Домашние парафиновые маски для лица, рук, ног и тела



Действие парафиновых масок базируется на эффекте сдавливания кожи, провоцирующего активизацию желез. Маски из парафина для лица, рук, ног и других отдельных участков тела несложно приготовить самостоятельно. При их изготовлении необходимо учитывать особенности кожи и в зависимости от степени её жирности дозировать количество добавляемого в косметологическое средство оливкового масла.

Парафиновые маски и противопоказания к их применению

Парафиновая маска для лица и тела — это косметологическая процедура, лечебный эффект которой основан на применении парафина. Парафиновые маски помогают активным веществам нанесенных под маску препаратов быстро попасть в глубокие слои кожи.

Парафин перекрывает доступ воздуха к коже, и ее температура под маской повышается на 1-2°. Маска не выпускает тепло и влагу наружу, и они начинают действовать: размягчают роговой слой и открывают поры, помогая активным веществам попасть в глубокие слои кожи. Застывая, парафин вызывает эффект сдавливания, в результате чего потовые и сальные железы заметно активизируются. Сальный секрет разжижается и легко выходит на поверхность, ликвидируя тем самым сальные пробки. Активизируются потоотделение и лимфоток, кожа освобождается от токсических продуктов обмена, улучшается тканевое дыхание.

Домашние парафиновые маски применяют также для ускорения рассасывания различных уплотнений кожи лица (инфильтраты после угрей, свежие рубцовые изменения), для стимуляции стареющей кожи лица и профилактически.

Процедуры на основе парафина подходят коже любого типа, в том числе и жирной проблемной. Их хорошо воспринимает кожа, обремененная экземой в регрессивном состоянии и другими заболеваниями. Однако необходимо предварительно обсудить с врачом-косметологом возможность парафиновой терапии.

Противопоказаниями к применению парафиновых масок являются: гнойничковые высыпания, экзема, различные опухоли, гипертрихоз, розацеа, выраженные телеангиоэктазии, туберкулез, гипертоническая болезнь II — III стадии.

Как делают парафиновые маски для лица и подбородка (с видео)

Парафиновая маска для лица в домашних условиях может быть выполнена в виде отдельных аппликаций и масок-повязок (на подбородочную область). Маску-повязку используют при возрастном изменении овала лица, дряблости подбородка, при двойном подбородке.

Как делают парафиновую маску для лица и подбородка? В этом случае бинт складывают в два слоя, смачивают в парафине и, слегка отжав, выкладывают на подбородочную область, предварительно смазанную кремом, затем подвязывают салфеткой. Через 20 минут маску снимают, а подбородочную область поколачивают.

Посмотрите видео «Парафиновые маски для лица» и попробуйте выполнить такую процедуру самостоятельно:

Перед тем как сделать парафиновую маску, всегда учитывайте, что косметические средства, которые участвуют в процедурах для лица, не должны быть слишком жирными: жир создает на поверхности кожи пленку и этим нарушает отток секрета сальных и потовых желез.

Нежелательно использовать препараты с консервантами, отдушками и пр., поскольку кожа усваивает их так же хорошо, как и парафин. Консерванты и отдушки могут быть аллергенами, поэтому возможны покраснение кожи, отеки и пр.

Марлевая салфетка играет роль арматуры, которая позволяет легко снять застывший парафин, не удаляя при этом пушковые волосы.

Состав масок из парафина для лица

Состав масок из парафина для лица отличается количеством оливкового масла.

Для сухой кожи:

Для жирной кожи:

  • Парафин — 50 г;
  • Пчелиный воск — 5 г;
  • Оливковое масло — 10г.

Когда парафин наносят на лицо, веки защищают ватными тампонами, смоченными лосьоном или кремом для век. Через 15 минут выполняют легкий массаж. Как правило, процедуру завершают холодными компрессами, например травяными. Процедуру проводят через день; всего их назначают 10-15.

Парафиновые маски для рук, ног и тела

Процедуру начинают с тщательного очищения кожи рук. Затем делают пилинг, после которого втирают увлажняющий крем, совмещая этот этап с легким массажем. Если необходимо более интенсивное воздействие, после пилинга используют ампулы с активными веществами, а уже потом — увлажняющий крем.

Затем переходят к ванночке с парафином, который должен быть не обжигающим, а очень теплым и приятным. Парафин нагревают в специальных термостатах, изготовленных по принципу водяной бани, в течение нескольких секунд. Руку мягко погружают в парафин. При этом кисть не должна быть напряжена, ладонь свободно лежит на дне ванночки, как бы распластавшись по нему.

Далее руку то погружают в ванночку на несколько секунд, то на несколько секунд вынимают. И так 4-5 раз, пока рука постепенно не покроется парафином. Затем на руку натягивают защитную пластиковую перчатку, а сверху надевают махровую варежку. Работают сначала с одной рукой, а потом с другой. Через 10-15 минут, сняв варежку, парафин легкими массирующими движениями удаляют одновременно с пластиковой перчаткой — от запястья к кончикам пальцев.

Так же делают и парафиновую ванну для ног, но вместо варежки надевают носок.

Не рекомендуется парафин, использованный для рук, применять в ванне для ног.

На теле парафиновая терапия применяется местно — на области проблемных зон, например бедра, ягодицы.

Методика процедуры та же. Сначала кожу подготавливают (очищением, пилингом) и наносят косметический препарат, предусмотренный программой. Затем накладывают слой парафина, марлевую салфетку, еще 3-4 слоя парафина. Через 15 минут выполняют мануальный лимфодренаж или легкий массаж. Процедуру проводят через день; всего их назначают 10-15.

Все статьи рубрики:   Натуральная косметика » Лечебные маски »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.