ss x
x

Средства для умывания: домашние рецепты


Самостоятельно готовить очищающие средства для умывания ничуть не сложнее, чем изготавливать домашние маски, скрабы, крема и гели. После того как вы научитесь делать льняной тоник, молочко из кокоса, миндаля и овса, можно перейти к более сложной технике приготовления травяного порошка убтан — эффективного средства, довольно часто используемого в рецептах аюрведической медицины.

Средства для умывания лица: тоник и очищающее молоко

У обладателей сухой и чувствительной кожи умывание водопроводной водой, мылом и пенящимися средствами может вызвать ощущение сухости, стянутости и жжения. В таких случаях стоит как можно чаще использовать природные средства для умывания и смывать их минеральной водой.


Семена льна.

Семена льна отличаются высоким содержанием слизистых веществ (поэтому лен используют для приготовления некрахмальных киселей).

Обволакивающие свойства слизей помогают избежать раздражения чувствительной кожи. Кроме того, семена льна содержат увлажняющие и смягчающие вещества. Размолотые семена, залитые чуть теплой водой, послужат мягкой основой для маски или деликатным средством для умывания.

Льняной тоник.

2 ст. ложки семени льна;

1 ст. ложка измельченных сухих цветков ромашки.

Чтобы приготовить средство для умывания из льна и ромашки, залейте ромашку стаканом кипятка, дайте настояться около 15 мин, процедите. Измельчите семена льна в кофемолке. Смешайте полученную массу с теплым отваром ромашки до необходимой густоты (2 части отвара на 1 часть льна). Используйте для очищения лица или как маску (держите до начала высыхания). Можно процедить это средство для умывания для чувствительной кожи и употреблять полученную клейкую жидкость как успокаивающий лосьон после бритья или загара. Используйте это средство для умывания лица сразу после приготовления.

Миндальное молоко.

1 стакан сырого миндаля;

3 стакана воды.

Замочите орехи в воде минимум на 6 часов. Слейте воду, измельчите орехи в блендере с добавлением 3 стаканов воды. Отожмите полученную смесь через марлю.

Похожим способом можно приготовить молочко из других орехов и семян.

Используйте это средство для умывания кожи лица как очищающий лосьон.

Кокосовое молоко.

Из всех перечисленных средств это домашнее средство для умывания — наиболее жирное. Хорошо увлажняет, очищает и питает сухую кожу.

Измельчите мякоть кокоса с горячей водой в блендере. Отожмите полученную смесь через марлю. Остатки кокоса еще раз положите в блендер и повторите процесс, но с меньшим количеством воды. Храните в холодильнике не более 4 дней.

При хранении на поверхности кокосового молока начинают образовываться «кокосовые сливки» — более густая фаза. При желании сливки можно отделить и использовать как маску.

Овсяное молоко.

Рецепт этого средства для умывания — самый простой и доступный, отлично помогает против покраснений и раздражений. Овсяные хлопья завязывают в марле, помещают в теплую воду на несколько минут, отжимают. Одну и ту же порцию хлопьев можно замачивать и отжимать несколько раз.

Полученное молочко используется как лосьон или добавка в маски. При приеме ванны добавление чашки овсяного молока снижает реактивность кожи, уменьшает раздражение от воды.

Ореховое молоко.

В ореховом молоке много витаминов и ненасыщенных жирных кислот, крайне полезных для кожи, как при внутреннем, так и при наружном применении.

Приготовление убтана для умывания лица

Традиционное средство для очищения лица в аюрведической медицине — травяной порошок, или убтан. Этот порошок смешивается с жидкостью до консистенции пасты и используется как нежный скраб.

Классический аюрведический убтан готовится на основе нутовой или чечевичной муки и содержит порошок алоэ, солодки, кориандра, аира, кумина, окопника, цедры лимона, цветков бузины, лотоса, пажитника, мускатного ореха, тулси, сандала, ветивера.

Конечно, традиционные аюрведические рецепты воссоздать вряд ли удастся: ингредиенты очень сложно найти. Но сам принцип можно успешно применить к привычным травам по вашему выбору.

Основу смеси — нутовую муку — можно заменить рисовой либо молотыми водорослями, хлопьями, глиной (для жирной кожи), манной крупой, молотым миндалем.

Главное в приготовлении убтана — тонкий помол всех компонентов. Смесь должна быть пригодна для ежедневного использования, не травмировать, не раздражать и не сушить кожу.

Для этого необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

В смеси должны присутствовать травы, смягчающие кожу и делающие состав менее агрессивным. Лучше всего для этих целей подойдет липа и лепестки цветов (например, шиповника).

В состав убтана для умывания обязательно должны входить травы, содержащие сапонины (гликозиды с поверхностно-активными свойствами). Сапонины обеспечивают очищающее действие порошка. Например, смеси на основе мыльнянки помогают смыть сильные загрязнения и даже декоративную косметику. Сапонины также содержатся в корне солодки, мать-и-мачехе, хвоще.

Противовоспалительные, подсушивающие или вяжущие ингредиенты, такие как чистотел и кора дуба, включайте в состав только при необходимости и не злоупотребляйте ими.

Травы для убтана можно сушить самостоятельно в духовке при температуре не выше 60 °С. Для этих целей можно взять укроп (помогает при расширенных порах), петрушку (отбеливает), розмарин (тонизирует).

В зависимости от потребностей кожи, одни и те же порошки можно разводить разными жидкостями:

  • для нормальной кожи — водой;
  • для чувствительной кожи — отваром ромашки;
  • для сухой кожи — молоком, соком алоэ;
  • для жирной кожи — слабым раствором уксуса, лимонным соком или кефиром.

При повышенной сухости кожи стоит приготовить убтан для умывания лица на основе овсяной муки, добавив несколько капель растительного масла. Для улучшения скольжения, а также для успокоительного питания кожи в качестве основы подходит молотая кокосовая стружка и семена кунжута: при их перемалывании выделяются капельки масла.

Способ применения убтанов.

Залейте 1 ч. ложку травяной смеси небольшим количеством кипятка на несколько минут. Затем добавьте 1 ч. ложку молотых овсяных хлопьев или другой основы по вашему выбору. Смесь должна быть влажной и густой. Нанесите на лицо, оставьте на 1-2 минуты, помассируйте кожу круговыми движениями по массажным линиям, затем смойте.

Начинайте составлять убтаны на основе небольшого количества знакомых трав. Добавляя новые компоненты постепенно, вы сможете отследить реакцию кожи, если возникнет непереносимость какого-либо растения.


Все статьи рубрики:   Косметика »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.