Профилактика и снятие стресса народными средствами



Как утверждают медики, стресс – одна из основных причин всех заболеваний. Профилактика и снятие стресса – наиважнейшая задача на пути улучшения самочувствия и укрепления иммунитета в его способности противостоять недугам. И совсем необязательно глотать пригоршнями «чудодейственные» пилюли. Народные средства от нервов и стресса помогут справиться с этой задачей с достаточной эффективностью и уж точно не причинят вреда организму.

Стресс — один из основных факторов, определяющих физическое и эмоциональное здоровье человека. И поскольку современная жизнь полна стрессовых ситуаций, нужно обязательно научиться управлять своими эмоциями. Средств борьбы со стрессом немало, ниже перечислены самые действенные из них.

Средства для борьбы со стрессом и бессонницей

Методы профилактики стресса основаны на сохранении вашей нервной системы в стабильном состоянии. Чтобы реализовать эту задачу, следуйте этим несложным правилам:

  • Относитесь ко всему проще.
  • Будьте к себе снисходительны.
  • Учитесь позитивному мышлению.
  • Включите в свой рацион побольше свежих овощей и фруктов.
  • Почаще бывайте на природе.
  • Внесите в свою жизнь элемент творчества.
  • Найдите себе хобби.
  • Мечтайте и фантазируйте.
  • Освойте технику расслабления и медитации.

Ещё одно эффективное средство против стресса – крепкий сон. К сожалению, не все могут позволить себе спать столько, сколько захочется, а многих и вовсе мучает бессонница.

Для того чтобы не стать жертвой бессонницы, выполняйте следующие правила:

  • Соблюдайте режим дня: по возможности ложитесь спать и вставайте в одно и то же время.
  • Продолжительность сна должна быть не менее 7-8 ч.
  • Помещение вечером следует обязательно проветрить. Очень полезно спать при открытой форточке.
  • Перед сном примите теплый душ или расслабляющую травяную ванну и выпейте травяной чай или настой.
  • Не ложитесь спать на полный желудок. Постарайтесь поужинать хотя бы за 2 ч до предполагаемого времени сна.
  • Когда ляжете в постель, отвлекитесь от всех насущных проблем.

Правильное питание как средство против стресса

Правильное питание при стрессах – одна из немаловажных составляющих избавления от волнения. Включите в «диету от стресса» следующие блюда.

«Творожная запеканка с вишней».

500 г свежей или размороженной вишни без косточек, 500 г творога, 50 г сахарного песка, 4 яйца, 50 г сливочного масла, 50 г манной крупы, сахарная пудра и лимонная цедра по вкусу.

Желтки растереть с сахаром и сливочным маслом, добавить манную крупу, лимонную цедру, творог и ягоды и перемешать. Взбить белки и осторожно добавить их в полученную массу. Выложить на смазанную маслом сковороду или в неглубокую кастрюлю и запекать 30-40 мин при температуре 170-180°С.

«Суп-пюре из тыквы».

800 г тыквы, 300 г картофеля, 3-4 стакана воды, 4-5 стаканов молока, 2 ч. ложки сахарного песка, 3 ст. ложки сливочного масла, 150 г гренков, соль по вкусу.

Тыкву и картофель очистить и нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, сахар, 1 ст. ложку масла и варить на слабом огне 30 мин. Добавить обжаренные в 2 ст. ложках масла гренки, размешать и вскипятить. Полученную массу процедить, гущу протереть через сито и развести горячим молоком.

Антистрессовые коктейли.

Ниже предложены рецепты коктейлей от стресса, которые помогут вернуть душевное равновесие:

1. Этот чудесный напиток быстро вернет вам душевное равновесие.

Возьмите 2 банана, 2 финика, 2 абрикоса, 200 мл биойогурта. Очистить бананы, удалить из абрикосов и фиников косточки. Перемолоть все ингредиенты в блендере и выпить. Рекомендуется приготовить непосредственно перед употреблением. Вместо свежих абрикосов можно взять курагу.

2. Кабачки — один из богатейших источников столь необходимой при стрессах фолиевой кислоты, которая воздействует на мозг, вызывая чувство умиротворения.

Возьмите 3 больших кабачка, 1/2 кочана салата-латука, 1 пучок свежей петрушки Кабачки очистить и нарезать. Латук разделить на листья и завернуть в них кабачки и петрушку. Пропустить через соковыжималку, размешать и выпить.


Как снять стресс травами

Можно снять стресс и травами, используемыми в фитотерапии.

Успокоившие настои из лекарственных трав.

Фитосбор № 1.

Соединить корневища валерианы лекарственной, цветы ромашки аптечной и плоды тмина обыкновенного в соотношении 4:6:1. Все тщательно измельчить, перемешать. 1 ч. ложку сбора залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать 15 мин. Процедить, отжать. Пить вечером, за 30 мин до того, как лечь в постель. Рекомендуется приготовить непосредственно перед употреблением. По желанию настой можно подсластить, добавив 1 ч. ложку меда.

Фитосбор № 2.

Соединить 1 ст. ложку листьев мяты перечной и 1/2 ст. ложки листьев мелиссы лекарственной. Все тщательно измельчить и перемешать. Залить смесь 0,5 л кипятка и настаивать в термосе 1 ч. Процедить, отжать. Выпить настой в 3-4 приема в течение дня.

Расслабляющие ванны.

Рекомендуемая температура воды — 30-35 °С. Продолжительность процедуры — 10-15 мин. После принятия ванны следует ополоснуться, вытереться насухо, сразу же лечь в постель и постараться уснуть. Не стоит смотреть телевизор, сидеть за компьютером, читать книгу или беседовать по телефону.

Хвойная ванна. Хвойный экстракт можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. 1,5 кг хвои залить 5 л кипятка, подержать на слабом огне 30 мин и настаивать 12 ч, после чего процедить. У вас должна получиться жидкость насыщенного коричневого цвета, которую следует вылить в наполненную водой ванну и перемешать. Курс лечения — 10-12 дней.

Травяная ванна № 1.Соединить в равных долях листья мяты перечной, траву чабреца, траву донника, траву мелиссы и соплодия хмеля. Все тщательно измельчить и перемешать. 2 стакана сбора залить 8 л крутого кипятка и настаивать 20 мин, после чего процедить. Вылить в наполненную водой ванну и перемешать. Курс лечения — 5-7 дней.

Травяная ванна № 2. Соединить в равных долях цветы ромашки аптечной, корневища валерианы лекарственной, траву пустырника и листья мяты перечной. Все тщательно измельчить и перемешать. 200 г сбора залить 2 л крутого кипятка и кипятить на слабом огне 20 мин. Затем настаивать 30 мин, после чего процедить.

Вылить смесь трав от стресса в наполненную водой ванну и перемешать. Для борьбы с бессонницей рекомендуется принимать такие ванны 3-4 раза в неделю.

Помните, что стрессы прекрасно уносит вода: хорошо сходить в бассейн, парную, сауну или SPA-салон. Ну а если такой возможности нет, вполне подойдет и вечерняя ванна с морской солью или настоем трав.

Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.