Лечение инфаркта и инсульта средствами народной медицины



Конечно, при лечении инфарктов и инсультов необходима медикаментозная терапия. Но в качестве дополнительных методов можно использовать рецепты народной медицины, направленные на укрепление и активизацию работы сердечной мышцы при помощи травяных сборов.

Лучшие народные средства от инсульта и инфаркта – это настои и отвары боярышника, фенхеля, астрагала, пустырника, клевера, сушеницы и других лекарственных трав.

Рецепты народной медицины при инфаркте миокарда

Здесь вы можете узнать о том, как лечить инфаркт народными средствами, используя сборы трав:

  • Взять поровну плодов боярышника, корневищ валерианы, травы донника и лабазника, цветков клевера, листьев мелиссы и кипрея, лепестков розы. 10 г измельченного в порошок сбора залить 500 мл воды. Нагревать на водяной бане в закрытой посуде в течение 10 мин. настаивать в тепле 2 ч и процедить. Принимать по 1\4 стакана 4 раза в день в промежутках между едой.
  • Ещё одно эффективное средство народной медицине при инфаркте: взять поровну цветков боярышника и клевера, листьев вахты и мяты перечной, корневища девясила, корня одуванчика, трав душицы, лабазника, сушеницы болотной, чистотела и шалфея. 10 г измельченного до порошкообразного состояния сбора залить 500 мл кипятка, кипятить около 2 мин. настаивать в теплом месте не менее 2 ч. затем процедить. Принимать после еды по 1\3 стакана в теплом виде.
  • Взять по 2 части цветков боярышника, листьев вахты, травы донника, земляники и по 1 части цветков календулы, листьев мяты перечной и сныти, семян укропа. 10 г сбора залить 500 мл кипятка, нагревать в течение 10 мин на водяной бане, настаивать в теплом месте около 1 ч. процедить и принимать теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • Также народной медициной при инфаркте миокарда рекомендуется взять поровну травы пустырника, астрагала и сушеницы болотной, корневища валерианы, побегов багульника, цветков календулы, клевера и бессмертника, лепестков розы, плодов фенхеля, коры ивы белой. 10 г сбора залить 500 мл кипятка, настаивать в термосе в течение 6 ч. процедить. Принимать в теплом виде по 1\4 стакана 5 раз в день.
  • Взять поровну соцветий арники, цветков каштана конского, листьев манжетки, мать-и-мачехи и сныти, травы пустырника и лаванды, плодов фенхеля, кукурузных рылец. Затем 10 г измельченного до состояния порошка сбора залить 500 мл кипятка, настаивать в термосе не менее 4 ч. обязательно процедить. Принимать следует по 1\4 стакана 4 раза в день за 1 ч до еды.

Лечение инфаркта травами через 6 месяцев

Фитотерапия при инфаркте через 6 месяце после перенесенной операции предполагает употребление следующих сборов:

  • Взять поровну плодов шиповника и семян укропа, соцветий арники, листьев вахты и мяты перечной, травы донника и полыни обыкновенной, цветков ландыша. 10 г сбора в термосе залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 6ч. потом процедить. Принимать в теплом виде по 1\4 стакана 5 раз в день.
  • Взять поровну плодов боярышника, всего растения земляники, травы лабазника, чистотела и руты, листьев сныти и кипрея, цветков калины. 10 г измельченного в порошок сбора залить 400 мл кипятка, кипятить 2 мин. настаивать в течение 2 ч. процедить и принимать по 1\4 стакана в теплом виде после еды.
  • Взять поровну плодов боярышника и фенхеля, цветков клевера, коры ивы белой, травы зверобоя. 5 г сбора залить 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин. настаивать в тепле 1 ч. процедить. Выпить за 3 приема, последний — не позднее, чем за 1 ч до отхода ко сну.
  • При лечении инфаркта травами нужно взять поровну цветков боярышника, календулы и липы, семян укропа, соломы овса. 5 г измельченного до состояния порошка сбора залить 200 мл кипятка, настаивать в термосе 2.5 ч. процедить. Принимать теплым по 40 мл 4 раза в день за 30 мин до еды.
  • Взять поровну ягод рябины обыкновенной, листьев вахты, мелиссы и сныти. 6 г сбора залить 300 мл кипятка, кипятить в течение 2 мин, настаивать в термосе до 2 ч, процедить. Принять все количество настоя за 3 раза независимо от приема пищи.

Народное лечение инсульта травами: рецепты фитотерапии

Ниже предложены рецепты, как лечить инсульт головного мозга народными средствами с использованием цветков боярышника, календулы и других лекарственных растений:

Боярышник:

  • Взять 100 г спелых ягод, пропустить через мясорубку и залить 500 мл спирта или водки, настаивать в течение 8 дней. Профильтровать и отжать. Принимать 3 раза в день: спиртовую настойку по 30-40 капель с 1 ст. ложкой воды, а водочную — по 50-60 капель, тоже разбавив водой.

Для лечения инсульта травами можно купить настойку боярышника и в аптеке, приготовленную фабричным способом.

Цветки картофеля:

  • Взять 2 ч. ложки цветков картофеля и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать до остывания, процедить. Пить эту дозу в течение 2-3 ч мелкими глотками.

Тысячелистник:

  • Взять по 20 г травы тысячелистника и омелы и по 50 г фукуса пузырчатого и цистозиры бородатой. Настоять 1 ст. ложку с верхом смеси в 1 стакане холодной воды в течение 3 ч. Затем проварить 5 мин и настаивать 15 мин. Выпить в течение дня глотками.

Рябина красная:

  • Залить 200 г сухих ягод 500 мл кипятка и варить в течение 2 ч на слабом огне. Охладить, процедить. Принимать отвар, приготовленный по рецепту фитотерапии при инсульте, по 1-2 ст. ложки 1 раз в день.

Народная медицина при инсульте рекомендует использовать цветки календулы:

  • Взять 2 ст. ложки цветков и залить 1 стаканом кипятка, нагревая затем на водяной бане в течение 15 мин. Настаивать в течение 45 мин при комнатной температуре. Процедить и полученный настой довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать настой теплым по 1/3 или 1\4 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
  • Взять 20 г сухих цветков и залить 3 стаканами холодной воды на ночь. Утром в течение 5 мин прокипятить, настаивать в течение 30 мин и процедить. Выпить за 5-6 приемов в течение дня.
  • Взять 20 г цветков календулы и залить 100 мл спирта. Настаивать 2 недели. Процедить и принимать по 20-30 капель 3 раза в день. Можно купить готовую настойку в аптеке.

Также в народной медицине для лечения инсультов рекомендуется применять настои и отвары из пустырника:

  • Взять 15 г измельченной травы пустырника, залить 1 стаканом кипятка и настаивать до остывания. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день за 1 ч до еды.
  • Взять 4 ст. ложки травы пустырника и залить 1 стаканом кипятка. Проварить на водяной бане в течение 15 мин. Охладить при комнатной температуре, процедить и отжать. Этот настой по народному рецепту при инсульте принимать по 1\2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды.
  • Взять по 1 части травы хвоща и коры крушины, по 2 части багульника и по 3 части травы пустырника. Залить 2 ст. ложки смеси 500 мл кипятка. Кипятить 10 мин, укутать и настаивать в течение 30 мин, остудить и процедить. Принимать по 1\3 стакана 3 раза в день после еды.
  • Взять в равных пропорциях траву пустырника, цветки боярышника, листья омелы. Залить 4 ст. ложки смеси 1 л кипятка и настаивать в течение 8 ч. Принимать по 1\2 стакана 3 раза в день через 1 ч после еды.
  • Взять по 1 части плодов боярышника, почечного чая, адониса весеннего, по 2 части мяты перечной и сушеницы болотной и 3 части травы пустырника. Измельчить. Залить 2 ст. ложки смеси 500 мл кипятка и кипятить в течение 10 мин. Укутать и настаивать в течение 30 мин. Этот отвар по народному рецепту для лечения инсульта нужно охладить и процедить. Принимать по 1\3 стакана 3 раза в день после еды.

А как лечить инсульт народными средствами, используя топинамбур:

  • Нужно взять 2 сырых клубня топинамбура (земляной груши) или 2 ст. ложки сухих измельченных клубней и залить 1,2 л кипятка. Варить сырые в течение 15 мин, сухие — 45 мин. Добавить сахар. Принимать по 1 л 2-3 раза в неделю.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.