Демодекозный блефарит: народные методы лечения



Блефарит – офтальмологическое заболевание, которое относится к группе трудноизлечимых. Это связано с тем, что в большинстве случаев причиной заболевания являются вирусные инфекции и аллергические болезни. Проявляется воспалением и зудом век.

Народные средства от блефарита дают положительные результаты, если применяются параллельно с медикаментозными методами. Комплексный подход обеспечивает более легкое течение болезни и быстрое выздоровление.

Основной причиной возникновения демодекозного блефарита является клещ рода Demodex. Микроорганизм относится к группе условно патогенных, так как обнаруживается практически у 90% взрослых людей, но не провоцирует развитие болезни.

Основной причиной развития заболевания является ослабление иммунитета, частое воздействие высоких температур, внешние раздражители, нарушение в работе нервной, сосудистой и эндокринной систем. Лечение демодекозного блефарита народными средствами может быть достаточно эффективным, если болезнь диагностирована вовремя. В противном случае может перейти в более серьезную хроническую форму.

Как лечить демодекозный блефарит народными средствами

Все народные рецепты от блефарита способствуют излечению от заболевания, но только в том случае, если принимаются в строгом соответствии с рекомендациями. Не следует прерывать рекомендованный курс лечения раньше положенного срока, даже если наступило улучшение.

Перед тем как лечить блефарит народными средствами следует пройти комплексное обследование и уточнить диагноз. Только после этого можно приступать к приему лекарственных средств. Во время лечения следует придерживаться диеты с высоким содержанием витаминов А, В, D, чтобы повысить иммунитет, снижение которого часто и становится причиной возобновления болезни.

Базилик обладает не только удивительным ароматом и вкусом, но и великолепными целительными свойствами. Свежие листья базилика помыть, просушить и слегка размять в ступке или измельчить ножом. Прикладывать кашицу из листьев к векам на 5-10 минут ежедневно, после чего умыться теплой водой без мыла. Народное лечение блефарита базиликом очень эффективно и уже через два дня вы заметите улучшение.

Рецепты народной медицины для лечения блефарита

Для лечения болезни век очень хорошо подходят травяные отвары. 1/2 ч. ложки аптечной ромашки смешать с 1/2 ч. ложки календулы и заварить стаканом кипятка. Настоять 8-10 минут, после чего процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Готовить настой следует ежедневно свежий.

Для промывания глаз следует приготовить лечебный чай. В одинаковом количестве следует взять: черный и зеленый чай, 1 стакан воды и 1 ч. л любого сухого виноградного вина. Чай заварить кипятком и влить вино, хорошо настоять, процедить и промыть глаза. Промывания повторять часто — не менее 6 раз в день.

Для лечения блефарита травами очень часто рекомендуют компрессы и примочки из чистотела. Несмотря на эффективность данного средства, следует помнить, что чистотел относится к ядовитым растениями и неправильный прием может привести к ожогам и отравлениям. Готовить настой только строго по рецепту!

20 грамм травы чистотела залить стаканом кипятка (200 мл) и настоять в течение 30 минут. Примочки делать только на закрытые веки 5 раз в день.

Капли от слезоточивости можно приготовить своими руками. Лечение блефарита домашних условиях требует внимательного и серьезного подхода — не используйте травы и лекарственные средства, купленные у незнакомых вам людей. Все травы покупайте в специальных аптеках или магазине!

Подготовьте сбор: смешайте в стеклянной посуде в равных частях сухой подорожник, семена тмина, цветки синего василька и очанки. Хорошо перемешайте и используйте для приготовления капель.

Приготовление:

В эмалированную кастрюлю насыпать 1 ст. ложку сухого сбора, залить половиной стакана кипятка и варить на водяной бане 30 минут. Отвар остудить, процедить и перелить в удобную емкость из темного стекла. Закапывать в глаза по 2 капли дважды в день — утром и вечером.

Для лечения блефарита народными средствами часто применяют натуральную мазь, приготовленную из репейного и розового масла. Смешать масла в равных количествах, смочить ватный тампон и смазывать пораженные участки век на ночь.


Лечение демодекозного блефарита народными средствами

Среди народных методов лечения блефарита наиболее эффективным считается использование алоэ древовидного. Сок этого растения обладает удивительными целебными свойствами, благодаря чему из него можно готовить не только наружное средство, но и принимать внутрь. Таким образом, алоэ древовидный является комплексным средством.

С его помощью можно лечить заболевание, возникшее на фоне аллергии или сезонного обострения, когда другие средства будут менее эффективны.

Для приготовления сока нужно взять несколько нижних и средних листьев трехлетнего растения, завернуть в бумагу и положить в морозильную камеру.  Выдержать алоэ в холоде в течение 12 часов, после чего его очищают и измельчают на мясорубке. Полученное пюре положить на кусочек марли и аккуратно отжать сок в стеклянную посуду — стакан или банку. Принимать внутрь по 3 мл в день — можно отмерять при помощи шприца или пипетки. Рекомендованный курс лечения блефарита в народной медицине — 21 день. Если заболевание в сложной форме, прием можно повторить после 10-дневного перерыва.

Для закапывания в глаза очищенный свежий сок алоэ следует нагреть на водяной бане до комнатной температуры. Капать в каждый глаз по 2 капли перед сном.

Рекомендованный курс — 21 день. После перерыва можно повторить.

Все статьи рубрики:   Лечение болезней » Лечение глаз »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.