Лекарственные травы для улучшения зрения



Знаете ли вы, какие травы улучшают зрение и помогают для снятия неприятных симптомов при конъюнктивите или ячмене? Большинство людей ответить на этот вопрос затруднится, полагая, что для восстановления зрения или избавления от глазных болезней полагают исключительно медикаментозные препараты. Между тем травы для зрения альтернативной медициной используются очень широко, а фитотерапия является одним из действенных методов для избавления от глазных недугов.

Полезные для зрения травы в народной медицине

Лучшие травы для улучшения зрения – это зверобой, клевер и мята.

Для повышения остроты зрения используйте следующие рецепты:

  • Залить 1 ст. ложку свежих листьев черники 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 1 ч. Процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, после завтрака и ужина.
  • 4 ст. ложки плодов шиповника залить 0,5 л кипятка и кипятить на медленном огне 5-7 мин. Охладить, процедить и принимать по 1/з стакана 3 раза в день после еды.
  • Соединить траву зверобоя, листья земляники, лепестки шиповника, цветки красного клевера и листья березы в соотношении 1:2:4:4:6. Все измельчить и тщательно перемешать. 1 ч. ложку смеси трав для глаз залить 50 мл крутого кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение 45 мин. Затем процедить и выпить эти травы, улучшающие зрение, в 3-4 приема, желательно через 20-25 мин после еды.
  • Заваривать листья костяники и пить как чай.
  • Смешать листья черной смородины, плоды брусники и плоды шиповника в соотношении 1:2:3. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами крутого кипятка, накрыть крышкой и настаивать 1,5 ч. Затем процедить, отжать и принимать по 1 стакану теплого настоя 2 раза в день за 20 мин до еды. Курс приема этих лекарственных трав для зрения составляет 45 дней. Для повышения эффективности во время лечения сахар желательно заменить медом.

Лечение глаз сборами трав

Ниже вы узнаете, какие травы для зрения помогут при блефарите, конъюнктивите и ячмене:

При блефарите:

  • 3 ст. ложки соцветий ромашки залить 1 стаканом крутого кипятка, плотно накрыть крышкой и настаивать 1 ч. Затем процедить, отжать и использовать для примочек.
  • 1 ст. ложку листьев и цветков татарника колючего (чертополоха) залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2 ч. Затем процедить, отжать и промывать глаза 2 раза в день, утром и вечером.

При конъюнктивите:

  • Смешать в равных частях листья голубики и шишки хмеля. Залить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка и настаивать, тщательно укутав, 1 ч. Пить этот сбор трав для зрения по 3 глотка 3-4 раза в день за 20 мин до еды.
  • 1 ч. ложку цветков черемухи залить 1 стаканом кипятка и настаивать 6ч. Затем охладить, процедить через марлю и отжать. Промывать глаза 2-3 раза в день.
  • Залить 1 ст. ложку травы чистотела 1 стаканом кипятка, греть на слабом огне 5 мин. Настаивать 20 мин, после чего процедить, добавить 1 ч. ложку меда и размешать. Использовать этот отвар трав для глаз в качестве примочек при выделении гноя.
  • 1 ст. ложку цветков шиповника залить 0,5 л воды и кипятить на водяной бане в течение 20 мин. Затем охладить, процедить, отжать и промывать настоем глаза.

При ячмене:

  • 3 ст. ложки цветков календулы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 30 мин, затем процедить. Делать примочки на глаза, пропитав настоем ватные тампоны.
  • Срезать 1 большой мясистый лист алоэ. Вымыть, высушить, отжать сок и развести его водой в соотношении 10:1. Делать примочки.

Сборы трав, улучшающие зрение

Для лечения глаз травами при воспалении роговицы и при синдроме сухости глаза используйте следующие рецепты:

При воспалении роговицы:

  • Срезать молодые побеги яблони и пропустить их через кухонный процессор до получения сока. Тщательно процедить и делать компрессы на глаза.

Внимание! Ни в коем случае не используйте побеги деревьев, которые обрабатывались ядохимикатами!

При синдроме сухого глаза:

  • 2 ч. ложки лепестков василька полевого залить 1 стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение 2 ч. Процедить через 2 слоя марли и делать из теплого настоя примочки для глаз.
  • Соединить 1 ст. ложки травы очанки лекарственной, 1 ст. ложки травы зверобоя продырявленного. Залить смесь 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 15 мин. Процедить, отжать и принимать по 1\3 стакана 3 раза в день после еды. Курс лечения этими травами, полезными для зрения, составляет 10 дней.

Сборы трав для восстановления зрения

Лучшими травами для восстановления зрения после кровоизлияния в глаз, а также для профилактики катаракты и глаукомы, являются мята, зверобой и шалфей.

При кровоизлияниях в глаз:

  • Смешать свежие ягоды черноплодной рябины и свежие листья мяты в соотношении 4:1. 1 ст. ложку смеси залить 0,25 л кипятка, накрыть крышкой и настаивать в темном прохладном месте 3-4 ч. Затем процедить и принимать по 1\2 стакана 4 раза в день. Курс лечения — 1 неделя.

Для профилактики старческой катаракты:

  • 1 ст. ложку мелко измельченного корня пиона залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и настаивать в темном месте 5 ч. После этого кипятить в течение 5 мин, процедить, отжать. Принимать настой охлажденным по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды в течение 1,5 месяца.
  • Соединить 1 ст. ложку зверобоя и 1 ст. ложку шалфея. Залить смесь 1 л кипятка, накрыть крышкой и настаивать 10 мин. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана перед едой в течение 40-45 дней.

Для профилактики глаукомы:

  • 2 ст. ложки измельченных кукурузных рыльцев залить 1,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и настаивать 50 мин. Затем отжать и процедить через несколько слоев марли. Принимать 3 раза в день перед едой по 1\3 стакана. Курс — 1 месяц.

Лечение зрения травами: рецепты народов мира

Травы для зрения используются в народной медицине разных стран. Здесь вы можете ознакомиться с лучшими рецептами народов мира для улучшения зрения.

При снижении остроты зрения:

Тибетский рецепт:

Смешать по 100 г березовых почек, бессмертника, зверобоя и ромашки. Перемолоть, положить в стеклянную или керамическую емкость и плотно закрыть крышкой. Вечером перед сном залить 1 ст. ложку смеси 2 стаканами кипятка. Настаивать 20 мин, после чего процедить, отжать и разделить на 2 части. Растворить 1 ч. ложку меда в 1 стакане смеси и медленно, маленькими глотками выпить. После этого до самого утра уже ничего нельзя ни есть, ни пить.

Утром подогреть оставшуюся жидкость (ни в коем случае не давая ей закипеть), растворить в ней 1 ч. ложку меда и медленно, маленькими глотками выпить. Завтракать можно только через 15-20 мин.

Курс лечения — 28 дней. Затем сделать перерыв 21 день, после чего по желанию повторить.

Мадагаскарский рецепт:

100 г крупных сочных листьев алоэ пропустить через мясорубку. Добавить 500 г жидкого меда и 120 мл белого виноградного вина. Тщательно перемешать, поместить в керамическую посуду, плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 5 дней. Принимать 3 раза в день за 1 ч до еды в течение 2 недель: первые 4 дня — по 1 ч. ложке, а затем — по 1 ст. ложке.

Лечение не рекомендуется проводить женщинам во время менструаций.

Словацкий рецепт:

Смешать по 1 ст. ложке листьев земляники, цветков василька, сосновых иголок, листьев тысячелистника, травы очанки и листьев толокнянки. Залить 2 ст. ложки смеси 0,5 л кипятка и кипятить на водяной бане 15 мин. Охладить, процедить, отжать. Принимать 3 раза в сутки по 1\3 стакана за 30 мин до еды в течение 2 недель.

Лечение желательно проводить при растущей Луне. Затем сделать перерыв 2 недели и повторить.

Если замучил ячмень:

Белорусский рецепт:

Смешать 1 ч. ложку травы зверобоя и 1 ч. ложку почек березы. Залить 0,5 л крутого кипятка и настаивать 40 мин. Процедить, отжать и принимать 3 раза в день перед едой по 1\3 стакана. Курс лечения — 2-3 недели. На протяжении этого времени желательно пить как можно больше родниковой воды.

Как до старости оставаться зорким соколом?

Рецепт североамериканских индейцев:

Смешать сок топинамбура (земляной груши) и черники в соотношении 1:1. Принимать ежедневно по 2-3 ст. ложки в течение 1 месяца.

Хорошо также пить чай из цветков топинамбура.

От красных воспаленных глаз:

Румынский рецепт:

1 ст. ложку семян фенхеля залить 1 стаканом воды и кипятить на медленном огне, пока отвар не приобретет золотистый цвет. Охладить, процедить через марлю, отжать и промывать глаза утром и вечером.

Все статьи рубрики:   Травы »

  • Аптечные растительные сборы лекарственных трав

    СодержаниеТравяные сборы как лекарственная формаПриготовление сборов из лекарственных растений в аптекахВиды испытаний сборов лекарственных ...

    17 Май
  • Самые известные и полезные лекарственные растения

    СодержаниеПолезные лекарственные растения: алоэ, девясил и зверобойСамое известное лекарственное растение – тысячелистникКрасивое лекарственное ...

    2 Февраль
  • Трава череда

    СодержаниеОписание растения череда и его фотоПрименение травы череды Отдел: покрытосеменные (Magnoilophyta). Класс: двудольные (Dicotyledones). Порядок: ...

    14 Сентябрь
  • Растение эфедра ломкая

    СодержаниеГде растет эфедраПрименение эфедры хвощевой и её фото Отдел: гнетовидные (Gnetophyta). Класс: гнетовые (Gnetopsida). Порядок: эфедровые (Ephedrales). ...

    13 Сентябрь
  • Трава арника горная

    СодержаниеЦветы арники горнойРазмножение семенное и вегетативное — участками корневищ.Применение и свойства растения арника горнаяИнтересные ...

    13 Сентябрь
  • Лечебная трава астрагал Уитни

    СодержаниеРастение астрагал и его фотоЛечебные свойства астрагала и его применение Отдел: покрытосеменные Класс: двудольные (Dicotyledones). Порядок: ...

    12 Сентябрь

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.