Полезные травы и чаи для бани



Благодаря своим свойствам травы для бани создают особую атмосферу в парной, расслабляют организм и помогают улучшить настроение. Также не один любитель парной не отправится в баню, чтобы не захватить с собой термос травяным чаем. Все эти, казалось бы, мелочи делают посещение парилки ещё более действенным и приятным. О полезных травах для бани и рецептах чая после бани читайте на этой странице.

Какие травы используют в бане и их свойства

Для создания приятной и полезной атмосферы в парилке в воду, поливаемую на камни, добавляют травяные настои, отвары, мед, квас, пиво и, чтобы в парной воцарился хлебный запах, в тазик с водой добавляют полстакана пива или кваса.

Так какие травы используют в бане профессиональные парильщики? Зверобой помогает при болезнях желудка и печени, суставном ревматизме, обладает антисептическими свойствами.

Липа способствует обильному потовыделению, благодаря которому из организма удаляются шлаки, обладает ароматизирующими, дезинфицирующими свойствами. У парящегося появляется второе дыхание.

Листья матъ-и-мачехи с добавлением крапивы применяют при выпадении волос и перхоти.

Характерный запах леса придают воздуху парилки веточки пихты.

Настой ромашки аптечной в смеси с душицей и чабрецом помогает при лечении легочных заболеваний, воспалении верхних дыхательных путей, болезнях горла. Кроме того, настой создает в парилке аромат степи. Ромашка обладает противовоспалительными, антисептическими, потогонными свойствами. Чабрец, или богородская трава, полезен при кашле, болезнях гортани, очищает атмосферу парной, облегчает дыхание.

Настой из эвкалипта снижает артериальное давление, обладает ароматизирующими, бактерицидными свойствами.

Ещё одна трава, используемая в бане, это мята — она обладает ароматизирующими свойствами, облегчает дыхание.

Душица успокаивает.

Шалфей обладает ароматизирующими свойствами.

Готовить веник нужно особым способом. Собрав и связав выбранные вами веточки, необходимо поместить их между двумя тяжелыми плоскими досками. Высушенный таким образом веник приобретет плоскую форму, и париться им будет гораздо удобнее.

Рецепт травяных чаев после бани

После бани чая полезно выпить не менее одного-двух стаканов. Особенно полезны после бани травяные чаи, обладающие общеукрепляющим действием. Вот самые популярные рецепты таких тонизирующих напитков.

Аппетитный чай.

  • Полынь горькая (трава) — 4 части
  • Тысячелистник (листья) — 1 часть

Столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить через марлю и принимать по столовой ложке за 10-15 минут до еды.

Витаминные чаи.

Сбор 1.

Смородина черная (ягоды) — 1 часть. Шиповник (плоды) — 1 часть. Заваривать и пить как чай.

Сбор 2.

Рябина (плоды) — 1 часть. Шиповник (плоды) — 1 часть.

Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами воды, кипятить ю минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде и хранить в прохладном темном месте, предварительно процедив через марлю. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Сбор 3.

Крапива (листья) — 3 части. Морковь (корень) — 3 части. Рябина (ягоды) — 7 частей. Смородина черная (плоды) — 1 часть. Шиповник (плоды) — 3 части.

Сбор 4.

Брусника (плоды) — 1 часть. Крапива (листья) — 3 части. Шиповник (плоды) — 1 часть.

Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять в течение 4 часов в плотно закупоренной посуде, в темном прохладном месте, процедить и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Все статьи рубрики:   Фитотерапия » Фиточаи »

  • Фиточай «Травы Алтая» для женщин

    Как известно, фиточаем называется сбор лекарственных трав и растений. В состав сбора могут входить не только травы, но и семена, плоды и даже ...

    3 Апрель
  • Фиточай «Красная щетка»

    СодержаниеЧай "Красная щётка": применение и показанияСпособ применения фиточая "Красная щётка"Чай "Красная щётка": противопоказания ...

    4 Март
  • Фиточай матка боровая

    СодержаниеФармакологические свойства чая матка боровая и применениеПрименение фиточая боровая матка для зачатияБоровая матка при бесплодииКак ...

    27 Февраль
  • Гинекологический фиточай «Анастасия»

    СодержаниеСостав и инструкция по применению фиточая «Анастасия»Как принимать фиточай «Анастасия»? Фиточай «Анастасия» предназначен для ...

    26 Февраль

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.