Эфирные масла: полезные свойства и применение в ароматерапии


К самым эффективным эфирным маслам относятся масла остролистной лаванды, чайного дерева, перечной мяты, шаровидного эвкалипта, аптечной ромашки, лекарственного розмарина, герани, лимона и чабреца.

Полезные свойства этих эфирных масел позволяют использовать их для избавления от многих недугов.

Также их успешно применяют для облегчения тревожных симптомов и улучшения общего самочувствия.

Если вы недавно познакомились с ароматерапией, начните с применения перечисленных ниже универсальных эфирных масел, обладающих широким спектром действия.

Какие эфирные масла для чего полезны: свойства масла лаванды и его применение

Рассказ о том, какие эфирные масла для чего полезны, стоит начать с лаванды остролистной.

Лаванда остролистная (Lavandula angustifolia).

Метод получения. Паровая дистилляция цветущих верхушек растения.

Цвет и запах. Бледно-желтая или бесцветная жидкость с цветочным освежающим ароматом, легким древесным подтоном и сладковато-фруктовой средней нотой.

Часто встречается в домашних аптечках даже у людей, не увлекающихся ароматерапией. Что неудивительно: широкий спектр применения и свойства эфирного масла лаванды сделали его одним из самых популярных немедикаментозных лечебных средств. Хорошо переносится детьми и пожилыми людьми, одно из самых безопасных масел.

Обладает противовирусным, противовоспалительным, дезодорирующим, спазмолитическим, иммуностимулирующим действием. Природный анальгетик. Применение этого эфирного масла в качестве ингаляций позволяет снизить дозу обезболивающих после малых оперативных вмешательств (таких как лапароскопия).

Полезное эфирное масло лаванды подавляет рост микроорганизмов в ротовой полости, предотвращая кариес, воспаление десен и пародонтоз.

Помогает при тошноте, головной боли, головокружении. Используется в лечении инфицированных ран и обморожений. В чистом виде рекомендуется как первая помощь при ожогах. Косметические свойства. Подходит для ухода за любым типом кожи. Одно из лучших средств для борьбы с угревой болезнью: уменьшает воспаления, обеззараживает, регулирует выработку кожного сала. Неразбавленное масло лаванды можно точечно наносить на воспаления.

Заживляет кожу, способствует регенерации. Снимает раздражение, улучшает микроциркуляцию, выравнивает цвет лица. Улучшает отток лимфы, помогает при уходе за кожей, склонной к пастозности.

Смесь, уменьшающая выпадение волос:

  • Розмарин — 6 капель;
  • Морковь — 6 капель;
  • Лаванда — 10 капель.

Как использовать эфирное масло лаванды для волос? Нужно развести 5 капель смеси в 2 ст. ложках растительного масла, втирать в кожу головы массажными движениями.

Психоэмоциональное воздействие. Оказывает мягкий успокаивающий эффект, снижает тревожность, раздражительность, помогает справиться со стрессом.

Запах лаванды отпугивает моль и комаров. Сочетается с большинством эфирных масел.

Взаимное усиление действия:

  • Антибактериального — лавр;
  • Заживляющего и болеутоляющего — мирра.

Не рекомендуется при очень низком кровяном давлении, при малокровии. Не сочетать с препаратами, содержащими йод и железо.

Самое эффективное эфирное масло чайного дерева: свойства и применение

Ниже описаны свойства и применение эфирного масла чайного дерева, а также перечислены масла, с которым удачно сочетается этот ароматерапевтический препарат.

Чайное дерево (Melaleuca alternifolia).

Метод получения. Паровая дистилляция листьев и побегов.

Цвет и запах. Бледно-желтая или оливковая жидкость с камфарным и немного пряным ароматом.

Масло обладает способностью противостоять сразу трем разновидностям инфекционных организмов—бактериям, грибкам и вирусам. Обладает мощным противовоспалительным эффектом широкого спектра действия.

Свойства этого эфирного масла обуславливают применение его против отеков, в качестве обезболивающего, иммуностимулирующего препарата. Помогает в лечении многих инфекционных заболеваний — от респираторных до мочеполовых. Это эффективное эфирное масло уменьшает кровоточивость десен.

Смесь для гигиены полости рта:

  • Чайное дерево — 2;
  • Мята — 1;
  • Лимон — 2.

Растворить с эмульгатором в воде до концентрации 1 %.

Косметические свойства. Клинические исследования показали сопоставимую эффективность чайного дерева и бензоилпероксида в лечении угревой болезни. Помогает при герпесе. Применяется в средствах против перхоти. Эффективное средство от жирной себореи.

Смесь для борьбы с грибковым поражением стоп:

  • Пальмароза — 10;
  • Чайное дерево — 10;
  • Бэй — 5;
  • Герань — 1.

Развести в 2 ст. ложках растительного масла, втирать в пораженную кожу три раза в день.

Свойства эфирного масла чайного дерева оказывают психоэмоциональное воздействие. Помогает при нервном истощении, депрессии. Ускоряет процессы восприятия и запоминания информации.

Сочетается с: базиликом, бергамотом, гвоздикой, корицей, кипарисом, ромашкой, эвкалиптом, можжевельником, имбирем, лавандой, лимоном, майораном, мандарином, апельсином, розмарином, мятой.

С осторожностью применять при болезнях почек.

Взаимное усиление действия:

  • Антибактериального — гвоздика;
  • Против угревой сыпи — лаванда.

Самое полезное эфирное масло мяты: свойства и применение

Мята перечная (Mentha piperita).

Метод получения. Паровая дистилляция травы.

Цвет и запах. Бледно-желтая жидкость с интенсивным мятным, свежим запахом.

Обладает выраженным спазмолитическим действием. Облегчает состояние при кишечных коликах, метеоризме (в область живота втирается смесь мятного масла с растительным). Обширный спектр применения и свойства эфирного масла мяты перечной сделали его очень популярным в ароматерапии.

Как можно использовать эфирное масло мяты перечной? При различных видах головной боли рекомендуется втирать 10%-ный спиртовой раствор масла мяты в лобную и височную области. Ингаляции с эфирным маслом мяты уменьшают тошноту. Это одно из самых полезных эфирных масел, обладающих жаропонижающим действием.

Косметические свойства. Подходит для ухода за жирной, пористой кожей. Стягивает поры, уменьшает сальность. Стимулирует клеточное обновление. Используется в лечении герпеса. Благодаря охлаждающему действию уменьшает зуд от укусов насекомых. Психоэмоциональное воздействие. Повышает концентрацию внимания и другие когнитивные функции, восстанавливает силы.

Сочетается с: эвкалиптом, иланг-илангом, лавандой, розмарином, жасмином, геранью, базиликом, бергамотом, розовым деревом, мандарином, имбирем, апельсином, душицей, мускатным орехом, нероли, петитгрейном, фенхелем, чабрецом.

Взаимное усиление действия:

  • Обезболивающего, противовирусного гвоздика;
  • Противозудного — ромашка;
  • Общего стимулирующего воздействия организм — корица.

В смеси для лица добавлять в минимальной концентрации — в высокой концентрации пары ментола вызывают раздражение слизистой глаз.

Универсальное эфирное масло ромашки, его свойства и применение

Ромашка аптечная (Chamomilla recutita) .

Метод получения. Паровая дистилляция соцветий.

Цвет и запах. Эфирное масло ромашки – это темно-синяя жидкость с сильным травяным сладковатым запахом. При хранении цвет меняется сначала на зеленый, затем — на желтовато-коричневый. Благодаря своим свойствам, применение эфирного масла ромашки очень широко. Оно оказывает антисептическое, жаропонижающее, спазмолитическое, выраженное антиоксидантное и противовоспалительное действие. Эффективно при простудных заболеваниях. Улучшает тонус венозной стенки. Помогает при гинекологических проблемах, нормализует менструальный цикл.

Косметические свойства. Эффективное средство для тонкой, сухой, чувствительной, раздраженной кожи. Успокаивает и охлаждает ее, снимает раздражение. Способствует заживлению кожи. Устраняет гнойничковые высыпания. Слегка осветляет волосы.

При крапивнице:

  • Ромашка — 4 капли;
  • Концентрированный раствор морской соли — 1 ст. ложка.

Применение: теплые компрессы.

Психоэмоциональное воздействие. Седативное средство. Помогает при бессоннице, стрессах, колебаниях настроения в климаксе. Тонизирующее средство для пожилых людей.

Сочетается с: бергамотом, геранью, лавандой, лимоном, майораном, розмарином, чайным деревом.

Взаимное усиление действия:

  • Против варикозного расширения вен — кипарис.

Эфирное масло эвкалипта: свойства, применение и противопоказания

Ниже описаны свойства и применение эфирного масла эвкалипта шаровидного в ароматерапии.

Эвкалипт шаровидный (Eucalyptus globulus).

Метод получения. Паровая дистилляция листьев и верхушек веток.

Цвет и запах. Бесцветная жидкость с выраженным камфарным запахом.

Самое известное терапевтическое применение эвкалипта — лечение заболеваний органов дыхания (ангина, бронхит, синусит и др.). Мощный антисептик, антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное средство. Также оказывает обезболивающее, жаропонижающее и потогонное действие. Используется при заболеваниях органов дыхания, острых респираторных инфекциях, ангинах, бронхитах, синуситах.

Смесь для растирания при простуде:

  • Лимон — 1 капля;
  • Эвкалипт шаровидный — 2 капли;
  • Розмарин — 3 капли.

Развести смесь в 2 ст. ложках растительного масла, втирать в область носовых пазух и грудины легкими массажными движениями.

Снимает отечность, стимулируя отток лимфы. Помогает при болях в мышцах и суставах.

Эффективный репеллент.

Полезные свойства этого эфирного масла позволяют его применение в косметологии, однако стоит учесть, что эвкалиптовое масло не рекомендуется для чувствительной кожи. Но за счет антисептических свойств может существенно улучшить состояние кожи при угревой или герпетической сыпи. Способствует восстановлению кожи после ожогов, обморожений, ран. Устраняет перхоть, препятствует выпадению волос. Психоэмоциональное воздействие. Оказывает тонизирующий эффект при повышенной утомляемости, эмоциональном истощении, заторможенности.

Сочетается с: ромашкой немецкой, кипарисом, бергамотом, ладаном, геранью, имбирем, грейпфрутом, можжевельником, лавандой, лимоном, майораном, мятой перечной, розмарином, чайным деревом.

Взаимное усиление действия:

  • При инфекционных заболеваниях дыхательных путей — мирт.

Сильнодействующее масло. Необходимо строго придерживаться дозировки.

Противопоказания эфирного масла эвкалипта – гипертония.

Свойства и применение эфирного масла розмарина

Говоря о том, какие эфирные масла для чего подходят, подробно стоит остановиться на масле лекарственного розмарина.

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis).

Метод получения. Паровая дистилляция высушенного растения.

Цвет и запах. Бесцветная или бледно-желтая жидкость с выраженным свежим, камфарно-травянистым ароматом.

Обладает выраженным антисептическим и тонизирующим действием. Эффективен в лечении кашля — способствует отхождению мокроты. Розмарин применяют при нарушении кровообращения, при растяжении мышц, ревматизме, артрите. Свойства этого эфирного масла обуславливают применения розмарина в качестве обезболивающего и противовоспалительного препарата.

Незаменимое масло для гипотоников — повышает артериальное давление, устраняет головокружения и частые головные боли. Улучшает мозговое кровообращение. Мощный иммуностимулятор.

Смесь для преодоления апатии и усталости:

  • Петитгрейн — 3 капли;
  • Левзея — 2 капли;
  • Розмарин — 2 капли;
  • Мирта — 3 капли;
  • Кедр — 3 капли.

Применение: ароматизация помещений, массаж (на 2 ст. ложки растительного масла), ванны.

Косметические свойства. Стимулируя местное кровообращение, способствует регенерации тканей, устранению рубцов и морщин. Выравнивает цвет кожи, ликвидирует застойные пятна. Стягивает поры, препятствует образованию комедонов, осветляет кожу.

Одно из наиболее эффективных средств для ухода за волосами:устраняет перхоть, стимулирует рост волос. Противоцеллюлитное средство. Психоэмоциональное воздействие. Улучшает память, стимулирует умственную и физическую работоспособность.

Сочетается с: базиликом, майораном, лавандой, тимьяном, иссопом, сосной, ладаном, геранью, имбирем, грейпфрутом, лемонграссом, лаймом, мандарином, миртом, апельсином, мятой перечной.

Взаимное усиление действия:

  • Тонизирующего — майоран, мята;
  • Антибактериального — душица;
  • Противовирусного — пальмароза.

Не наносить перед выходом на солнце. С осторожностью применять при гипертонии (может повышать давление) и склонности к частым судорогам.

Эфирное масло лимона: эффективные свойства и применение

Этот раздел статьи посвящен свойствам и применению в ароматерапии эфирного масла лимона.

Лимон (Citrus limon).

Метод получения. Холодное прессование кожуры плодов.

Цвет и запах. Жидкость светло-желтого или зеленоватого цвета с ароматом свежей цедры лимона. Обладает антисептическим, муколитическим, жаропонижающим свойствами. Добавляется в смеси для профилактики и лечения простудных заболеваний. Косметические свойства. Применяется в средствах по уходу за жирной, пористой, склонной к образованию комедонов кожей. Эффективные отбеливающие свойства эфирного масла лимона объясняют применение его при борьбе с возрастной пигментацией. Смягчает загрубевшую кожу. Природный кондиционер — придает волосам блеск. Несколько капель эфирного масла лимона можно наносить на расческу, чтобы волосы засияли.

Используется в неразбавленном виде для полировки ногтевой пластины, осветляет ногти, уменьшает их ломкость. Противоцеллюлитное средство. Психоэмоциональное воздействие. В сочетании с другими цитрусовыми маслами — мощный антидепрессант. Помогает при хронической усталости, вялости, апатии, постоянной сонливости. Способствует концентрации внимания.

Сочетается с: кардамоном, эвкалиптом, фенхелем, ладаном, имбирем, можжевельником, лавандой, нероли, розой, сандалом, ромашкой, розмарином, иланг-илангом, всеми цитрусовыми.

Взаимное усиление действия:

  • Отбеливающее кожу — розмарин.

Не наносите масла лимона и розмарина на кожу перед выходом на солнце.

Эфирное масло герани и его полезные свойства

Герань (Pelargonium graveolens).

Природный анальгетик и спазмолитик.

Метод получения. Эфирное масло герани получают паровой дистилляцией надземной части растений.

Цвет и запах. Желтая или зеленовато-желтая жидкость с сильным, напоминающим розу запахом.

Основные свойства эфирного масла герани: антибактериальное, антисептическое, противовирусное, обезболивающее и противоотечное. У гипертоников масло герани нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление, стимулирует кровообращение. Нормализует менструальный цикл.

Косметические свойства. Прекрасно подходит для ухода за любым типом кожи, в том числе чувствительной и поврежденной. В средствах для жирной кожи регулирует выработку кожного сала. Помогает при проблемах кожи нейроэндокринного характера (экземы, нейродермиты). Улучшает микроциркуляцию, разглаживает возрастную кожу. Помогает избавиться от пигментации. Способствует рассасыванию небольших гематом.

Психоэмоциональное воздействие. Устраняет чувство страха, улучшает настроение.

Сочетается с: базиликом, миррой, ладаном, всеми цитрусовыми маслами, бергамотом, морковью, шалфеем мускатным, грейпфрутом, жасмином, лавандой, лаймом, нероли, петитгрейном, розой, розмарином, сандалом.

Взаимное усиление действия:

  • Противоцеллюлитного (стимулирует отток лимфы) — фенхель.

Эфирное масло чабреца: полезные свойства и применение

И в заключение – о свойствах и применении эфирного масла чабреца в роматерапии.

Чабрец «тимьян ползучий» (Thymus serpyllum)

Метод получения. Паровая дистилляция листьев. Цвет и запах. Бесцветное или желтоватое масло с выраженным пряно-травянистым ароматом.

Сильнейший антисептик. Оказывает антимикробное, фунгицидное, антипаразитарное и противовирусное действие. Для профилактики инфекций регулярно проводите дезинфекцию дома с чабрецом (в спрее или аромалампе). Иммуностимулятор. Нормализует давление у гипотоников. Оказывает противовоспалительное действие на репродуктивные органы.

Косметические свойства. Восстанавливает поврежденные волосы, предотвращает их выпадение. Устраняет гнойные поражения кожи.

Психоэмоциональное воздействие. Снимает усталость, устраняет рассеянность, забывчивость. Стимулирует мозговую активность. Помогает справиться с дрожью при нервном возбуждении и переохлаждении. Способствует избавлению от алкогольной зависимости.

Сочетается с: имбирем, петитгрейном, кипарисом, бергамотом, розмарином, мелиссой, мятой, лавандой, можжевельником, левзеей, лемонграссом.

Масло чабреца противопоказано при гипертонической болезни высоких степеней.

Может раздражать чувствительную кожу.

Все статьи рубрики:   Ароматерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.