхипрет, Пертуссин, Проспан и т.д.).

Эфиромасличные растения, используемые для ингаляций

Основные представители: тимьян обыкновенный (трава), чабрец (трава), эвкалипт прутовидный (лист), анис обыкновенный (плоды).

Действие при кашле: пары эфирных масел проникают непосредственно в легкие, оказывая эффект конкретно в месте патологического процесса. Также эфирные масла обладают свойством повышать трансэпителиальную секрецию воды, тем самым разжижая вязкий секрет.

Тонкости:

Возможно использование сухого растительного сырья. При обливании кипятком эфирное масло начинает испаряться и вдыхается пациентом.

Возможно использование для ингаляций готового эфирного масла данных растений.

Возможно использование готовых препаратов для растирания, обладающих дополнительным местно-раздражающим эффектом (Viks aktiv Бальзам, Пульмекс, Терафлю Бро).

Эфирное масло раздражает глаза, поэтому при проведении ингаляции глаза следует закрывать, а после использования мази тщательно мыть руки.

Все статьи рубрики:   Фитотерапия »

Комментарии к записи

Посмотреть последние комментарии
  1. Пил заваренные ягоды аниса и не помогло… Простыл после купания в холодной воде. То ли не так заваривал, то ли организм такой.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.