Лечение болезней желудка средствами народной медицины



Лечение болезней желудка народными средствами используется как дополнительный метод, оно не может заменить назначенной врачом терапии, однако обладает рядом неоспоримых преимуществ. Главное из них – обширный спектр действия, а не точечный, как у большинства лекарственных препаратов. Травы обладают противовоспалительным эффектом и защищают внутренние оболочки органов ЖКТ, что способствует снижению тревожной симптоматики.

Преимущества фитотерапии и народной медицины при лечении болезней ЖКТ

Фитотерапия и народная медицина — дополнительное средство лечения болезней верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях они могут существенно ускорить выздоровление, уменьшить дозы сильнодействующих и небезопасных лекарств, предупредить осложнения и сезонные обострения.

Преимуществом растительных средств, используемых фитотерапией и народной медициной при лечении болезней ЖКТ, является широкий спектр их действия в отличие от лекарственных препаратов, влияющих на один из механизмов развития болезни.

Слизистые вещества растений:алтей, лен, мальва, мать-и-мачеха, ромашка, фиалка, — защищая внутренние оболочки ЖКТ от внешних раздражителей, снижают боль, убирают спазмы, связывают токсины микробов, избыточную кислоту и так далее.

Противовоспалительные свойства присущи:аиру, алоэ, березе, девясилу, зверобою, золототысячнику, календуле, крапиве, лапчатке, льну, лопуху, мяте, одуванчику, подорожнику, ромашке, сушенице, тмину, тысячелистнику, цикорию, чистотелу, шиповнику и многим другим.

Однако неумелое использование лекарственных растений при лечении народными средствами язвенной болезни желудка и других заболеваний ЖКТ может вместо пользы принести ощутимый вред. Некоторые травы, широко использующиеся в лечении гастроэнтерологических заболеваний, могут усиливать свертываемость крови (зверобой, крапива), что опасно для людей с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца и тромбоз.

Состав используемого сырья для лечения народными средствами гастрита желудка и других болезней ЖКТ зависит от стадии заболевания, от пораженного органа, от применяемых лекарств. Например, если в остром периоде надо защитить воспаленную слизистую оболочку органа от влияния агрессивного содержимого желудка и болезнетворных бактерий, применяются слизеобразующие и противовоспалительные растения, а также растения, снимающие спазмы — мята, мелисса, укроп, фенхель.

По мере стихания острого процесса используют растения, улучшающие процессы заживления: листья земляники и черной смородины, плоды шиповника и предупреждающие развитие осложнений лекарственного лечения антибиотиками, ингибиторами протонной помпы и другими препаратами; при запорах — лист сены, семя льна, крушина, ревень, жостер, душица, корни солодки и девясила; при дисбактериозе — календула, ромашка, тысячелистник.

Фитотерапия и лечение народными средствами язва желудка и других заболеваний ЖКТ не отменяет назначенного врачами лекарственной терапии и диетотерапии, а лишь дополняет их.

Из средств народной медицины наиболее широко при рассматриваемых болезнях используются мед и продукты пчеловодства, облепиха (сок и масло), сок картофеля, сосновые шишки.

Фитотерапию и народные средства лечения гастрита и язвы желудка следует использовать прежде всего для профилактики обострений. Так, предупреждение обострения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки надо проводить в конце февраля и начале марта (весеннее обострение), а также в конце августа и начале сентября (осеннее обострение) курсами по 3-4 недели. Не помешают и короткие курсы фитотерапии 1 раз в квартал и в другие сезоны года. Фитотерапия и народные средства обычно применяются в течение всего периода обострения плюс 10-14 дней после него. Однако если через 5-7 дней после начала лечения средствами народной медицины язва желудка или других заболеваний ЖКТ эффекта нет, растительный сбор надо заменить.


Лечение ГЭРБ народными средствами: лучшие сборы растений

Для лечения ГЭРБ народными средствами применяют растения и сборы, нормализующие желудочную секрецию, защищающие пищевод от повреждающего действия желудочного сока, снимающие изжогу, обладающие противовоспалительными свойствами:

1. Пожевать 30-40 мин 1 ч. л. зерен ячменя или овса, сглатывая при этом только слюну.

2. Помогает прием 1 ст. л. мелко измельченных ядер грецких орехов или сладкого миндаля.

3. 1 ч. л. тысячелистника, 1 ч. л. зверобоя, 1 ч. л. подорожника и 3 соцветия ромашки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, процедить и принимать по 1\3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой.

4. От изжоги рекомендуются сборы, в состав которых входят дубровник, горец змеиный, исландский мох, лен, мать-и-мачеха, мята перечная, ятрышник.

5. При первых симптомах изжоги примите столовую ложку предлагаемой микстуры. Смешать по 1-й части подорожника, алтея, душицы, зверобоя, тмина. Взять 1 ст. л. смеси, залить стаканом воды и кипятить в течение 15 мин. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 10-20 мин до еды в течение 10-14 дней.

6. Принимать 2-3 раза в день по 1\2 ч. л. измельченной в порошок яичной скорлупы от сваренных вкрутую яиц.

7. Принимать свежевыжатый картофельный сок по 1\2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды в течение 10 дней. Через 10 дней повторить курс.

8. 2 ст. л. семян льна залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 мин и процедить. Пить по 1\2 стакана утром и вечером до еды или по 1\3 стакана 3 раза в день. Продолжительность приема — 3 недели.

Как можно убрать запах изо рта народными средствами

Неприятный запах изо рта может отравить жизнь не только самому человеку, но и окружающим его людям.

Причиной этого может быть заболевание любого из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, однако, в первую очередь заболевания желудка: гастриты, язвенная болезнь.

Эти заболевания обычно сопровождаются патологией пищеводного сфинктера, который может не смыкаться полностью, и сильный запах изо рта обуславливается поступлением его из желудка через пищевод.

Как убрать запах изо рта народными средствами, используя лекарственные травы?

С неприятным запахом изо рта прекрасно справляется тимьян. В эфирных маслах тимьяна содержится тимол, сильнейший антисептик, применяемый в стоматологии.

Смешанный с мятой и анисовыми семенами, которые прекрасно уничтожают запахи, тимьян является лучшим освежителем дыхания:

Взять 10 ст. л. свежих листьев тимьяна, 10 ст. л. свежих листьев мяты, 5 свежих листьев эвкалипта, 3 ст. л. анисовых семян, 3 ст. л. бутонов гвоздики, 200 мл водки, цедру 1 лимона, натертую, 1 ст. л. сорбита или другого сахарозаменителя, 4 ст. л. глицерина.

Размельчить листья тимьяна, мяты и эвкалипта в блендере. Добавить анисовые семена и бутоны гвоздики и еще раз пропустить через блендер. В бутылку темного стекла налить водку и добавить кашицу из листьев, всыпать сорбит и лимонную цедру. Настаивать от 10 до 30 дней. Затем протереть полученную смесь через мелкое неметаллическое сито, добавить глицерин и размешать. Залить в пульверизатор. Впрыскивать в полость рта по 1 мл по мере необходимости. Хранить не больше 1 года.

Помните, что это народное средство от запаха изо рта содержит алкоголь, поэтому старайтесь не злоупотреблять им, особенно если вы за рулем. Не используйте во время беременности!

Лечение гастрита с повышенной и пониженной кислотностью народными средствами

При острых гастритах рекомендуется принимать слабые настои или отвары трав, которые могут существенно облегчить состояние больного. Фитотерапия при гастрите советует использовать нижеперечисленные эффективные рецепты.

Смешать по 1 части травы зверобоя, листьев мяты, листьев подорожника, травы тысячелистника. Взять 1 ч. л. сбора на 1 стакан кипятка, настаивать в течение 30 мин. Процедить это средство фитотерапии при лечении гастрита травами и принимать по 1\3 стакана 3 раза в день.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью народными средствами используйте следующие сборы:

1. Смешать по 1 части тысячелистника, ромашки, подорожника, солодки и шиповника. Взять 1 ст. л. смеси, залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить и принимать по 100 мл теплого (37 °С) настоя за 1-1,5 ч до еды, а при изжоге и отрыжке еще 50 мл после еды.

2. Смешать по 1 части корней аира и солодки, трав тысячелистника и зверобоя, листьев подорожника, цветов пижмы и календулы. Взять 1 ст. л. смеси, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить и принимать по 1\3 стакана 3 раза в день за 1 ч до еды в теплом виде.

При лечении гастрита с пониженной кислотностью народными средствами те же настои лекарственных трав употребляют по 100 мл прохладного (20°С) настоя за 20-30 мин до еды:

1. Лимонный, капустный, томатный соки, а также сок подорожника, разведенные 1:1 кипяченой водой, принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

2. Смешать по 1 части кореня аира, травы тысячелистника, золототысячника, полыни, трилистника, листьев подорожника и мяты, цветов пижмы. Взять 1 ст. л. смеси, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить и принимать прохладным по 1\3 стакана 3 раза в день до еды за 15-20 мин.


Народная медицина для лечения язвы: фитотерапия при язвенной болезни

При лечении язвенной болезни желудка народными средствами применять настои и отвары лекарственных растений надо в зависимости от места расположения язвы и особенностей секреции желудочного сока.

При пониженной кислотности можно добавлять полынь и мяту.

Принимать облепиховое масло.

Также фитотерапия при язвенной болезни желудка рекомендует принимать те же сборы, что и при гастрите, по 100 мл теплого настоя за 15-20 мин до еды и через 0,5-1 ч после еды.

При язве двенадцатиперстной кишки за 25-30 мин до еды и через 2-3 ч после еды.

Средства народной медицины для лечения язвы желудка: мед и прополис

Мед способствует заживлению воспаленной или язвенной поверхности слизистой оболочки желудка, оказывает общеукрепляющее для всего организма и непосредственно влияет на секрецию желудочного сока.

Принимая разведенный водой теплый мед при лечении язвы желудка методами народной медицины за 1,5-2 ч до еды, кислотность содержимого желудка снижается, потребление же холодного медового раствора непосредственно перед едой стимулирует выделение желудочного сока.

Прополис при лечении желудка народными средствами применяется в виде спиртового (5-20%) раствора по 40-60 капель в чашку молока 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3-4 недель.

Маточное молочко по 12-15 г на курс лечения.

Цветочная пыльца по 2 ст. л. в день помогает при скрытых желудочных кровотечениях.

Лечение икоты средствами народной медицины

Для лечения икоты народными средствами используются следующие методы:

  • Задержать дыхание на максимально возможный срок и при этом не шевелиться.
  • Стоя вдохнуть максимальный объем воздуха, присесть и наклониться вперед, задержав дыхание на 45-50 сек.
  • Плотно закрыть небольшим герметичным полиэтиленовым пакетом нос и рот, оставив для вдоха-выдоха 200-300 мл (воздух извне поступать не должен). Дышать в пакет до тех пор, пока не возникнет ощущение нехватки воздуха; при отсутствии эффекта — повторить.
  • Три раза подряд задержать дыхание после вдоха.
  • Задержать дыхание на выдохе перед спазмом, затем неглубоко подышать, снова задержать перед спазмом.
  • Ещё одно народное средство от икоты – выпить стакан воды маленькими непрерывными глотками, не дыша.
  • Поднять руки над головой и делать глубокие вдохи и выдохи.
  • Просто часто подышать некоторое время.
  • Принять 1 ч. л. обычного сахарного песка в сухом виде, не запивая водой.
  • Приложить холодный компресс или кусочек льда к горлу.
  • Выпить 20 капель валокордина или корвалола, налитых в чайную ложку, и запить стаканом теплой воды.
  • Если икота вызвана переохлаждением, тогда согревание горячим чаем, сухой теплой одеждой, к ногам грелка.
  • Соединить подушечки мизинца и большого пальца на обеих руках.
  • Завести обе руки за спину, наклониться вперед, приподнять подбородок и сглотнуть.
  • Постараться отвлечься, смотря интересный фильм или выполняя физические упражнения, требующие сосредоточения.

Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.