ss x
x

Гидролаты: свойства и применение


Прекрасными натуральными косметическими препаратами являются цветочные гидролаты – они не содержат химических примесей, поэтому не вызывают аллергических реакций.

Кроме того, эти средства экономически выгодны в сравнении с дорогостоящими эфирными маслами, но обладают теми же полезными свойствами.

Лучшими натуральными гидролатами являются цветочные воды розы, ромашки, лаванды и василька.

Что такое гидролаты и как ими пользоваться

Гидролаты, или ароматические воды, — это природные тоники. Большинство из них выделяются как побочный продукт при производстве эфирных масел методом дистилляции. Пар, проходящий через растения, разделяется на две фракции — эфирное масло и водную часть, то есть гидролат.


Гидролаты — хорошая альтернатива дорогостоящим маслам розы, жасмина, нероли и др. Они недороги, поскольку выход продукта довольно большой по сравнению с эфирными маслами. При этом в гидролатах содержатся микрочастицы тех же эфирных масел, но в низкой концентрации. Поэтому ароматические воды не обязательно разбавлять — их действие мягче.

Цветочными водами (гидролатами) можно пользоваться в чистом виде как тониками, добавлять в домашнюю косметику, в ванны, делать компрессы или замораживать как косметический лед. Кстати, обтирать лицо льдом рекомендуется поверх нанесенного растительного масла, чтобы не травмировать кожу.

Все гидролаты необходимо хранить в холодильнике. Также их нельзя сильно нагревать и надолго оставлять открытыми.

Натуральные гидролаты розы, ромашки, лаванды и василька

Гидролат розы (розовая вода). Как правило, розовую воду производят целенаправленно. Содержание эфирного масла розы в гидролате составляет 1-3 %. Основные свойства этого гидролата — противовоспалительное, антимикробное и заживляющее. Он подходит для любого типа кожи. Розовая вода эффективна в средствах по уходу за зрелой кожей, оказывает омолаживающий эффект. При применении этого гидролата улучшается микроциркуляция, прекрасно увлажняется кожа. Компрессы и примочки из розовой воды хорошо снимают покраснение и раздражение, помогают при солнечных ожогах. Для этих целей можно сочетать розовую воду с гидролатами ромашки и лаванды.

Гидролат ромашки лекарственной оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Добавляется в средства для проблемной кожи. Натуральная цветочная вода ромашки хорошо подходит для разведения масок из глины благодаря своим очищающим свойствам. Снимает аллергическую сыпь, успокаивает раздраженную чувствительную кожу. Используется для местного применения при варикозном расширении вен.

Гидролат ромашки придает блеск светлым волосам. Можно использовать его при ополаскивании головы или в качестве спрея для волос.

Гидролат лаванды. Как и лавандовое масло, лавандовая вода — одно из самых универсальных средств. Подходит для любого типа кожи, в том числе для поврежденной и детской. Увлажняет, тонизирует, оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению микротрещин и микротравм кожи. Улучшает состояние жирной пористой кожи.

Гидролаты ромашки, лаванды и розы — эффективные успокаивающие средства после бритья, подходят для мужчин с чувствительной кожей.

Гидролат василька — эффективное средство от мешков и синяков под глазами.

Для этих целей применяется в виде примочек или косметического льда.


Все статьи рубрики:   Косметика »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.