Виды лечебных ванн с травами



Лечебные ванны часто предлагают в самых известных SPA-салонах, благодаря своему расслабляющему и успокаивающему действию, такие процедуры весьма популярны и очень полезны для организма. Однако за этой услугой совсем не обязательно обращаться в дорогие оздоровительные центры. Организовать лечебную ванну в домашних условиях совсем не сложно, главное – знать правила её приготовления.

Лекарственная ванна (Officinalis Balneum) проводится с добавлением в пресную воду лекарственных веществ, оказывающих дополнительное терапевтическое воздействие.

Наиболее известны хвойные ванны, горчичные, валериановые, ромашковые, ванны с чередой и др. Каждая ванна с травами в зависимости от температуры воды и длительности имеет свое терапевтическое значение. В современных оздоровительных центрах лекарственные и ароматические виды лечебных ванн ванны часто сочетают с гидромассажем.

Для лечения с помощью лекарственных ванн используют листья, цветы, корневища, плоды растений, а также кору деревьев и кустарников. Лучше всего использовать свежую зелень, однако чаще растения собирают и сразу сушат.

Среди травяных ванн, используемых в эстетической косметологии, следует выделить ароматические ванны. К ним относят хвойные, шалфейные, скипидарные, горчичные и др. Лечебное действие данных ванн на организм основано на раздражающем кожу действии эфирных масел, терпенов, дубильных веществ, скипидара, фитонцидов, полисахаридов, горчицы и т. п., содержащихся в растениях. Эти полезные травяные ванны улучшают кровообращение, расширяют поры, тем самым создавая условия для более легкого проникновения через кожу активных веществ, которые оказывают воздействие не только местное, но и на весь организм в целом.

Приготовление и проведение лечебных ванн

Применение лечебных ванн рекомендуется курсами по 10, иногда по 18 процедур. Следует отметить некоторые общие особенности приема ванн, содержащих препараты растительного происхождения:

  • не следует принимать лечебную травяную ванну сразу после еды;
  • перед приемом ванны тело нужно хорошо вымыть водой с мылом.

На полную ванну для взрослого человека требуется 200-250 л воды. На сидячую — 20-30 л, на ножную — 10 л. На детскую ванну необходимо до 40 л воды (в зависимости от возраста ребенка).

Лежа в ванне, даже в состоянии расслабления, необходимо слегка пошевеливаться, менять положение, массируя себя. Массаж начинают с кончиков пальцев на ногах и постепенно продвигаются вверх. Особенно энергично обрабатывают бедра, затем — руки, плечи, спину, ягодицы. Все движения массажной щетки должны быть направлены к сердцу. Если нет щетки, можно помассировать тело и руками. Массаж и гимнастика особенно необходимы тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, находится на диете. Места с огрубевшей кожей — локти, подошвы — необходимо протирать пемзой. После массажа следует расслабиться, отдохнуть.

По температуре воды ванны делятся на следующие типы: горячие — свыше +40 °С, теплые — +з8…+39°С, нормальные (близкие к температуре тела) — +34…+37 °С, прохладные — +20…+33 °С и холодные — ниже +20 °С. Обычная продолжительность общей ванны — от 1-2 до 15-20 мин.

Принимая ванну, можно выбрать температуру воды по своему вкусу. Чем выше температура воды, тем короче по времени должна быть процедура, но идеальной считается температура воды +37 °С. Данная ванна хороша, когда нужно снять напряжение, расслабиться, она подходит и для целебных ванн с добавлением трав и соли. Продолжительность такой ванны — до 20 мин.

Более высокая температура воды (+38…+42 °С) хороша тогда, когда нужно согреться, чтобы предотвратить простуду, но длительное и частое применение горячих ванн может привести к пересушиванию кожи, расширению капилляров, снижению тонуса мышц и кожи.

В жаркий летний день для приготовления лечебной ванны используют воду температурой +24… 29 °С; 10-15 мин в такой ванне достаточно, чтобы в течение 5-6 ч чувствовать себя бодро.

Прекрасно освежает ванна с температурой воды +18…+24 °С. Принимая такую ванну, энергично двигайтесь, растирайте тело мочалкой.

Следует помнить, что температура воды лечебной ванны с травами оказывает влияние на давление крови. Так ванна с водой ниже +35 °С — повышает давление, от +35 °С до +40 °С — понижает, выше +40 °С — опять повышает. Температура воды, равная температуре тела, не влияет на сердечно-сосудистую систему.

Чтобы не происходило интенсивное обезжиривание кожи от частых ванн, горячей воды и мыла, тело после мытья (можно и до него) смазывают кремом или маслом, они лучше всего впитываются слегка подогретыми. Втирают их круговыми движениями, особенно тщательно на локтях и коленях, где кожа часто бывает шершавой или сухой. После ванны ноги тщательно вытирают, так как влажная кожа легко трескается и в трещинки попадает инфекция.

Лечебные ванны принимают 2-3 раза в неделю до наступления терапевтического эффекта. Гигиенические — 1 раз в неделю. Лечебные ванны проводят под наблюдением врача-косметолога, который в каждом конкретном случае определяет их периодичность и продолжительность.

После окончания ванны с лекарственными травами необходимо отдохнуть 30- 60 минут, лежа на кровати или сидя в кресле.

Существуют сотни ванн с лекарственными травами и веществами. Рассмотрим некоторые из них.


Лечебные травяные ванны с ромашкой, корой дуба и льняным семенем

Чаще всего травяные ванны в домашних условиях приготавливают с добавлением ромашки, коры дуба и льняного семени.

Ромашковые ванны — водолечебные процедуры для тела, для приготовления которых используют цветки ромашки. Цветки заливают холодной водой и кипятят в хорошо закрытой посуде в течение ю минут. Благодаря содержащемуся эфирному маслу эти ванны оказывают целебное действие на внутренние и наружные воспаления, поэтому их с большой пользой применяют при лечении катаральных состояний, кожных болезней, ран и нарывов. Ромашковые ванны успокаивают и устраняют судороги, их иногда применяют и при нервозности.

Ванны из коры дуба — процедуры, для приготовления которых в воду добавляют препараты коры дуба, обладающие вяжущими, противовоспалительными и противогнилостными свойствами. При нанесении препаратов дуба на кожу и слизистые оболочки уменьшаются процессы воспаления и болевые ощущения. Ванны из дубовой коры благодаря содержанию дубильной кислоты действуют жаропонижающе, содействуют рубцеванию ран. Их используют для лечения поврежденной от морозов кожи и расширенных вен, весьма успешно применяют при диатезе. Кора дуба хорошо зарекомендовала себя при повышенной потливости ног.

Ванны из льняного семени — процедуры для тела, с добавлением в воду семян льна. Ванна оказывает сильное мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие на кожу. Терапевтическая активность семян растения обусловлена наличием слизи и гликозида линамарина. Для приготовления ванн льняные семена смешивают с водой, нагревают до кипения, после чего фильтруют отвар через полотно и добавляют в ванну.

Полезные травяные ванны с можжевельником, березой и хвоей

Ванны из можжевеловых ягод — водолечебные процедуры, для приготовления которых используют плоды можжевельника, которые содержат эфирное масло, фитонциды, органические кислоты, пигменты и др. Препараты можжевельника обладают противовоспалительными, бактерицидными и мочегонными свойствами. В некоторых случаях плоды можжевельника находят применение для приготовления ванн, полезных при заболеваниях кожи.

Ванны из почек и листьев березы — водолечебные процедуры для тела с применением спиртовой настойки из почек березы. Они обладают бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Температура воды в ванне — максимально высокая. Длительность ванны — не менее 30 минут. Очень эффективны при заболеваниях кожи. По окончании ванны очаги экземы, псориаза, нейродермита и других дерматозов не вытирают, а дают им самостоятельно высохнуть. Если процесс локализуется в таких местах, что общие ванны помочь не могут, применяют горячие примочки при том же разведении настойки (в течение часа). При появлении в очагах поражения сухости и ощущения стягивания кожи спустя час после ванны накладывают мазь, содержащую настойку почек и ланолин.

Хвойные ванны — для их приготовления пользуются жидким экстрактом, эфирным маслом или отваром свежесобранных сосновых ветвей. В аптеке можно купить жидкий, порошкообразный и таблетированный хвойный экстракт, который при растворении в теплой воде придает ей специфический зеленоватый оттенок, создает приятное ощущение и положительные эмоции от хвойного аромата в помещении, что влияет на общее состояние организма. Эти ванны при однократном и особенно курсовом воздействии дают положительные результаты в работе ряда органов и систем человеческого организма, особенно сердечно-сосудистой и нервной. Ванны обладают выраженным успокаивающим эффектом, хорошо восстанавливают силы и очищают кожу. Очень благоприятны во время эпидемий простудных и инфекционных заболеваний.

Травяные ванны в домашних условиях с хвощем, сенной и смородиной

Очень полезными травами для ванн являются хвощ и сена, также полезны процедуры с добавлением смородиновых листьев.

Ванны из хвоща — водолечебные процедуры, для приготовления которых используют хвощ. Такие ванны ценны содержанием кремнезема, их применяют при болезнях почек и мочевого пузыря, при катарах. Хвощевой отвар превосходно действует на плохо заживающие раны: на рану накладывают смоченную в отваре салфетку. Ванны являются эффективным очистителем для кожи.

Ванны из сенной трухи — процедуры для тела с использованием сенной трухи. Сенная труха богата разными эфирными маслами, благодаря чему производит раздражение кожи. Эти ванны обладают очень сильным эффектом. Полезно ее действие на обмен веществ при лечении песка и камней, при ревматическом состоянии, болезнях суставов и пр. При накоплении жидкостей (в суставах и пазухах), при воспалении сухожилий и образовании фурункулов она производит рассасывающее действие, благотворно действует при коликах желчного пузыря, желудка, кишечника, замерзших конечностях и при мокнутии.

Смородиновые ванны — водолечебные процедуры, для приготовления которых используют листья смородины. Это очень эффективное средство для лечения диатеза у детей, аллергии у взрослых.


Травы, полезные для приятия ванн

Трав для принятия ванны очень много, вот самые полезные из них:

Шалфейные ванны — водолечебные процедуры для тела с использованием шалфея. Шалфейные ванны готовят, добавляя к воде жидкий или сгущенный конденсат мускатного шалфея, также отходы эфиромасличного производства. Шалфейные ванны повышают защитные силы организма, используют при простудах и для восстановления сил.

Ванны с бузиной черной — процедуры с использованием цветков бузины. Оказывает бодрящий и дезинфицирующий эффект, показаны при псориазе, зудящих дерматозах.

Ванны с валерианой — водолечебные процедуры, для приготовления которых используют корень лекарственной валерианы. Ванны действуют успокаивающе на нервную систему при кожных заболеваниях.

Ванны со зверобоем — водолечебные процедуры с использованием зверобоя продырявленного. Ванны хорошо воздействуют на вялую кожу, помогают при переутомлении, укрепляют нервную систему. Показаны при вульгарных и розовых угрях, экземе, витилиго.

Ванны с ивой — процедуры, для приготовления которых используют измельченную в порошок кору ивы белой. Показаны при аллергических заболеваниях кожи, псориазе, потливости, гиперкератозах.

Ванны с каштаном — водолечебные процедуры с использованием листьев каштана. Ванны улучшают кровообращение, повышают устойчивость стенок кожных капилляров.

Ванны с крапивой — процедуры для тела с листьями крапивы двудомной, снимают усталость, поднимают тонус организма, снимают воспалительные процессы на коже, помогают при лихорадке.

Ванны с липой — водолечебные процедуры для тела, для приготовления которых используют цветки липы сердцелистной. Ванна помогает при бессоннице, успокаивает нервную систему, снимает напряжение, расслабляет.

Ванны с миндалем — водолечебные процедуры для тела с миндальными отрубями. Успокаивают воспаленную кожу, снимают раздражение, устраняют сухость и шероховатость кожи, прекращают зуд.

Ванны с мятой — процедуры с использованием мяты перечной. Хорошо снимают усталость, тонизируют и освежают кожу. Показаны при зудящих дерматозах.

Ванны с овсом — водолечебные процедуры, для приготовления которых используют отруби овса посевного. Они успокаивают воспаленную кожу, устраняют зуд, раздражение и сухость кожи. Показаны при микробной и истинной экземе, пиодермии, гипергидрозе.

Ванны с одуванчиком — процедуры для тела с использованием одуванчика лекарственного. Полезны для регулирования водного баланса кожи (против обезвоживания) и снабжения организма минеральными солями.

Ванны ореховые — водолечебные процедуры с использованием листьев грецкого ореха. Показаны при лечении больных подострой и хронической экземой, псориазом, фурункулезом.

Ванны с подорожником — водолечебные процедуры, для приготовления которых используют листья подорожника, оказывают противовоспалительный эффект.

Ванны с полынью — водолечебные процедуры с полынью горькой. Ванны улучшают кровообращение, оказывают тонизирующее действие (особенно полезна легко устающим людям), а также являются хорошим средством при дряблой коже.

Ванны с тысячелистником — процедуры, для приготовления которых используют тысячелистник обыкновенный. Помогают при переутомлении. Применяются также для смягчения сухой, потрескавшейся или склонной к опрелости коже. Показаны при экземе, нейродермите, почесухе, крапивнице.

Ванны с укропом — водолечебные процедуры с использованием укропа пахучего, оказывают успокаивающее действие.

Ванны с хмелем — для приготовления используют хмель обыкновенный. Очень эффективны при воспаленной, сухой и потрескавшейся коже, улучшают кровообращение, оказывают противовоспалительное действие, усиливают устойчивость кожи к инфекциям, стимулируют образование новых клеток.

Ванны с чередой — водолечебные процедуры с чередой трехраздельной. Обладают противовоспалительным и противоаллергическим действиями. Показаны при экземе, нейродермите, крапивнице, почесухе, витилиго, себорее и др.

Показания к применению других лечебных ванн

Крахмальные ванны — процедуры для тела, с использованием рисового и картофельного крахмала. Полученный из картофеля крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие на кожу. Показания для лечебной ванны с использованием крахмала — зудящий дерматоз. После ванны нельзя принимать душ.

Дегтярные ванны — водолечебные процедуры, для приготовления которых используют сосновый или березовый деготь. С лечебной целью применяют листья, почки, деготь и сок березы. Деготь получают при специальной обработке стволов и ветвей дерева. Он обладает противопаразитарными, противовоспалительными свойствами благодаря наличию фенола, толуола, смол и др. Эти ванны показаны при жирной коже, воспаленных угрях. При длительном применении дегтярных препаратов возможно раздражение кожи.

Ванны из отрубей — процедуры для тела с использованием пшеничных или ржаных отрубей. Это самая распространенная ванна при уходе за кожей. Отруби варят в 5 л воды в течение 3-7 минут. После фильтрования через полотно отвар добавляют в ванну. Ванны из отрубей применяют для омоложения, смягчения кожи.

Все статьи рубрики:   Фитотерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.